Сегодня: 29 мая 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Мы - банановая республика

Комментарии (0)  |  06.05.2002 13:19


Мы - банановая республика

Авторы шоковой терапии, примитивной идеологии социал-дарвинизма вот уже десять лет подряд говорят нам одно и то же. Терпите, терпите еще немного и светлое будущее наcтупит если не для всех, то для большинства обязательно. Очень знакомые слова, не правда ли?
Президент ЭР Арнольд Рюйтель это понимает и вынужден был признать, что "цена, которую мы заплатили за свой успех, была несправедливо высокой". А тот самый успех, о котором идет речь, весьма проблематичный: за 10 лет могли с горем пополам восстановить производство ВВП на уровне 1991 г. Этот факт можно интерпретировать и так, что пересадка на ковбойскую лошадь обошлась реальной остановкой экономического развития на 10 лет. Не сгущаем ли мы краски? Отнюдь.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

ВВП растет, бедность тоже

Макроэкономические показатели, по которым оценивается состояние экономики государства, улучшаются (за прошлый год на 5,4%), что не может не радовать. Однако жизненный уровень народа почему-то адекватно не растет. Согласно последнему исследованию ЕКI, экономическое положение наших семей оставляет желать лучшего: 56,1% респондентов сводят концы с концами (по некоторым данным, 400 тыс. жителей живут в нищете), 26,4% расходуют накопленные в прошлом сбережения, 1,6% в долгах как в шелках, и только 6,6% могут делать значительные сбережения и 9,3% немного копить на черный день. Расслоение в эстонском обществе достигло прямо-таки латиноамериканских масштабов. Поэтому победные фразы об очередном росте ВВП - для большинства населения пустой звук. Не более того.
Исследователи семейных бюджетов говорят уже давно о 10-кратном разрыве в доходах богатых и бедных семей. Особую тревогу должно вызывать и то обстоятельство, что люди первых трех децилов обречены на бедность не только в данный момент, а также в будущем. Бедняками будут и их дети: на их нужды родители могут израсходовать в 14 раз меньше средств, чем достается их сверстникам из Х децила, в 146 раз меньше на образование, в 28 раз на проведение свободного времени, в 25 раз на обувь и одежду, в 34 раза на транспорт и т.д. Выводы напрашиваются сами собой. Богатство некоторых отечественных и инофирм не означает богатства для многих. Скорее, наоборот.
Бедность углубляется из-за постепенного аннулирования социальных завоеваний народа. О каком всеобщем бесплатном образовании можно говорить, когда постоянно уменьшается число студентов, которые могут получать высшее образование по госзаказу, ужесточаются условия предоставляемых им банковских займов, а стипендии составляют мизерное количество?
Другой не менее острый вопрос - антинародная политика последних правительств в области здравоохранения. Вызвал врача на дом - плати, за скорую помощь - плати, посетил семейного врача - плати, а лекарства так дороги, что далеко не все в состоянии их купить. И все это подается на блюде под названием "забота о народе, о его здоровье и благополучии".

Мы - батраки Европы

Реструктуризация эстонской экономики потребовала много сил, причем порой сопровождалась деятельностью коррупционеров. В итоге большинство крупных заводов остановилось, тысячи квалифицированных рабочих оказались не у дел. Западные инвесторы не были заинтересованы в эстонском промышленном производстве по простой логике - зачем нам лишний конкурент? Яркий пример - судьба табачной фабрики "Леэк". Сначала ее купили шведы, производство некоторое время развивалось успешно, хозяева получили миллионные прибыли, а потом взяли и перевели производство эстонских сигарет в свой Мальме. Таким образом была ликвидирована целая отрасль промышленности. Оказались ненужными и наши траншейные экскаваторы, радиоаппаратура, электромоторы и т.д. Западным инвесторам приглянулись только предприятия пищепрома, торговли, обслуживания, которые отличаются быстрым оборотом капитала.
Таллинн издавна славится своими искусными металлистами, кораблестроителями. В новой обста-
новке им дали возможность лишь подработать мизерные деньги на выполнении простеньких подрядных работ для иностранных заводов. Такое переключение со сложного на простое привело к дисквалификации сотен работников. Если в первые годы самостоятельности мы зазывали инвесторов с неизменной рекламой: "У нас высокообразованные, квалифицированные кадры", то теперь идут иные разговоры. Международное агентство, оценившее недавно конкурентоспособность 49 стран мира, отвело Эстонии в общем рейтинге 21-е место, а по квалификации и численности рабочей силы - последнее, 49-е. Иностранные хозяева стали говорить, что эстонец ленив, недисциплинирован, у него проблемы с алкоголем и т.д. Мол, не самый лучший батрак, и надо думать, куда инвестировать, в Прибалтику или в страны Юго-Восточной Азии.
Батрак, как известно, заинтересован в богатом хозяине, у него и ему достается кусочек пожирней. Хотя нашим швейникам, электронщикам, металлистам, выполняющим заказы инофирм, платят в 5-6 и более раз меньше, чем в развитых странах, они довольны тем, что имеют хоть какую-то работу. Однако когда у хозяина возникают трудности, то первым делом он обвиняет батраков. Известные мировые фирмы Elcoteq и Ericsson попали в полосу депрессии, и в Эстонии потеряли работу тысячи людей. Чувство уверенности потеряли и металлисты-подрядчики. Швейники пока держатся. Словом, итоги нашей сверхлиберальной экономической политики "Пусти лису в виноградник" - не слишком-то радуют. Одно слово, банановая республика.

Низкий уровень социальной ответственности

Такую оценку дали нам специалисты из ЕС. К сожалению, они правы. Всем известны итоги наступления монополий на кошелек потребителя в начале года. AS Eesti Energia повысило тарифы в общей сложности на 25%, AS Eesti Telefon - на 30%, AS Eesti Gaas подняло цены для малых потребителей больше чем наполовину. Значительно выросли расходы на жилье - отопление, вода, вывоз мусора. А инфляция держится на высоком уровне - в марте товары и услуги подорожали по сравнению с мартом прошлого года еще на 4,3%.
Исполнилось 100 дней правления новой коалиции. Правительство Сийма Калласа обещало умерить аппетиты AS Eesti Energia, ввести индексацию размера пенсии (это подготовило уже правительство Марта Лаара), помочь местным самоуправлениям, разобраться в деятельности здравоохранительной системы, в непомерно высоких ценах на лекарства и т.д. Значительного повышения цен на электричество предотвратить так и не удалось. Готовившуюся реформу больничного страхования намерены провести за счет работников, за счет уменьшения выплат больничных компенсаций. Международные фармацевтические фирмы полностью вышли из-под контроля государства и стригут сверхприбыли (в странах ЕС на лекарства идет из бюджета больничных касс не более 14%, у нас более 21%). Создание общегосударственного фонда переобучения и повышения квалификации работников остается на положении идеи. Пособие безработным, составляющее 500 крон в месяц, меньше, чем выделяется на содержание полицейской собаки. Справедливые требования профсоюзов остаются без внимания.
Остается надеяться, что в следующие 100 дней правительство дает нам четкие сигналы о более ответственном отношении к социальной политике, к основным правам трудящихся. Или нет?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee