Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

С вас причитается

Комментарии (0)  |  04.05.2002 13:11


С вас причитается

Эстония чешет затылок: брэнд с концепцией стоят недешево - 13 миллионов 300 тысяч крон. В странах, где будет рекламироваться наша Эстония, могут подумать, что мы такие же богатеи, как и техасцы. А в Техасе, как гласит американская народная хохма, даже блохи за хорошие деньги нанимают себе собак.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ


Отдайте мои деньги!


Достаточно было добавить в слоган Welcome to Estonia пару кавычек, как реклама страны слилась с рекламой нашей газеты: Welcome to "Estonia"! После несложного пересчета был получен результат: кавычки стоят
200.000 крон! Вопрос в одном: где позволите получить мои деньги за гениальность?
Посмотрим, как 13,3 млн. распределились на самом деле. Страна, в том числе и вы, и я, за "узоры, которые напоминают гибрид бабочки с НЛО и разрезанный на кусочки василек" (слова творческого руководителя рабочей группы Райна ПИКАНДА), заплатила эти деньги. Мы вправе знать, на что именно они пошли. Рыночные исследования стоили нам 3,315 млн., 4,788 млн. - на создание и разработку брэнда и на производственные консультации. 4,763 млн. крон на выпуск материалов и проведение тематических мероприятий. 445 тысяч - на административные расходы. Добавьте, пожалуйста, еще 200 тысяч за кавычки! Сумма маленькая, никто не заметит, а мне будет приятно.


Брэндами не рождаются


Премьер-министр Сийм КАЛЛАС доволен концепцией. Доволен логотипом. Его можно использовать бесплатно. "Уплочено". Руководитель проекта Эвелин ИНТ-ЛАМБОТ говорит: "Согласие на использование нового знака дали практически все министерства, Таллиннский порт и аэропорт, Эстонское телевидение, "Марат", некоторые крупные отели, "Ээсти Пост", команда "Евровидения", на подходе другие предприятия".
Давайте-ка отмотаем время (с помощью тех же НЛО и резаных васильков) немножко назад. Мы видим, как тогдашняя оппо-
зиция, которая нынче у власти, бомбит этот самый проект, поднятый нынче, как знамя. Бедную руководительницу проекта шерстят за то, что она является спутницей жизни тогдашнего министра иностранных дел Тоомаса-Хендрика ИЛЬВЕСА. Пресса не столько обсуждает достоинства и недостатки грядущей кампании по рекламе страны, сколько мусолила факт и подробности совместной жизни не состоящих в официальном браке Эвелин и Тоомаса.
Прошло совсем немного времени. И сегодня нам подают этот самый брэнд с концепцией, как лакомое блюдо для всего мира. Последний писк. Хорошо, конечно, что сейчас никто в личную жизнь не лезет. Но, господа, позвольте!.. Впрочем, не слышат:
политика все спишет. Слоган теперь можно вписать в свой актив. Новый, оригинальный, да еще к знаменательной дате: 100 дней нового правительства.


Вторая свежесть


Хоть ты вдоль васильки разрежь, а призыв "Добро пожаловать в Эстонию" прилетел к нам не на НЛО. Он прибыл с многочисленных аналогичных знаков других стран. Например, знаки с такой надписью существуют в Монголии и Иране, в Анголе и Ливии, в штате Арканзас в США, в Казахстане и ЮАР. Есть еще значок с черепом и надписью Welcome to Hell ("Добро пожаловать в ад"). И есть даже фирменный знак иначе ориентированного меньшинства - Welcome to Gay Russia. Там по-русски еще приписано "Страна Gay, славяне!" То есть, мы содрали "новенькое" у других, а выдаем за свое? Может, так и надо.
В распоряжении "Эстонии" оказался уже совершенно новый знак - Welcome to PalESTina". Сделан он, конечно, как пародия. И в Палестинскую автономию сейчас никого не заманишь в туристическую поездку. Но как похож, как похож... Как брат родной. Наверное, надо было бы не в щелку подглядывать за голубками Эвелин и Тоомасом, а поинтересоваться, насколько соответствуют 13,3 миллиона усилиям и творческим затратам. Все же приглашение в ад или "страну gay" куда оригинальнее и запоминаются сразу и накрепко. Даже "ПалЭСТина" покруче будет. Кстати, изобретателям последнего слогана, пусть даже он пародирует наш, тоже бы надо выделить тысячи две крон.
...Наверное, и автор этого фельетона подарит им даже 10 тысяч. Сразу после того, как получит свои 200 000 за парочку кавычек. l

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee