Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Мэрия выделила деньги

Комментарии (0)  |  01.05.2002 09:22


Мэрия выделила деньги

Таллиннская мэрия в четверг на своем заседании решила выделить из резервного фонда 199.300 крон на оказание юридической помощи в решении жилищно-правовых проблем, связанных с ранее принадлежавшими государству и ныне приватизированными общежитиями.

Управе Мустамяэ выделяется 90.000 крон для решения в суде проблем, связанных с общежитиями на Акадеэмия теэ, 38, 42 и 46 и Вильде теэ, 90 и 96, сообщили ЕТА из пресс-службы мэрии Таллинна.
Управа Мустамяэ заключила с представителем жильцов общежитий Энном Талпом договор о расследовании законности сделок и оказании юридической помощи жильцам. Согласно решению городского собрания от 31 октября 2001 года мэрия оказывает юридическую помощь жильцам вышеупомянутых общежитий. В бюджете 2002 года Департамента социальных дел и здравоохранения, а также управы Мустамяэ средств на юридические консультации не запланировано.
Таллиннская городская канцелярия получит из резервного фонда 109.300 крон на оказание юридической помощи в судебных разбирательствах по проблемам общежития на Мяннику теэ, 89.
Юридические услуги по делу общежития на Мяннику теэ по заказу мэрии оказывает адвокатское бюро Айвара Пилва. В стоимость услуги входит также представительство города в Государственном суде и Таллиннском административном суде, разрешение жилищно-правовых споров жильцов дома на Мяннику теэ, 89, составление последующих исков и анализ документальных справок.
В общей сложности город выделил на юридическую помощь жителям общежитий около 400.000 крон. И надеется, что вмешательство юристов заставит, наконец, владельцев действовать в отношении жильцов исключительно законными методами. По словам вице-мэра Яана Мокса, владельцы то и дело совершают попытки выдавить жителей общежитий. Например, на днях в общежитии на Мяннику теэ в одной из квартир был устроен потоп, что сделало жизнь там невозможной. Материалы по этому делу мэрия направила в префектуру полиции.

В бывшем концлагере откроют мемориальную доску

Посольства Чехии, Германии и Польши в сотрудничестве с еврейской общиной Эстонии 10 мая откроют в местечке Калеви-Лийва близ Таллинна, на территории бывшего концлагеря времен Второй мировой войны мемориальную доску памяти погибших.

В действовавшем с сентября 1942 года лагере нацисты уничтожили тысячи жителей Эстонии, Советского Союза, Польши, Чехии, Австрии и Франции. Только 5 сентября 1942 года, свидетельствуют хроники, из полутора тысяч присланных сюда граждан Чехословакии были убиты более тысячи детей, стариков и больных. Две недели спустя аналогичным образом были уничтожены тысяча из полутора тысяч евреев, доставленных из Германии.
В церемонии открытия примут участие посол Чехии в Эстонии Владислав Лабудек, представители посольств Германии и Польши, раввин Эстонии Самуэль Кот и бывший министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевски.

Поддержать сбор средств на памятник Ф.М.Достоевскому

Члены «круглого стола» молодых политиков Эстонии Александр Аполински (Реформистская партия), Эрнст Удрас (ОНПЭ), Олег Коноплев (Народный союз), Эдуард Одинец (партия Умеренных), Юрий Житин (РБПЭ) и Андрей Новиков (Центристская партия) призывают всех жителей Эстонии поддержать проводимую Союзом славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии акцию по сбору средств на установку в Таллинне памятника великому русскому писателю Ф.М.Достоевскому.
Каждый житель Эстонии может внести свою посильную лепту в создание памятника Ф.М.Достоевскому, перечислив пожертвования на счет Dostojevski Fond в Krediidipank номер 4246700023419.
Дополнительная информация по телефону: 05531976.

На благоустройстве было занято 144 безработных

На работах по весеннему трудоустройству Таллинна было занято 144 безработных, которые в общей сложности отработали 900 рабочих дней.
На оплату их труда город затратил 104.265 крон, сообщил в четверг журналистам вице-мэр эстонской столицы Тоомас Витсут.
Всего городом предусмотрено выплатить безработным за участие в благоустройстве Таллинна два млн крон.
Уже убран берег моря близ памятника «Русалке», парки и внутриквартальные дороги в районе Мустамяэ. В центре города приведены в порядок наиболее посещаемые туристами кварталы, где со стен домов удалены незаконно развешанные плакаты и объявления.
Таллинн предполагает привлечь к работам по благоустройству до полутора тысяч безработных, выплачивая им 12,5 кроны в час.

Тартуский университет отпразднует 200-летие восстановления


Торжества по случаю 200-летия восстановления Тартуского университета откроются в пятницу и продлятся три дня.

В реновированном старинном зале университета выступит президент страны Арнольд Рюйтель. Среди собравшихся будут гости из России, Швеции и Германии.
В субботу состоится международная научная конференция, которую откроет ректор Тартуского университета Яак Аавиксоо. Среди докладчиков будут экс-президент Эстонии Леннарт Мери, ректоры университета в Турку Кейо Виртанен и университета в Уппсала Бо Сундквист.
В воскресенье состоится шествие студентов по университетскому городу.
Предшественник Тартуского университета - Академия Густавиана - была основана в 1632 году и действовала до 1710 года. В 1802 году деятельность университета была возобновлена.

Президент Чехии поддерживает

Президент Чехии Вацлав Гавел во время состоявшейся в четверг в Праге встречи с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем высказал поддержку странам Балтии на пути в НАТО.
Рюйтель и Гавел одобрительно отозвались об эстонско-чешских отношениях как в прошлом, так и в настоящий момент.
Рюйтель в первую очередь отметил хорошие связи в области культуры и поблагодарил президента Гавела за поддержку Эстонии и других Балтийских стран во время восстановления независимости и во время подготовки к вступлению в НАТО.
По словам Гавела, проходящая в Праге встреча с президентами Эстонии, Латвии и Литвы, как и ранее проходившие встречи, должна подчеркнуть принадлежность Балтийских стран к единому культурному пространству. «Этим мы желаем высказать нашу поддержку Балтийским странам», - сказал Гавел.
Он также отметил, что народам следует дать возможность свободного выбора для определения своего будущего, в том числе это касается членства в ЕС и НАТО. Гавел интересовался, намерены ли в Эстонии проводить референдумы по этим вопросам.

Скептически относятся к ЕС

Проведенный Европейской ассоциацией торгово-промышленных палат Eurochambres опрос предпринимателей из стран-кандидатов в Европейский Союз показал, что эстонские предприниматели очень скептически относятся к участию в нем своей страны.
Исследование показало, что 60% из опрошенных латвийских, литовских и венгерских предпринимателей приступили к подготовке к участию в евросоюзном рынке. Меньше всего таких предпринимателей в Словении и Эстонии - соответственно 39% и 37% респондентов.
Но, несмотря на то, что большей части стран-кандидатов предстоит, как предполагается, присоединиться к ЕС в 2004 году, очень ничтожное число предпринимателей признают, что готовы работать на рынке ЕС в 2003 году. Лучше всего к этому подготовлены крупные и ориентированные на экспорт фирмы. Но только 12% компаний из стран-кандидатов подсчитали, во сколько им обойдется приспособление к требованиям ЕС; по большей части, эти расходы не превышают полумиллиона евро.
Исследование также показало, что латвийские и эстонские компании наиболее пессимистичны в отношении участия своих стран в ЕС.
Но исследование Eurochambres показало также и то, что предприниматели из стран-кандидатов плохо информированы о ЕС. Только 8,8% респондентов считают, что хорошо знают о ситуации в ЕС и информированы о ней. 35,5% предпринимателей признали, что ничего не знают о ЕС или что не особо интересуются этим вопросом.
Опрос был проведен в начале года среди более чем 2,5 тыс. предпринимателей.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee