Сегодня: 18 ноября 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1056

Не слетать ли нам на полюс?

Комментарии (0)  |  03.04.2002 07:55


Не слетать ли нам на полюс?

Итак, сподобились: еженедельник «Вести» побывал на Северном полюсе! Там на него поставили штемпели, которые свидетельствуют, что газета достигла самой маковки планеты Земля. Юрий ШАНЧУК, один из организаторов экстремально-туристической экспедиции на полюс, который и взял с собой в самые верхние широты нашу газету, сообщил, что мы - первое в Эстонии издание, посетившее уникальную точку. Отсюда во все стороны юг. До Таллинна - 3412 километров. Мороз - до 42 градусов в это время года. Иногда теплеет до минс 35 по Цельсию. Пребывание «Вестей» на полюсе зафиксировано в 1 час 24 минуты дня 10 апреля 2002 года. Маршрут уникальный: только с середины марта по конец апреля можно слетать на несколько дней в окрестности полюса. При желании пройти 120 километров на лыжах по скрипучему снежку и по легкому (для белых медведей) морозцу от лагеря до самой северной точки, где сходятся меридианы.

Александр ИКОННИКОВ


Пальма на морозе


В Москве зарегистрирована фирма «Ультра Трэвел», которая владеет этим уникальным, единственным маршрутом «Большая Земля - Северный полюс». Акционеры же зарегистрированной в Эстонии фирмы Catalana OЬ - собственники «Ультра Трэвел». Член правления Catalana Юрий Шанчук назвал стоимость путешествия в ледовое царство - 11 тысяч долларов. Я, признаюсь, невольно охнул, но Юрий резонно заметил, что через год-два такой экстремальный туризм станет популярным и в Эстонии. «Сейчас все летят на Канары, погреться на солнышке. Когда согреются, захотят новизны».
В прошлом году состоялась пробная экспедиция. Теперь за полтора месяца планируется отправлять до восьми экспедиций на полюс. Благо, обставлена поездка с максимальным комфортом. Дизельные генераторы в палатках и кают-компании нагревают воздух от 15 до 24 градусов тепла. Спальные мешки, выданная всем специальная одежда для прогулок на о-очень свежем воздухе настолько теплые, что никто даже и не намекнул, что мерзнет.
А еда для всех в округе - бесплатная, стол шведский, «согревающее» - сколько угодно. Конечно, когда вертолет доставил группу путешественников из 49 человек на полюс, там тоже был организован стол. Как во всякой поездке, нашлись и свои чудаки. Россияне привезли с собой пальму. И на полтора часа поставили ее на мороз. Хотелось попасть в «Книгу рекордов России»: первая пальма на полюсе! И попали. Когда пальма оказалась снова в тепле, выяснилось, что она не погибла. Зеленела по-прежнему и потом. Привезли с собой и белого медведя. Правда, не настоящего, но размеры вполне соответствовали. Хорошо, хоть на обезьянах экспериментов не ставили. Нет, правда: «Первая обезьяна на Северном полюсе!» - тоже звучит. Почти, как Лайка в космосе.
Угощались строганиной, супом из оленины. Строганина - стружка замороженной рыбы. Закусывать ею специальную «Норд Водку» под названием «Сияние Севера» весьма вкусное занятие. Строганина шла нарасхват, а вот водкой не злоупотребляли, что полностью опровергает легенды о том, что русский человек потому холода не боится, что у него внутри 40 градусов плещется. Сами подумайте: снаружи 40 градусов мороза. К сорока градусам «Северного сияния» прибавьте 36 градусов - температура человеческого тела. Получится 76. Жарковато? Отнимите сорок «морозных». Что получилось? Правильно, все те же тридцать шесть и шесть.
Кто хотел - мог покататься на нартах, запряженных упряжками лаек. Лайки делали свое дело на совесть, словно не летели они сюда самолетом, словно не в ста двадцати верстах полюс. А любители моторов гоняли на мотосанях.
Кроме Ан-74, «кукурузничка», двух вертолетов, над Северным полюсом полетала и радиоуправляемая модель самолета. Он тоже после этого стала уникальной, тоже попала в книгу рекордов. Потому что - первая.


Французские «челюскинцы»


Неподалеку располагался французский лагерь. Жили покорители Севера в условиях, приближенных к тем, в которых жили «челюскинцы». Топливо у них там было сухое, освещение - 12-вольтовые лампочки. И ощущалась неземная прохлада. Так что все вечера французы пропадали на ледовой базе «Ультра трэвел», тем более что поесть тут можно было даром и вволю. Не говоря про выпить. В Арктике все есть, как говорится. В отличие от Греции, где нет белых медведей.
Очень много этой живности вокруг острова Средний. А вот до полюса они, к счастью, не добредают. Тут ведь «и тюлень не водится, не растет кокос». Толщина льда вообще-то небольшая, полтора-два метра, самолет выдерживает, не говоря о вертолете. А вот сделать тут полынью или промоину тюленю не под силу, да и ни к чему. На полюс подо льдом приходили только атомные субмарины, которым эти полтора метра - тьфу. А нет тюленя - нет медведя. Ни рыбки половить, ни мясца поесть. Чего ему на Северном полюсе делать? А придет медведь одичавший до крайности, голодный и злой, да посягнет на покой, так его быстренько пустят в расход.
Полет из Москвы до лагеря занимает 12 часов. С дозаправками в Мурманске и на острове Средний. Сам Юрий Шанчук давно мечтал побывать на Северном полюсе. По его словам, там совершенно иной мир. Все становятся добрыми. Прекрасный сон. И природа. Это только кажется, что снег белый, а небо синее. Торосы - ледяные горки - сверкают в негаснущих солнечных лучах. А на самом полюсе - удивительное ощущуение: ты на вершине планеты, здесь везде, куда ни посмотри, юг и только юг. Северный полюс определяют всякий раз приборами, когда прибывают в его район. Потому что эта точка перемещается, хотя и ненамного. Солнце в небе ходит по кругу, стоит полярный день. И круг этот все меньше в диаметре. До тех пор, пока летом солнце не встанет прямо над головой, постоит так несколько дней и начнет разматывать клубок времени в сторону зимы.
А интересно, что такое зима на Северном полюсе? Сияние в небесах? Или похолодает, снег пойдет? Надо съездить, вот только до этого Канары надо посетить. Туда слетать не составит проблем. Прогреться - и в Арктику.
Фото из архива Юрия ШанЧука.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee