Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Причина банкротства - популизм и амбиции

Комментарии (0)  |  29.04.2002 12:40


Причина банкротства - популизм и амбиции

То, что произошло с северо-восточным городом Пюсси, не имеет прецедента: судебный исполнитель арестовал счет города в Хансабанке, фактически объявив его банкротом.


ЕВГЕНИЙ КАПОВ,
соб. корр. "Эстонии"в Ида-Вирумаа

Арест счетов был произведен по требованию основного заимодавца - Компенсационного фонда, который намеревается таким радикальным способом выбить у города долг в размере 1,7 миллиона крон, подтвержденный судом. Уездное руководство Ида-Вирумаа называет эту сумму лишь "вершиной айсберга" - весь же долг города, в том числе Кивиыли и Люганузеской волости, примерно в три раза больше.
Радикальные меры уже дают себя знать - не оплачены счета за питание школьников, так как на перечисление денег надо брать разрешение у Компенсационного фонда.
История эта началась не вчера и не сегодня - несколько лет назад, когда городские власти разругались с руководителем АО "Репо вабрикуд" Рейном КУУСМИКОМ и с целью удовлетворения своих амбиций ( да и только ли амбиций?) отказались от услуг главной котельной города, принадлежащей предприятию. Был взят огромный кредит на строительство контейнерной котельной. Жителям города был обещано, что счета за тепло теперь станут меньше, а город таким образом проявляет о них заботу. Словом, происходило то, что всегда бывает в ситуации, связанной с очередными выборами. И люди стали получать заведомо заниженные счета за коммунальные услуги.
Тогда Рейн Куусмик буквально бился с руководством города, пытаясь доказать, что строительство контейнерной котельной при наличии "живого" теплохозяйства предприятия - чистой воды авантюра. Тогда же Рейн Куусмик познакомил нас с учеными Санкт-Петербургского Энергетического института, которые работали в Пюсси по договору с предприятием. Они разработали модернизацию оборудования так, что стало возможным наряду с основным топливом сжигать в котлах отходы производства древесных плит, которых в Пюсси хоть отбавляй, даже мусор. Вот где был путь к снижению цены за тепло. Однако руководство города шло на все, чтобы только доказать, что оно может обойтись и без Рейна Куусмика. И, как видим, "доказало".
В Эстонской Республике нет закона, по которому можно объявить банкротом местное самоуправление. Но фактически банкротство состоялось: признак того - распорядитель платежей в лице Компенсационного фонда и арест счетов. Однако если бы такой закон существовал и было осуществлено настоящее банкротное производство по суду, не исключено, что виновники создавшейся ситуации ответили бы за свою авантюру по закону, а не просто ушли в отставку, когда почувствовали, что ее последствия необратимы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee