Сегодня: 29 мая 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Отвергнутые обществом

Комментарии (0)  |  29.04.2002 16:16


Отвергнутые обществом

Сегодня в Эстонии безработных примерно столько же,
сколько жителей в городе Вильянди

Года два назад в Эстонии было около 95500 безработных, среди них примерно 43000 не имели работы более года. За десять лет армия безработных выросла в восемь раз, а число людей, долгое время лишенных работы, увеличилось в 16 раз. С каждым годом становится все больше людей, махнувших на себя рукой и переставших искать работу. Не имеющими длительное время работы считаются люди, более года лишенные работы, но все же пытающиеся ее найти. На общем фоне роста безработицы доля таких людей постоянно возрастает. Десять лет назад не имели работы более года каждый пятый безработный, сегодня такие люди составляют половину армии безработных. В этом отношении мы догнали государства Евросоюза.

ПЕЭТЕР ЭРНИТС,
LUUP

Группа риска

Налицо группа риска, представители которой с огромным трудом возвращаются к нормальной жизни, а некоторые уже не в состоянии это сделать.
Наибольшая опасность нависла над мужчинами. Женщины приспосабливаются к трудной ситуации, уходя в семейные заботы и домашние дела, и безработными больше не считаются - они просто вышли из игры.
Ситуация тем более катастрофична в связи с тем, что число людей, не имеющих работы длительное время, возрастает в то время, когда заметно упала степень трудового участия (рабочая сила/трудоспособное население) и уровень трудовой занятости (число трудящихся/ трудоспособное население). Причем за десять лет доля малоактивных людей среди трудоспособного населения выросла примерно наполовину!
Основную их часть (44%) составляют пенсионеры, пребывающие в трудоспособном возрасте, и учащиеся (26%). Число не работающих пенсионеров, учащихся, инвалидов (12%) и домохозяек (10%) остается годами примерно одинаковым.

Утратившие веру в себя

Чем дольше человек не работает, тем труднее ему обрести свое место на рынке трудовой занятости. Среди уволенных по сокращению в 1989 г. вернулись к работе 76%, а из уволенных в 1998 году - только 47%. Снова находит работу только половина ее потерявших, и эта тенденция остается неизменной.
Катастрофически увеличивается число утративших активность людей трудоспособного возраста, составляющих на сегодня 6% безработных, которых можно назвать отщепенцами общества. За десять лет их число возросло вдвое и составляет 24000 человек - это примерно столько же, сколько жителей в городе Вильянди. Отторгнутые обществом утратили всякую надежду найти работу и потеряли веру в себя. Они примирились со своим печальным положением и обрели так называемый синдром приобретенной беспомощности. Выпавшие из общества люди проживают в основном в деревнях, им, как правило, более 50 лет. Мужчин среди них больше, чем женщин.
Однако среди отверженных и тысячи молодых людей (в возрасте до 24 лет): несколько лет назад таковых было 2200 человек. Может показаться странным, что среди отверженных заметно больше эстонцев.
Объясняется это просто - хотя положение неэстонцев на рынке трудовой занятости далеко от совершенного, они более активно борются за свое существование и не так просто, как эстонцы, сдаются.

"Неблагополучные" регионы

У лишившегося работы человека лишь два пути: смириться со своим положением и рассчитывать на государственное пособие. Второй путь - любой ценой выкарабкаться из патовой ситуации.
Труднее всего, пожалуй, малообразованным мужчинам. Именно они постоянно пополняют ряды людей, не имеющих работы длительное время. Особенно трудно приходится мужчинам неэстонской национальности. Ситуация обостряется и в связи с тем, что не эстонцы нередко живут в регионах, где утратили значение доминировавшие отрасли промышленности, а новых рабочих мест появляется не так уж много.
К "неблагополучным" регионам можно отнести Ида-Вирумаа, Йыгеваский уезд, Юго-восточную Эстонию, острова, Ляэнеский и Раплаский уезды. Жизнь в малоразвитом регионе увеличивает вероятность того, что период безработицы окажется дольше среднего. Вселяет беспокойство то, что в переходный период сильнее всего упали перспективы у молодежи. В начале переломного периода молодым было не трудно найти работу, они охотно шли на переобучение и были готовы делать то, что требовалось в данный момент.

Тяжкая ноша для общества

Конкурентоспособность общества зависит от конкурентоспособности его членов. Чем дольше человек вынужден оставаться безработным, тем глубже он погружается в апатию и тем сложнее ему из нее выкарабкаться.
Смогут ли вернуться на рынок трудовой занятости все те, кто долго были лишены работы? Вероятнее всего, нет. Спасать надо в первую очередь молодежь, людей предпенсионного возраста и тех, у кого низок образовательный уровень. Именно эта группа людей труднее всего приспосабливается к быстро меняющимся условиям. Страшнее всего, когда веру в себя теряют молодые люди в самом начале карьеры и больше не хотят работать. Жить на пособие по безработице кому-то, может, и нравится, однако для государства такая ситуация крайне опасна, поскольку чревата нарастанием социальной напряженности, которая может довести до катастрофы.


Перевод ТАТЬЯНЫ ТЕППЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee