Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Капитан доволен своей командой

Комментарии (0)  |  07.05.2002 13:42


Капитан доволен своей командой

Накануне традиционно отсчитываемых для каждого правительства "100 дней" премьер-министр Сийм КАЛЛАС любезно согласился побеседовать с корреспондентом газеты "Эстония" Александром ШЕГЕДИНЫМ. Правительство Калласа часто называют переходным. Так уж случилось, что заранее было известно, что проживет оно чуть больше года - до мартовских выборов в Рийгикогу. Тем не менее, премьер Каллас считает, что его команда поработала неплохо.

Господин премьер-министр, как вы сами оцениваете первые "сто дней" работы вашего кабинета? Что удалось и что не удалось сделать из запланированного?
В общем-то нормально. Знаете, что когда эстонец недоволен, он говорит: "Все идет нормально". Первые три месяца от правительства ждали шагов, направленных на смягчение противостояния в обществе. И я чувствую, что сейчас в обществе есть некоторое успокоение.
Мы при создании коалиции Центристской и Реформистской партий подписали коалиционный договор, в котором четко зафиксировали, что мы будем делать, а чего мы ни в коем случае делать не будем. В этот первый период работы правительства самым сложным было, пожалуй, составление нового дополнительного бюджета. Сложно было определить приоритеты и в то же время удержать бюджетное равновесие. Важно, что и то и другое удалось сделать.
Второй важнейший момент - это та работа, которую провело правительство в связи с приближением сроков окончания переговоров с Евросоюзом. Это огромная работа, и она продолжается. Здесь нельзя сказать, что все идет хорошо. Еще до лета нужно проделать большой объем работы, выполняя наши обязательства перед партнером по переговорам. Но в целом очень острых проблем сейчас в этой сфере уже нет. Мы справимся. В общем, идем по плану.
Центристов и реформистов считают партиями довольно далекими по своим идеологическим принципам. Это не мешает работать правительству?
Пока не мешает. Повторяю, мы очень серьезно подошли к составлению коалиционного договора. Действительно, мы очень разные. Но мы создали документ, в котором учитываются интересы обеих сторон. Конечно, на выборах мы будем конкурировать между собой и предлагать избирателям разные идеи. Но с другой стороны, у нас с центристами по многим вопросам больше совпадений, чем с Умеренными, с которыми мы были в коалиции раньше. Умеренные - определенно левые, а у центристов по многим вопросам позиция ближе к нашей, чем к социал-демократической.
По мнению многих, нынешнее правительство - определенно левое. Согласны ли вы с такой точкой зрения?
Удивительно, что так думают. Я никакой левизны в нашем правительстве не вижу. Скорее мы где-то в центре политического спектра. Мы за низкие налоги и сбалансированный бюджет - а это традиционно правые ценности. А то, что хотим улучшить положение пенсионеров внутри этой "рамки", - это уже наш политический выбор.
Центристы в свое время достаточно громко требовали замены пропорциональной системы налогов на прогрессивную. Реформисты, насколько я помню, всегда были резко против. Не возникло ли из-за этого проблем между партнерами по правительству?
Этот вопрос был сразу четко определен в коалиционном договоре - мы в принципе не меняем систему налогообложения, никаких больших решений в этой области не принимаем. Хотя для центристов идея прогрессивной системы очень важна, так же, как для нас - системы пропорциональной. А потом, после выборов, - видно будет.
Что удалось сделать правительству в отношении социальных программ?
В упомянутом мною дополнительном бюджете как раз и предусматриваются средства для увеличения пенсий, для местных бюджетов (школьное питание). Главное, что Эстония живет по средствам, со сбалансированным бюджетом. Для меня лично это очень важно.
Согласно некоторым исследованиям социологов (например, Ирис Петтаи), посвященным проблеме так называемой "второй Эстонии", разрыв между "первыми" и "вторыми" не только не уменьшается, но имеет тенденцию к увеличению. Вы не боитесь, что в конце концов произойдет социальный взрыв?
Это сложный вопрос. Я сам тоже писал статьи по этой проблематике. Но, возможно, пора бы уже меньше говорить о "первой и "второй" Эстонии, тем более что их на самом деле гораздо больше. Естественно, что дифференциация в эстонском обществе существует - как и везде в мире.
У нас маленькая страна, а маленькие страны всегда более открыты миру. Кто-то от этого выигрывает, а кто-то проигрывает. Выигрывает тот, кто знает языки, владеет инфотехнологиями, динамичен, много путешествует, образован. Думать нужно о том, как предоставить наибольшему количеству людей возможности (в том числе психологические) шагнуть в этот огромный открытый мир.
У нас не все так уж плохо. Личных машин в Эстонии - около 500 тысяч. Это на душу населения примерно столько же, сколько было в Западной Германии в конце 70-х годов. Мобильных телефонов у нас на душу населения больше, чем в некоторых странах Евросоюза. Каждый год 350 тысяч человек покупают туристические путевки во все уголки света. Я думаю, это тоже о чем-то говорит.
Удалось ли добиться вашему правительству каких-либо подвижек в отношениях с Россией?
Безусловно. Сейчас готовится визит в Эстонию министра иностранных дел России. В июне я должен встретиться с премьер-министром РФ. В отношениях между нашими странами практически исчезла враждебная риторика. Очень хороший разговор у меня состоялся с председателем комитета по иностранным делам Госдумы РФ Дмитрием Рогозиным. Сейчас в российскую политику пришло новое поколение, которое не имеет особых эмоциональных проблем в отношении Эстонии. Если смотреть на глобальную политику, то видим, что Россия более тесно сотрудничает с Западом. Это многообещающий поворот и для Эстонии. Все эстонские правительства хотели хороших отношений с большим соседом. Но раньше этому мешал некоторый исторический груз. Теперь эти сложности постепенно смягчаются.
Спасибо за беседу.

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee