Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Юные леди из Ида-Вирумаа

Комментарии (0)  |  01.05.2002 10:08


Юные леди из Ида-Вирумаа

Ольга ТАРАСОВА,


Спустя минуту: «Ладно, давайте платье». Первый урок будущая модель усвоила - от тебя ждут умения работать и полного отсутствия гонора. Желающих занять твое место - предостаточно, и с этим придется считаться.
Конечно, уже сегодня называть девочек, посещающих йыхвискую школу «Kirde Sixteen», моделями, значит давать им пустые авансы. Многообещающие, от которых голова кругом и которые, тем не менее, ничего не стоят. Настоящая карьера настоящей модели зависит от удачи, помноженной на титанический труд.
Да и войдут ли они вообще в этот бизнес - еще бабушка надвое сказала. Хотя грезится многим из них карьера выпускницы этой же школы Тани Петуховой, которая работает сейчас на подмостках «Кристиан Диор» в Париже, но, бывая дома, периодически заглядывает в школу, поражая воображение девчонок глянцевыми фотографиями с международных показов мод. Вот и вздыхают втихаря юные школьницы, мечтая, что вырвутся они когда-нибудь из этого Ида-Вирумаа, а их лицо станет символом какой-нибудь шикарной фирмы в какой-нибудь шикарной экзотической стране. Вот это жизнь!..
- Многие девчонки, придя в «Kirde Sixteen», думают, что из них станут готовить манекенщиц. И глубоко заблуждаются, - говорит Лена Баринова, выпускница школы. - «Kirde Sixteen» - это школа эстетики, где дефилирование стоит далеко не на первом месте. Нас здесь учат не только этому.
- А я и не придумывал ничего нового, - признается основатель школы Айнар Варинурм, - только перенес в наше общество, в наше время принципы воспитания юных леди, каковы они были лет сто назад в Старой Англии.
- Открыли современный «Смольный»? - уточняю я, и, увидев округлившиеся глаза своего собеседника, поясняю: - Был такой институт для благородных девиц в Петербурге. Айнар понимающе заулыбался. Да, примерно так.
По замыслу основателя школы, юные девушки должны здесь приобрести те навыки, которым в обычной школе не учат. Они танцуют, составляют букеты, занимаются с психологом, учатся накладывать макияж и делать прически. Девочки сами шьют себе платья, умеют накрыть фуршетный стол. Ну а вместо тренировок со шпагами - главным оружием стародавних времен - они проходят курс самообороны.
- Они достаточно мужественные девочки, - говорит А.Варинурм, - если предпочитают субботним дискотекам четырехчасовые занятия в нашей школе. «Kirde Sixteen», пожалуй, единственная частная школа подобного профиля, которая держится «на плаву» уже девять лет. Нынешней осенью пройдет юбилейный, десятый набор слушательниц. В худшие времена здесь бывало по 12 учениц, сегодня же - 30, от 10 до 17 лет.
И хотя школа называется эстетической, многие, если не все, девчонки тем не менее хотят стать моделями. Эта часть знаний, что они получают в «Kirde Sixteen», более показная, что ли, более демонстративная и понятная.
- Конечно, молодым свойственно строить воздушные замки, и я практически сразу могу сказать, будет ли толк от этой или другой девочки, - говорит Валентина Харина. - Грация, хороший характер, деловая хватка даются от природы. И когда все это представлено в совокупности, девочке есть смысл попробовать себя на этом поприще.
Конечно, Йыхви - не место для перспективной модели, да и Таллинн не Мекка европейского модельного бизнеса, и тем не менее девушки из Ида-Вирумаа вполне конкурентоспособны с ровесницами из столицы.
- К нам каждую весну приезжают из агентства «Moodeling» для отбора интересных лиц. Похоже, что для фотографий, так как на рост внимания особого не обращают. Однажды кастинг прошли 15 девочек сразу, правда, после следующих ступеней выбор был остановлен только на одной. К моему удивлению Валентина мало интересуется карьерным ростом своих воспитанниц. Но потом поняла: ее дело - обучить девочку секретам мастерства, а дальше она уже сама думает, как быть. Тем более амбиций, как правило, у юных «моделей» предостаточно, иные на свой страх и риск едут в Таллинн в поисках удачи. Только вот находят ли ее?
- Я всегда говорю своим девочкам, что они должны быть очень осторожными в своих поступках. Нередко бывало, когда совсем юная девушка, прельстившись заманчивыми предложениями, уезжала работать на Запад. Соблазнов там много, один неосторожный шаг, двусмысленный поступок - и на карьере модели можно поставить крест. Никакое агентство после о тебе и не вспомнит. Но до агентства нужно еще дойти. К сожалению, иные из них, обещая юным созданиям райские кущи, далее сбора денег на создание портфолио не идут. И девчонки, выпрашивая у родителей полторы, а то и две тысячи крон, с
бьющимися от радостного предвкушения чуда сердечками едут в Таллинн. А там, сфотографировавшись у известного фотографа, - местные не котируются - становятся в длинную очередь на аудиенцию у Фортуны. Повезет, если тебя вызовут для разовой работы, потому как долгосрочные контракты агентства предпочитают не заключать. Но и такие случаи для многих редкость. Потому ждут многие удачи как у моря погоды. И как тут не вспомнить другие знания, приобретенные в школе «Kirde Sixteen»?
Кстати, если здесь и любят поговорить о счастливой звезде Тани Петуховой, это вовсе не значит, что принимают сюда лишь девочек с соответствующими данными. Берут всех.
- Но с первого же дня я заставляю их снять эти ботинки на сплошной платформе, джинсы и требую, чтобы на занятия девочки приходили в короткой юбочке, блузке и колготках. И какие открытия, бывает, меня ожидают!
Валентина говорит, что общие занятия дисциплинируют, заставляют подтянуться ленивых, более сильных - помогать отстающим. Толстые стараются похудеть, заурядные с помощью make-up превращаются в красавиц. Девочки обретают светскость, которая, тем не менее, нисколько не мешает в общении с ровесниками. Похоже, что эта благоприобретенная уверенность поможет им в самый трудный период, когда они уедут из родительского дома и знакомиться со взрослой жизнью им придется ценою собственного опыта и набитых шишек. И не важно, моделями они станут или многодетными домохозяйками - эти юные леди из Ида-Вирумаа не пропадут нигде. Они уже сейчас знают себе цену.

Фото Рауля РАТМАНА.

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee