Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

А как у вас дела насчет картошки?

Комментарии (0)  |  03.04.2002 08:15


А как у вас дела насчет картошки?

Запасы эстонского картофеля закончились, а потому в магазинах Prisma, Sддstumarket и прочих торговых точках продается некачественный картофель с плохим вкусом из Финляндии и Дании.

Председатель правления фирмы Talukartul Пеэтер Ростин сказал газете Eesti Ekspress, что картофель в Эстонии закончился. «Мы завозим картофель из Финляндии и Дании».
«Несколько лет Эстонии приходилось продавать картофель ниже себестоимости, а потому сейчас его не хватает. В следующем году все посадят картофель, однако не получат за него даже цены этого года», - считает Ростин.
Ростин сам занимается выращиванием картофеля. «Привезу семена из Голландии, поскольку и их в Эстонии не хватает. Если сам производишь, то сам должен продукт и продавать», - пояснил он причины возникновения его фирмы Talukartul.
Хозяин хутора Лахеотса Йоханнес Валк сказал, что вместо съедобного картофеля сейчас в страну ввозится даже протравленный семенной картофель. «У меня на складе еще имеется 700 тонн картофеля, поскольку я не спешил с продажей», - сказал он. «Грех было бы жаловаться, поскольку в последние годы цены для производителей овощей были льготные». В этом году Валк намерен посеять картофель на 150 гектарах.
«У нас нет картофеля. Три недели назад продали из хранилища последнюю партию», - сказал руководитель Audru Mхis Вахур Тамм. «Из Финляндии нам также не удалось его закупить, поскольку не получили разрешения на вывоз. Вероятно, у них тоже картофель заканчивается».

В Эстонию прибыл президент Турции

Президент Турции Ахмет Недждет Сезер прибыл в четверг с двухдневным государственным визитом в Эстонию. Это - второй визит президента Турции в Эстонию.

В ходе визита президент Турции встретится с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем, премьер-министром Сиймом Калласом, председателем парламента Тоомасом Сави и мэром Таллинна Эдгаром Сависааром.
Вместе с президентом в Эстонию прибыла делегация предпринимателей, которые встретятся с эстонскими бизнесменами. В пятницу в Таллинне состоится совместный бизнес-семинар.
В июне 1997 года в Эстонии с государственным визитом побывал тогдашний президент Турции Сулейман Демирель. В октябре 1998 года в Турции с государственным визитом побывал экс-президент Эстонии Леннарт Мери.
Турция признала независимость Эстонии 23 января 1924 года. Турция никогда не признавала оккупацию Эстонии Советским Союзом. Дипломатические отношения были восстановлены 23 октября 1991 года. Десять лет спустя Турция открыла в Таллинне свое посольство.
В феврале прошлого года в эстонском парламенте была сформирована эстонско-турецкая парламентская группа, ее председатель Лийз Клаар. В июне прошлого года при парламенте Турции была сформирована турецко-эстонская парламентская дружеская группа.

Дорогое в Эстонии лекарство Gleevec для многих бесплатно


Производитель нового лекарства от рака Gleevec швейцарская фирма Novartis распространяет это лекарство среди бедных во многих странах бесплатно, однако в Эстонии берет за него полную цену.
На домашней странице Novartis в интернете записаны условия продажи: люди с доходом до 43.000 долларов (758.390 крон) в год получают Gleevec бесплатно, 43.000-100.000 (758.390-1.763.700 крон) - не более чем за пятую часть доходов и более 100.000 - по полной цене, составляющей 2200 долларов (38.801 крон) в месяц.
На Эстонию эти условия не распространяются, и Gleevec уже стал причиной скандала, поскольку у местных больных нет на него денег, нет денег и в распоряжающейся средствами государственного медицинского страхования Больничной кассе.

Валидол и аллохол вернутся в аптеки


Министр социальных дел Сийри Овийр подписала постановление, которое позволит вернуться в эстонские аптеки дешевым и популярным препаратам вроде аллохола и валидола.
Газета Eesti Pдevaleht пишет, что продажа этих изготавливаемых в России и Восточной Европе препаратов была запрещена в Эстонии еще несколько лет назад, поскольку они не отвечают евростандартам.
Теперь министр, чтобы не менять существующие законы, просто исключила подобные препараты из числа лекарств. Овийр говорит, что эти препараты поддерживают здоровье, а не лечат, однако и не наносят вреда.

Союз Отечества: отозвать Койта Пикаро
из парламентской комиссии

Фракция Союза Отечества в эстонском парламенте ходатайствует об отзыве Койта Пикаро из парламентской комиссии по надзору за органами безопасности, так как он связан со скандалом с судьей Мерле Партс.

Председатель фракции Март Лаар передал в четверг инициированный фракцией проект решения об отзыве и назначении новых членов в спецкомиссию.
По словам Лаара, заместитель председателя спецкомиссии Пикаро через свою фирму связан с Партс. Это не скажется на доверии к комиссии в целом, добавил Лаар.
Пикаро, по словам Лаара, следует отозвать и назначить нового члена из фракции Центристской партии. Это будет способствовать нормальной работе комиссии и доверию к ней как в Эстонии, так и за ее пределами, сказал Лаар.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee