Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Рецепт ее успеха

Комментарии (0)  |  06.05.2002 16:11


Рецепт ее успеха

был основан на головной боли

116 лет назад, 8 мая 1886 года, на заднем дворе скромного дома в Атланте был сварен нехитрый сироп. Сейчас этот сироп при разбавлении газированной водой превращается в самый популярный в мире тонизирующий прохладительный напиток, который продают в 195 странах, а секрет его изготовления известен лишь считанным посвященным, хотя сеть производителей и распространителей волшебного напитка - самая крупная в мире. О чем идет речь? О кока-коле.

Диана КИНГ

В списках не значится


Начинался многомиллиардный бизнес, как это случается часто, с сущего пустяка. А именно - с домашнего рецепта, составленного химиком-самоучкой и по совместительству владельцем скромной фармацевтической фирмы Джоном Стисом Пембертоном.
Поначалу напиток назывался просто - Pemberton's Tonic. В него входили красное вино и масло из семян тропического растения колы, которые содержат кофеин и теобромин. Как гласит легенда, из этого стимулирующего силы напитка химик-любитель убрал вино, заменив кокаином, намешал чего-то еще и получил сироп. Эдакие сонные капли от головной боли. Никаких иных целей Пембертон не преследовал. Зелье продавали в аптеках. Шло нарасхват. 8 мая 1886 года кто-то заплатил за сиропчик первый пятицентовик, положив начало многомиллиардным прибылям. История начала свой отсчет. Обидно, но среди разбогатевших на этом напитке самого создателя не оказалось.
Официальным отцом стал другой человек, что еще раз доказывает прописную истину: в бизнесе важна не новинка, а ее грамотная раскрутка. Партнер Пембертона по бизнесу Фрэнк Робинсон придумал словосочетание "кока-кола" и применил модный в ту пору шрифт Spenserian - белым на красном фоне. 29 мая в Атланте появилась первая реклама "кока-колы - нового тонизирующего напитка, потрясающе вкусного, освежающего, наполняющего вас силой и энергией".
В тот же день аптекарь по недосмотру разбавил сироп от головной боли газированной водой и продал некоему джентльмену, мучавшемуся похмельем. С того дня о кока-коле без газа было забыто раз и навсегда.
В 1892 году бизнесмен Эйс Григгс Кэндлер, вложивший к тому времени немалые средства в напиток от головной боли, основал компанию Coca-Cola, а год спустя зарегистрировал и аналогичную торговую марку.

Истина в бутылке


Формула сиропа хранится в банке trust Company of Georgia в Атланте и сегодня. И охраняется получше, чем иные военные секреты. И даже те сотрудники компании, которые смешивают ингредиенты, знают их лишь под кодовыми номерами. Затем готовый концентрат поступает на разбросанные по всему миру заводы Сoca-Cola, где его смешивают с водой по строго установленной технологической цепочке, газируют и разливают в стандартные бутылки и банки.
По поводу состава сиропчика высказываются различные предположения. Например, что кока-кола на 99% состоит из воды и сахара, а в оставшийся процент входит карамель, лаванда и экстракты тропических фруктов, фосфорная кислота, кофеин, листья коки и семена колы. И какой-то секретный ингредиент. Никто не знает, какой!
На выпускаемых в США бутылках указан состав колы: газировка, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозы, карамельный краситель, фосфорная кислота, кофеин и натуральные ароматизаторы. Последняя комбинация слов - тайна кока-колы. Конкуренты потратили уйму сил и средств, соизмеримых разве что с доходами компании Coca-Cola, пытаясь повторить рецепт Пембертона, - все без толку.


Всегда и везде


5 мая исполнилось 10 лет деятельности AS Eesti Coca-Cola Joogid на эстонском рынке. В мае 1992 года Coca-Cola Getranke Holding и местный производитель прохладительных напитков AS Tallinna Karastusjoogid подписали договор об учрежеднии AS Eesti Coca-Cola Joogid. В то же время начал работать таллиннский завод Coca-Cola, где сейчас производится кока-кола для рынков всех Балтийских стран.
"В действительности прохладительные напитки Coca-Cola производятся в Эстонии уже с 1980-х годов, когда на местном заводе стали разливать апельсиновую "Фанту". AS Eesti Coca-Cola Joogid была учреждена ровно 10 лет назад, и с этого времени по настоящее время мы выпустили на Балтийский рынок почти 40 различных наименований продукции", - говорит Кертту Олманн-Мыйз, пресс-секретарь AS Eesti Coca-Cola Joogid.
AS Eesti Coca-Cola Joogid - это крупнейший производитель прохладительных напитков на Балтике. Таллиннский завод экспортирует напитки, разлитые в 0,5, 1,25, 1,5 и 2-литровые пластиковые бутылки, в Латвию и Литву. На данный момент в фирме работают 196 человек. В Балтийских странах Coca-Cola продает напитки под торговыми марками Coca-Cola, Fanta, Sprite, BonAqua, Schweppes, Linnuse Kali.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee