Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

От Таллинна до полюса рукой подать

Комментарии (0)  |  18.04.2002 15:51


От Таллинна до полюса рукой подать

Флаг столицы остался на Северном полюсе. От нас до него 3412 километров

Подробности об экспедиции в точку, откуда во все стороны только одна сторона света - юг, вы прочтете завтра в еженедельнике "Вести". А вчера мы встретились с одним из организаторов полета на полюс Юрием ШАНЧУКОМ. Он вручил нам и экземпляр "Вестей", который побывал на макушке планеты. Там же, на еженедельнике, поставили и специальные штемпели как свидетельство того, что это первая газета Эстонии, которая побывала на полюсе и вернулась в родные стены. А мэрия получит сертификат о том, что флаг столицы страны (среди многих других) находится в самой северной точке планеты.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Между прочим, флага Эстонии на полюсе еще нет. Но будет. Так что Таллинн, как и подобает столице, опередил, показал пример и может гордиться. Юрий Шанчук вчера, после визита к нам, навестил и мэрию и рассказал и об экспедиции, и о подробностях пребывания там 49 туристов-экстремалов. Это любители романтики в основном из России, но среди них был и мэр Йыгева Антс ПАЮ. Он свой родной флаг на севере не стал оставлять: "В городском музее флагу самое место!" А таллиннский флаг, как и положено по правилам, теперь там, где в один узел завязаны все меридианы Земли.
"Отгадайте загадку: почему белый медведь не может догнать пингвина?" - спросил автора Юрий. Автор, конечно, знал, что белые медведи живут только во льдах вокруг Северного полюса, а пингвины - на берегах Антарктиды, на юге. А вы знали? Ну, а до верхушки планеты медведи не добредают. А уж если добредают, то становятся совсем уж дикими. Это на рекламных лентах белый медведь добродушен, ласков и разговаривает. А в жизни - не дай вам Бог с ним повстречаться. И тот, что на снимке, не кусается и не ест ни маленьких, ни больших детей, это игрушка в натуральную величину.
Туристические экспедиции на Северный полюс - это не только экзотика. Там и рекорды ставятся. Например, привезли туда пальму, поставили на самом что ни на есть полюсе. Дерево южных широт простояло на 40-градусном морозе полтора часа. И потом, когда привезли его обратно, продолжало зеленеть и жить. Правда, это россияне удумали такой эксперимент провести, но все равно интересно.
Толщина льда на полюсе не такая уж большая, полтора-два метра. Можно при желании сверлить лунку и садиться ловить рыбку на мормышку. На такой лед спокойно садятся и самолеты, и вертолеты. В году всего полтора месяца, когда можно совершить рейс и принять участие в таких экстремальных экспедициях с полным комфортом - с середины марта по конец апреля. Там, на полюсе, сейчас день. Солнце просто ходит по кругу над головой. Точка полюса "плавает", смещается, но ненамного. Определяют ее всякий раз с помощью приборов с высокой точностью.
Добираться до полюса надо из Таллинна через Москву. До Мурманска самолет с туристами летит три часа, там дозаправка. Затем три с половиной часа лету до острова Средний, там снова доливают топливо. Еще два с половиной часа в воздухе, и вы в лагере. А уж оттуда до точки полюса 120 километров. Вертолеты доставляют экстремалов на место. Впрочем, если находятся желающие, они могут пройтись 120 км и на лыжах, через торосы, самостоятельно. Связь с вертолетом обеспечена, и уж если что, то "вертушка" мигом примчится за вами.
Жаль, что у нас мало места, обо всем не расскажешь. Встретимся завтра!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee