Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Банк Эстонии открывает двери

Комментарии (0)  |  02.05.2002 05:33


Банк Эстонии открывает двери

В связи с 10-летием введения эстонской кроны Банк Эстонии проводит в субботу, 4 мая, День открытых дверей, когда можно будет познакомиться с деятельностью центрального банка и принять участие в специально организованных развлекательных мероприятиях. А в музее Банка Эстонии открылась новая экспозиция, рассказывающая о 2000-летней истории денег на территории Эстонии.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

4 мая обычно недоступный Банк Эстонии в очередной раз будет открыт для широкой публики с 12 до 15 часов дня. Гостей будут встречать специалисты банка, которые проведут экскурсии по банковскому зданию, покажут кассу для сортировки денег, познакомят с защитными элементами, которыми снабжены отечественные денежные знаки, расскажут, какое имущество лежит в основе обеспечения кроны. Для посещения посетителей будут открыты даже рабочие кабинеты руководителей и специалистов банка.
На празднике выступит камерный хор центробанка и состоятся соревнования на точность броска в баскетбольную корзину. Дети же смогут принять участие в конкурсе рисунка на тему "Моя крона". А в галерее Банка Эстонии выставлены картины Пеэтера Мудиста.
В это же время 4 мая будет открыт и Музей Банка Эстонии, где с 3 мая выставлена новая экспозиция - "2000-летняя история денег в Эстонии".
Считается, что появление денег было обусловлено необходимостью обеспечить торговую деятельность неким платежным средством с общепринятой обменной стоимостью. Однако нельзя исключить вероятность того, что появление денег связано с необходимостью взимать налоги и штрафы. Как бы то ни было, первые монеты начали чеканить во второй половине VII века до н.э. в Лидии. Это государство располагалось на Малазийском полуострове, и оттуда традиция использования монет стала распространяться прежде всего в западном направлении.
До Эстонии первые монеты "добрались" уже после Рождества Христова. Правда, эти монеты появились здесь скорее всего как товар класса люкс, а не в качестве денег. Самая древняя найденная на территории Эстонии монета - это римский серебряный денарий, который чеканился во времена царствования Нерона в 54-58 годах.
Наши состоятельные предки имели привычку прятать свои сокровища в землю. Если в найденных кладах, относящихся к первому тысячелетию, чаще всего присутствовали бронзовые украшения и оружие, то с IX века в них все чаще появляются монеты - прежде всего арабские дирхемы, которые постепенно вытесняются западноевропей-
скими.
Немцы и датчане, завоевавшие Ливонию в начале XIII века, импортировали сюда среди прочего и право на чеканку монет. Очевидно, первые монеты могли печататься в Таллинне очень недолгое время и в малых количествах в 1219-1220 годах.
Интересующиеся периодом новейшей истории денег смогут увидеть архивные кадры из истории эстонской кроны и Банка Эстонии на Дне открытых дверей Банка Эстонии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee