Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Радости столичной жизни

Комментарии (0)  |  01.05.2002 11:58

 

РАДОСТИ столичной жизни

 

 


Александр ИКОННИКОВ

nСотрудник Спасательного департамента Урмас Л. пытался всучить 1000 крон сотруднику дорожной полиции. Урмас катался без прав, которых его лишили год назад за езду в пьяном виде. Суд лишил его возможности рулить на три года. Наверное, Урмас держался до последнего. Ходил пешком и ездил в автобусах и трамваях. Это нервную систему сильно травмирует. Главное, что «Мерс» стоит без дела, хотя и наготове. Бывало, нога сама нажимала несуществующую педаль газа или тормоза, когда водитель автобуса неправильно действовал.
Терпению - даже ангельскому - приходит конец. И Урмас не выдержал. Он сел за руль, нажал все, что нужно нажать, взялся за рычаг, поехал. Дело было в понедельник. Несчастливый день. Улица Сууртюки, вечер... А ведь по радио передавали, где стоят дорожные патрули! Но захлестнуло чувство упоения, и Урмас попался. Он вышел из «Мерседеса». И тут же понял, что смысла в его движении рукой в карман за правами нет. Прав нет. Деньги есть. И он предложил дорожному полицейскому 1000 крон. Чтобы тот отстал. Урмас подумал, что ГАИ и есть ГАИ, как ты их ни назови.
Он не учел множества факторов. Он не подумал, что полицейским могли как раз в тот день выдать зарплату. И страж дорог мог себя чувствовать Крезом до завтра. Урмас не подумал, что сумма могла оказаться мала, все же опыта нет давать взятки. Урмас не подумал, что дорожный полицейский служит не один, а 1000 крон на двоих вовсе уже не тысяча, а пятьсот на каждого. Наконец, не учел Урмас того, что полицейский просто мог оказаться настоящим полицейским. С идеалами. Который взяток не берет. Хоть озолоти. Не пришло в голову, что такие могут быть. Да мало ли что!.. Может, у полицейского свои взгляды на коррупцию? Оригинальные. Отличные от всех общепринятых. Честь мундира, например. Кодекс полицейского. Или полицейский подумал, что его провоцируют. Но Урмаса повязали и определили на нары, под следствие, которое ведет Полиция безопасности.
Комиссар КаПо Хенно Куурманн сообщил, что после суда и лишения прав в 2001 году Урмас Л. уже 16 апреля 2002 года был оштрафован городским судом Таллинна на 5300 крон за... езду без прав. И, выходит, мы крепко ошиблись в Урмасе, когда говорилось о его муках и долготерпении, о нежелании садиться за руль без прав. Обманулись мы жестоко в Урмасе. И приятно обманулись в нашей «ГАИ». Мы-то думали, как Урмас, что с ними можно «договориться», но оказалось, что нельзя. За 1000 крон - никак нельзя.
Я почему так откровенно говорю, потому что автомобиля не вожу и не имею. И не хочу иметь. Нет большего удовольствия, чем прокатиться на общественном транспорте, купив билет за 10 крон. Точно знаешь, когда автобус придет на остановку, когда ты прибудешь на место. А если бы Урмас не пожадничал? Предложил бы 10 тысяч? Очень бы в таком случае хотелось бы посмотреть на дорожного полисмена. Нюансы, мимика, жесты... Шекспир не Шекспир, Бернард Шоу - точно.
Конечно, Урмас, может быть, вполне хороший спасатель. Семьянин. Может, суд даже даст ему условный срок. Не в тюрьму же его, правда? Хотя все идет от того момента, когда он врезал и за руль сел. Зря он это сделал. И второй раз зря сел, и третий. Теперь может надолго сесть уже не за руль. Всех жалко. Кроме Урмаса.
nУ Таллинна и фестивалЯ «Грильфест» вышла размолвка. Город не хочет продлять договор. «Грильфест» хочет. Фестиваль решил переместиться с пляжа Штрооми в Кадриоргский парк, под окна президента Рюйтеля. Праздник намечено провести с 21 по 23 июня. Будут выступать эстонские, русские группы на четырех сценах. На самой главной нам споют Bad Boys Blue из Германии. Говорят, в мире их знают и любят не меньше, чем «Бони-М». «Бони» - самая смешная в мире группа, любить их просто невозможно. И сравнивать как-то «Плохих мальчиков голубизны» с «Бони» нет смысла. Диско и есть диско. Некоторые даже утверждают, что диско - музыка нетрадиционно ориентированных. Меньшевистская музыка. Сегодня трудно сказать, кто в меньшинстве, а кто наоборот. Есть признаки, что гетеросексуалы (традиционалисты) перекочевали в меньшинство. Это к слову. А вообще фестиваль направлен на ознакомление иностранцев с нашей страной, на создание имиджа со знаком плюс. При этом параллельно поедаются барбекю и шашлыки под сухое вино и пиво. Милости просят, если договорятся с городскими властями.
nВальпургиева ноЧь с 30 апрелЯ на 1 маЯ прошла без продажи алкоголЯ в киосках и открытых кафе. В Таллинне лил дождь. Множество поддатых подростков обоего пола, молодых людей и девушек (тоже поддатых), нарядившись и накрасившись, слонялись под дождем. У некоторых за спиной имелись рюкзаки с запрещенным к продаже алкоголем. Быстро и сноровисто рюкзаки опустошались. Когда запас подходил к концу, юная публика ныряла в бары за добавкой. Смысла во всем этом не было. Организации особенной тоже. Опять запретили выпивку-продажу, но молодняк считает уже который год подряд делом чести нахрюкаться в Вальпургиеву ночь - «навальпургениться». После чего следуют стычки и хаотический мордобой в закоулках, а то и на Ратушной площади. В эту ночь людей постарше стараются не закрывать в камерах арестантских домов для протрезвления. Камеры ждут юного поколения в гости до утра. Молодым, как известно, везде у нас дорога. А старикам пришлось дожидаться своей очереди: для них места были приготовлены уже на вечер 1 мая. Это когда они наотмечаются в честь солидарности - хотя и не все - и кривая несчастья выведет их на стражей порядка.
nВ порту Мууга в следующем году, возможно, откроется завод по переработке сои. Есть в порту зона свободной торговли, там завод и планируют поместить. Фирма Transiidikeskus реализует проект совместно с одной из крупнейших российских фирм, которая импортирует изделия из сои. Завод построить - не ишака купить. Его (завода, не ишака) стоимость - 31, 3 миллиона крон. В год он будет производить 330000 тонн продукции. Мы, конечно, столько не съедим, это раз. А во-вторых, кто ж нам даст? Но реализовывать соевое масло и соевый шрот будут во всех странах Балтии и в России.
nВ издании «ИсследованиЯ по трудовой занЯтости в Эстонии» есть интереснейшие сведения. Таллинна они тоже касаются. Кроме прочих нужных исследований, авторы проверили, кто быстрее приходит в отчаяние. Оказывается, что эстонцы. Да-да! Оказывается еще, что нытье и плач, жалобы и стоны неэстонцев на горькую судьбину ничего не значат. Оказывается, это только защитная реакция. Неэстонцы как бы плачут впрок, с запасом, на всякий случай. И когда пришла беда - отворяют ворота и смотрят с искренним любопытством, бормоча про себя:
«А-а! Я же говорил, я же знал!» - и получая даже удовлетворение.
А эстонец от судьбы никакой подлянки не ждет. Он верит в себя, в семью, в ЕС и НАТО, в государство, в работодателя. Он перекладывает на них принятие важных решений. И когда, не дай Бог, что-то случается, бедняга впадает в панику. Он чувствует себя брошенным и незащищенным. 73 процента эстонцев отчаиваются очень быстро. Представители неэстонского населения нервничают и рвут на себе волосы реже - 28 процентов. И те и другие делятся, как известно, на мужчин и женщин. Мужики - слабее. 54 процента сильного пола перестают быть таковыми и страшно переживают. Женщины покрепче - только 46 процентов из-за жизненных обстоятельств паникуют и размазывают макияж с помощью слез. Горожане впадают в стрессовое состояние реже, чем крестьянство. Соответственно 41 и 59 процентов. Отсюда вывод о самых взволнованных: мужчина-эстонец откуда-нибудь с дальнего хутора. А мы-то думали, что там живут самые хладнокровные и невозмутимые!
nДетский сад номер 112. Малыши сделали бизнес - устроили выставку-продажу своих поделок и торговлю выпечкой на территории детского сада. В этом поспособствовал коллектив воспитателей и родители. В связи с тем, что это все-таки трудовые доходы, никто не имеет претензий. Выручка составила полторы тысячи крон. Все у всех покупали. Затем деньги были переданы на памятник Достоевскому. Деньги принял Николай Соловей. Бюст писателя отлит в Химках под Москвой. Гранит добыт в Украине. Деньги на это зарабатывают уже самые маленькие.
nВозобновилось строительство Тартуского «прорыва». В прошлом году, когда археологи раскапывали средневековое кладбище, они наткнулись на старинные фундаменты. Общество охраны памятников старины считает, что это остатки богадельни Св.Яана. Поначалу городские власти и специалисты мэрии сильно возражали. И кое-кто из археологов утверждал тоже, что это более поздние руины, и не богадельни, а кожевенной фабрики. Мэрия намеревалась завершить строительство дороги и подземной парковки к конкурсу «Евровидение» - 25 мая 2002 года. Ан, нет, не вышло. Дело кончилось 29 апреля, в канун 1 мая. Приехал экскаватор, занес ковшик... Потому что все решения найдены, руины станут экспонируемым памятником старины в центре столицы. Все будет готово к 1 октября, а в ноябре завершится и строительство парковки.
nКуда сваливать? Гамлетовский вопрос. Новая свалка в Йыэляхтме стоит 800 миллионов крон. Скоростная трасса железной дороги Via Baltica - 300 миллионов. Пяэскюласкую свалку закроют. Строительные работы по ссоружению новой свалки уже начались 30 апреля. Используются карьеры Маардуского химического комбината. Государство станет перечислять волости Йыэляхтме несколько миллионов крон за использование ее территории в качестве мусорного бачка. Что станет с Пяэскюла - знают Бог и химия. Что станет с волостью - пока не знает никто. Но затраты на доставку мусора из Таллинна вырастут. И вырастут наши расходы. Фирмы поднимут цены. Заплатим мы с вами. Потому что больше некому. Мы к этому как-то привыкли.
q

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee