Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Лес и текстиль удерживают баланс

Комментарии (0)  |  07.05.2002 09:21


Лес и текстиль удерживают баланс

Внешнеторговый оборот Эстонии в марте 2002 года составил 11,3 млрд крон, из которых 4,7 млрд, или 42%, пришлось на экспорт и 6,6 млрд (58%) на импорт. Дефицит внешнеторгового баланса вырос с 1,3 млрд крон в феврале до 1,9 млрд крон в марте, сообщает Департамент статистики.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Правительство не ошиблось в своих прогнозах, ожидая в нынешнем году более быстрых темпов роста импорта по сравнению с экспортом. Причиной того является непрекращающий-
ся поток инвестиций в нашу страну, а также тяжелые экономические времена, переживаемые основными для Эстонии партнерами по экспорту. В марте доля стран Евросоюза в отечественном экспорте составила 69% против 71% в феврале, а объем экспорта в страны СНГ сохранился на уровне 5%.
Общий объем экспорта в марте по отношению к февралю вырос на 8%, а так называемый нормальный экспорт, в котором не учитывается реэкспорт после переработки и ввоз товара для переработки, увеличился на 12%. Вывоз товаров после переработки в Эстонии увеличился на один процент. Если же сравнивать с мартом 2001 года, то нынче объем экспорта сократился на 16%.
По сравнению с февралем прежде всего увеличился экспорт леса и продукции деревообработки (на 94 млн крон), сырья и продукции химической промышленности, сельхозпродуктов и продуктов питания, а также текстиля. За месяц заметно сократился экспорт кожи и кожаных изделий.
Импорт по отношению к февралю 2002 года вырос в марте на 16%, причем объем товаров, ввозимых для внутреннего потребления, увеличился на 18%, а для переработки с обязательством последующего вывоза на 9%. По отношению к показателю за март 2001 года импорт в марте 2002 года сократился на 10%.
С февраля по март доля стран Евросоюза в импорте сократилась с 59% до 60%, а доля стран СНГ несколько выросла - с 11% до 12%.
В марте мы ввезли на 382 млн крон больше машин и оборудования, транспортных средств на 122 млн крон, увеличился также импорт сырья и продукции химической промышленности, текстиля, сельскохозяй-
ственной продукции и продуктов питания. Меньше стали ввозить кожи и кожаных изделий.
Если посмотреть по группам товаров, оказывается, что торгуем мы с выгодой прежде всего лесом и текстилем.
Четверть всего эстонского экспорта идет в Финляндию, около 15% в Швецию и в Германию - 11,5%. Среди импортеров первое место стабильно занимает тоже Финляндия (14,7%), за ней идет Германия (10,8%), а 3-5-е места поделили между собой Италия, Швеция и Россия - доля импорта из этих стран составляет 9,0%.
В марте на таможенные склады были помещены товары на общую сумму
в 2 млрд крон, и реэкспортировано с таможенных складов товаров на 1,1 млрд крон. На внутреннее потребление с таможенных складов были направлены товары стоимостью 0,5 млрд крон.

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee