Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1081

Эстония и США - новая ось торговли

Комментарии (0)  |  18.04.2002 15:42


Эстония и США - новая ось торговли

По данным Департамента статистики, в 2001 году экспорт в США вырос на 42%, а импорт только на 5%, что можно считать хорошим признаком, поскольку до сих пор торговое сальдо с США было не в пользу Эстонии.

По мнению торгового советника Посольства США Карен ПИЛМАНИС, основной проблемой развития товарообмена между США и Эстонией является слишком большое различие в масштабах рынка и недостаток информации о рынках. Эстонии надо бы больше рекламировать свои связи с Европейским Союзом и Россией, поскольку, с точки зрения Америки, столь удачное стратегическое расположение является одним из главных преимуществ страны. А напрямую торговать с Америкой, где заинтересованы только в больших объемах, Эстонии трудно.
"Устанавливайте больше контактов с американскими фирмами, прежде всего с малыми и средними предприятиями, которые лучше всего могут удовлетворить потребности вашего рынка. И для общения с крупными фирмами США используйте местных представителей", - советует Пилманис. При этом советник обращает особое внимание на необходимость внимательно знакомиться с подписываемыми коммерческими договорами и проверять "подноготную" своих партнеров.
И еще одно очень важное обстоятельство - страхование своей продукции. "Если кто-нибудь прищемит или, не дай Бог, сломает себе палец в дверях каюты, требование о возмещении ущерба может быть предъявлено изготовителю этой двери. В цепи поставок выискивается самое слабое звено, и выбор обычно падает на того, кто не имеет страховки, ему и направляется иск. А исковые суммы - огромные", - делится опытом председатель совета "Харью Электер" Эндель ПАЛЛА.
А в общем, считает Палла, общаться с американскими фирмами очень просто, если не пугаться масштабов деятельности и объема заказов. "Принимая такие большие заказы, мы берем на себя большой риск, поскольку вынуждены очень много инвестировать в производство. Американский же рынок переменчив, иногда случаются и спады, а такие огромные заказы в Европе получить не просто", - говорит Палла.
По словам Пилманис, США заинтересованы в уравновешивании товарооборота и увеличении объема инвестиций в Балтийские страны. На данный момент инвестиции США в Эстонии достигли 5,3 млрд крон, что составляет десятую часть всего объема инвестиций. США занимают четвертое место в табели иностранных инвесторов Эстонии.
Торговый дефицит между странами сократился с 907 млн в 2000 году до 658 млн крон в 2001 году прежде всего благодаря росту экспорта продукции деревообрабатывающей промышленности и металлоизделий, а также увеличению импорта машин и инструментов.
Машины и оборудования составляют 47% всего импорта Эстонии в США, 29% приходится на текстиль и изделия из текстиля, дерево и продукция деревообрабатывающей промышленности - 15%.
По данным Союза внешней торговли Эстонии, к числу 10 крупнейших экспортеров, продающих свою продукцию в США, являются Фабрика роялей "Эстония", производитель шпона и фанеры "Техномар и Адрем", деревообрабатывающее предприятие "ТКЕ Групп", "Креэнгольм Валдус", занимающееся обработкой мехов "Еуротанн", производитель спортивных товаров "ХТМ Спорт Ээсти", оптовый продавец рыбной продукции "Нектон Фудз", "Силмет", химпредприятие "Велсикол Ээсти" и "Элкотек Таллинн". "Креэнгольм Валдус" и "Элкотек Таллинн" входят также в первую десятку импортеров.
Американские предприятия большое внимание обращают на возможность нормального - компьютерного - общения со своими партнерами. Кроме того, надо обращать внимание на язык общения. "Чтобы вести дела в Калифорнии, надо учить испанский язык, поскольку для общения с работающими в текстильной промышленности предпринимателями английским не обойтись", - подсказывает гендиректор АО "Креэнгольм Валдус" Меэлис ВИРКЕБАУ.
Желающие попробовать собственные силы на американском рынке могут рассчитывать и на помощь посольства Эстонии в Вашингтоне, которое готово предоставить эстонским предпринимателям информацию о предполагаемых партнерах, ярмарках, законодательстве и межгосударственных договорах и других источниках информации.
Подготовила ВИКТОРИЯ ЮРМАНН.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee