Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Президент провозгласил Закон о запрете на избирательные союзы

Комментарии (0)  |  18.04.2002 13:34


Президент провозгласил Закон о запрете на избирательные союзы

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель в среду провозгласил Закон о местных выборах, по которому на местных выборах разрешено баллотироваться только партийным спискам и независимым кандидатам, в то же время запрещено создание избирательных союзов партий и граждан.

В соответствии с законом, баллотироваться на местных выборах в Эстонии теперь могут партии, включенные в регистр недоходных обществ и фондов, а также независимые кандидаты.
Решение запретить создание избирательных союзов вызвало в политических кругах в Эстонии горячие споры, поскольку законопроект, инициированный предыдущим правительством, предлагал разрешить избирательным союзам участвовать в выборах до 2005 года.
Противники избирательных союзов заявляли, что эти объединения без определенной партийной идеологии не несут политической ответственности.
В начале апреля советник президента Эстонии Юри КАЛЬЮВЕЭ заявил, что новый Закон о местных выборах, запрещающий избирательные союзы, противоречит Конституции в положении об электронном голосовании.
Cоветник подчеркнул, что положение об электронном голосовании нового закона не гарантирует надежность идентификации каждого из участников голосования.
"До тех пор, пока в Эстонии не обеспечена система биометрического опознания личности, электронное голосование чревато обманом", - добавил он.
В конце марта шесть партий Эстонии обратились к президенту Рюйтелю с просьбой не провозглашать Закон о местных выборах, принятый парламентом Эстонии на прошлой неделе.
Обращение к президенту подписали лидеры Демократической партии, Христианской народной партии, Партии независимости, Социал-демократической партии труда, Русской партии и Партии единства.
По их мнению, не соответствуют Основному закону Эстонии положения о порядке электронного голосования и о праве баллотироваться всем постоянно живущим в Эстонии гражданам.
Недовольство новым законом среди местных самоуправлений привело к инициативе создания Партии местных выборов, в которую ее инициаторы зовут объединиться все бывшие избирательные союзы и общественные организации.
Местные выборы в Эстонии состоятся в конце октября 2002 года. BNS


Парламент изучит приватизацию Нарвских электростанций

Эстонский парламент сформировал комиссию, которая займется изучением процесса приватизации Нарвских электростанций.
Членам комиссии следует прояснить ход приватизации и ответить на вопрос, были ли целесообразны затраты на этот процесс.
По словам члена фракции Народного союза Яана ПЕЭРА, процесс приватизации длился долго и под завесой секретности. Депутаты желают знать, сколько было затрачено средств и на что. Это, по словам Пеэра, надо сделать в интересах будущего, чтобы знать, следует продолжить приватизацию или нет.
Полномочия комиссии будут действовать до истечения срока полномочий нынешнего состава парламента. Комиссия должна представить в законодательный орган заключительный доклад о своей работе. ETA


Нарвские энергетики борются за повышение зарплат

Состоялась конференция профсоюза работников Эстонской электростанции, на которой будет рассмотрен вопрос о подписании коллективного договора с условиями повышения заработной платы в среднем на 9 процентов сроком на два года.
Член правления молодежного отделения профсоюза и член совета уполномоченных Анатолий ЕРЕМИН считает, что необходимо бороться за требования, принятые на конференции в январе этого года. Тогда было решено добиваться повышения заработной платы в среднем на 15 процентов + 2/3 премии перевести в оклад.
"Мы сами роем себе кабальную яму, инфляция растет. Профком пытается нас убедить согласиться с условиями, достигнутыми на переговорах, основываясь на устном обещании руководства не повышать тариф на электроэнергию до 1 января 2004 года, а работники уже начинают частично оплачивать проезд на работу", - сказал Еремин.
Еремин также рассказал, что мнения большинства работников станции расходятся с мнением профкома, и есть информация, что в случае подписания коллективного договора работники начнут выходить из профсоюза. ЕТА

Цены на землю

В подготовленном фирмой Kinnisvaraekspert обзоре рынка недвижимости за 2002 год говорится, что на рынке жилья в Эстонии цены в разных регионах достаточно различны, однако различие в ценах на землю больше, чем для любого другого товара.
В обзоре отмечается, что землю хотят купить только там, где идет строительная деятельность. Если стоимость свободных угодий может составлять всего 1000 крон за гектар, то гектар земли в центре Таллинна может стоить до 100 млн крон.
Кроме Таллинна, дорожает земля в Пярну. BNS

Споры вокруг дотации

Намерение правительства Эстонии дотировать судоходство в качестве компенсации на ликвидацию tax-free вызывает в стране споры.
Газета Дripдev пишет, что дотации судоходным компаниям и Таллиннскому аэропорту могут составить 500-6000 млн крон в год, поскольку доходы от беспошлинной торговли составляют от 25 до 50 процентов получаемых этими предприятиями доходов.
Член финансовой комиссии парламента Калле ЮРГЕНСОН видит здесь несколько опасностей: во-первых, непонятно, кому и сколько денег давать, во-вторых, своей доли могут потребовать гостиницы, таксисты, магазины и все те, кто живет за счет туристов.
Председатель Союза производителей алкоголя Александр СКОБЛОВ вообще против дотаций судоходству. Он напоминает, что производители алкоголя тоже давно просят снизить акцизы. Кроме того, Скоблов обратил внимание, что просто в магазине литр водки стоит 130 крон, а на судах - 198, хотя они получают водку без акциза. BNS


Прибыль концерна Norma - 42,2 млн крон

Прибыль эстонского производителя ремней безопасности Norma за первый квартал составила 42,2 млн крон, оборот концерна достиг 231,4 млн, из которых 225,6 млн дал оборот головного предприятия.
Norma сообщила, что год назад оборот концерна составил 166,5 млн и прибыль - 48,4 млн крон.
Аналитики прогнозировали прибыль порядка 36-50 млн крон и оборот около 250 млн крон. BNS


Взаимные банкротные предупреждения

Компания Eesti Telefon направила 12 апреля фирме Uninet банкротное предупреждение из-за неоплаченного долга. В ответ на это Uninet ответил направлением банкротного предупреждения компании Eesti Telefon.
AS Eesti Telefon (ET) направил в прошлую пятницу из-за долга в размере 1,7 млн крон банкротное предупреждение Uninet. Долг возник из-за неоплаты Uninet услуг по соединению сетей с апреля прошлого года, сообщила ЕТА пресс-секретарь Eesti Telefon Ану ВАХТРА.
AS Uninet в свою очередь направил в среду Eesti Telefon банкротное предупреждение в связи с неоплатой долга за использование услуги короткого номера 1184, сообщил ЕТА коммерческий директор Uninet Харди КИННАС.
Uninet просит Eesti Telefon ликвидировать задолженность к 27 апреля. В случае неоплаты долга Uninet будет рассматривать предъявленное требование в качестве банкротного предупреждения. ETA

Преатони отказывается от запуска новых проектов

Основной владелец маклерской фирмы Pro Kapital Эрнесто Преатони не намерен запускать в Эстонии новые проекты, однако не будет сворачивать и нынешние.
Преатони сказал газете Eesti Pдevaleht, что считает уже запущенные в Эстонии проекты успешными и в ближайшие десять лет намерен сосредоточиться на них.
На нынешний год Pro Кapital не планирует больших инвестиций в Эстонии, поскольку фирма намерена заниматься маркетингом уже готовых объектов. BNS


Standard поддержит ТТУ

Мебельное предприятие AS Standard в течение следующих пяти лет будет оказывать помощь в подготовке инженеров по технологии древесины в Таллиннском техническом университете.
Предприятие окажет также помощь в проведении прикладных исследований для мебельной промышленности, сообщает "ДВ-онлайн".
Соответствующий договор подписали председатель правления AS Standard Энн ВЕСКИМЯГИ и ректор ТТУ Андрес КЕЭВАЛЛИК. ЕТА


Предприятия установили названия колбас

На собрании Сельскохозяйственно-торговой палаты, посвященном, в основном, вопросам т.н. "колбасной войны", были установлены определенные названия колбас.
Минимальные общеизвестные названия продукции, которые нуждаются на эстонском мясном рынке в защите, следующие: вареные колбасы - Lastevorst, Doktorivorst, Piimavorst, Lemmik, Juustuvorst; полукопченые колбасы - Krakovi, Poola, Tallinna; твердокопченые колбасы - Moskva, Jдrva, сообщает "ДВ-онлайн".
Было также решено, что в дальнейшем термин "мясная масса" заменяется на "костномясная масса" вместе с названием вида мяса. ЕТА

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee