Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Экономика действительно должна быть экономной

Комментарии (0)  |  15.04.2002 15:48


Экономика действительно должна быть экономной

Стрелка барометра мировой экономики приближается к нулевой отметке

Темпы роста мировой экономики в минувшем и нынешнем годах вряд ли достигнут двух процентов. В целом отметка ниже 2,5% считается экономическим застоем, если ни спадом, и это никак нельзя считать естественным для мировой экономики состоянием.

СВЕН КУНСИНГ, Eesti Ьhispank


Вникнув в таблицу, мы увидим, что конкретные результаты оказались заметно ниже прогнозировавшихся - по сравнению с сентябрем прошлого года. Правда, в последние месяцы эта тенденция приостановилась, а то и повернула в положительную сторону.
Спад в Стране восходящего солнца
Сильнее всего обескураживают изменения в экономике Японии, где надежды на рост сменились предчувствием спада. Замедление экономического роста в Японии может оказаться более серьезной глобальной проблемой, чем замедление роста экономики в США. Длящиеся более десяти лет проблемы в банковской системе Японии и неоднократные вливания капитала со стороны правительства привели к еще большему усугублению ситуации. В опубликованном недавно рапорте констатируется, что выросло число проблематичных кредитов. Вновь обанкротились некоторые крупные розничные фирмы. К тому же рынки настроены пессимистически в отношении способности правительства что-либо предпринять для улучшения положения.
Кризис в Японии сравнивают с экономическим спадом в США в 1930-х годах. Правда, безработица в Японии не слишком разрослась (по последним данным, она составляет 5,3-5,5%). И тем не менее, спустя 12 лет с начала кризиса, внутренний валовой продукт, падение цен акций и прибыли предприятий оказались значительно выше, чем в послекризисный период в США. К столь любопытному результату привело одно из исследований, проведенных инвестиционным банком CSFB.
Более года в США исходят из постулата, что "понижение процентных ставок начнет приносить реальные плоды в экономике по истечении 6-9 месяцев". С момента первого понижения интрессов прошло 14 месяцев. Сегодня можно сказать, что особых примет роста не наблюдается, если не считать роста надежд. Выпуск промышленной продукции сокращается на протяжении 15 месяцев. Уровень падения производственных мощностей длится 18 месяцев кряду, достигнув к настоящему моменту самой низкой за несколько десятилетий отметки.


В США ждут просвета в облаках


В США наряду с неважными показателями есть и такие, что предвещают просвет в облаках. И связаны они в основном с ожиданиями.
1. Доверие потребителя: часть показателей стала расти с сентября, предвещая поначалу незначительное восстановление потребления через шесть месяцев. Чуть более пятой части потребителей полагают, что трудно получить работу - во время предыдущего спада таковых было около 50%, а в начале 1980-х годов 60%. Ожидания достаточно велики и могут быть обусловлены прочими относительно хорошими макроновостями последнего времени. Уверенность потребителей проявляется также в сохраняющемся сравнительно высоком уровне рынка недвижимости и в объемах совершаемых сделок.
2. Безработица: 5,6% сравнительно низкая (макс. 5,8%), В периоды спада она обычно превышает 6% и доходит до 7-8%.
3. Предложение денег в связи с низкими процентными ставками возрастает в среднем на 10-12% в год. Это, в свою очередь, должно сказаться в будущем на росте потребления и росте инвестиций.
4. Ресурсы в мировой экономике сокращались на протяжении всего прошлого года. Сегодня полагают, что ресурсы достигли уровня, после которого их необходимо наращивать. Рост ресурсов должен автоматически привести к определенному ускорению развития экономики.
5. Промышленный сектор: за последнее время отмечено заметное улучшение, которое, правда, не сказывается на показателях промышленной продукции. Об улучшении ситуации свидетельствует индекс ISM, поднявшийся в феврале до уровня начала 2000 г., когда на рынке акций разразился бум.
Выводы однозначны: если рост и восстановится, он будет медленным, уступая росту, имевшему место во второй половине 1990-х годов, когда экономика США вышла на первое место в мире. Дальнейший медленный рост обусловлен тем обстоятельством, что лопнул один из крупнейших в мировой истории финансовых мыльных пузырей - акции США плюс недвижимость. Причем произошло это, по понятиям сегодняшнего рынка, неимоверно быстро: всего за месяц понижения ВВП.
Одним из тормозящих факторов дальнейшего роста считают слишком высокое кредитное бремя: в период кризиса начала 90-х годов кредитное бремя частного сектора США составляло порядка 90% от доходов, сейчас оно равняется 115%. Произведенные в девяностых годах инвестиции тормозят рост из-за большого числа простаивающих без пользы производственных мощностей. Предприятия не нуждаются в новых инвестициях, которые могли бы положительно сказаться на экономическом росте.


В Еврозоне ситуация получше


Федеральный резерв дал понять финансовым рынкам, что его устраивает нынешняя ставка федеральных фондов (1,75%) и он не намерен ее менять до тех пор, пока экономика решительно не повернет в сторону роста. Восстановившийся в четвертом квартале экономический рост (1,4%), видимо, не удовлетворил его.
При сопоставлении Еврозоны с США проблемы кажутся не столь значительными. Замедление экономического роста происходило менее резко. В прежние времена экономика Еврозоны реагировала на события в США с запозданием на несколько месяцев. Поэтому не следует думать, будто прогнозируемые индикаторы дошли до минимального предела. Пока заметны некоторые признаки улучшения состояния реальной экономики. Например, индекс экономического климата Еврокомиссии, которым характеризуется промышленная активность, повышался три месяца - начиная с декабря. Обусловлено это, в первую очередь, ростом экспортных заказов.
Наиболее серьезные проблемы европейской экономики по сравнению с США заключаются в темпе инфляции (во всяком случае на краткий период). Январская инфляция в Еврозоне составила 2,7%. В феврале рост цен составил, по всей видимости, порядка 2,5%. При понижении интрессов это может стать серьезной проблемой для Европейского центробанка (ECB), который по сравнению с Федеральным резервом вел более умеренную денежную политику, постоянно напоминая о слишком быстрой инфляции и росте предложения денег. Участники рынка уже отказались от надежд на дальнейшее понижение процентных ставок. Если реализуется весьма вероятный, на наш взгляд, сценарий восстановления медленного экономического роста, сопровождающийся очень медленным повышением цен и даже возможной дефляцией, то у ECB наверняка сохранится пространство для понижения интрессов в последующие месяцы на 50-75 базовых пунктов.


Глобальная экономика делает ставку на Индию и Китай


Росту мировой экономики, как это ни удивительно, по-прежнему содействуют Китай и Индия, от которых в этом году ожидаются показатели роста, доходящие, соответственно, до 7% и 5%. Индия и Китай вкупе производят 16% мирового ВВП, что более чем в два раза больше, чем у Японии и лишь на четверть меньше экономики США.
Для нас ближе и отчасти важнее Восточная Европа, которая, как полагают, в этом году будет развиваться достаточно хорошо - по сравнению с развитыми государствами. Фактором, поддерживающим относительно быстрый рост, может стать евроконвергенция, или экономическое и политическое приближение к Европейскому Союзу. Это должно содействовать сохранению относительно низких процентных ставок и проявлению живого интереса инвесторов к данному региону. Исключение может составить экономика Польши, показатели роста которой в лучшем случае составят два процента.
Эстония и Балтия в целом, как и государства Восточной Европы, сохранят, предположительно, 4-4,5-процентный рост. При этом экономика Эстонии будет, по всей видимости, расти медленнее, чем у соседей. Прогноз Юхисбанка по росту эстонской экономики составляет четыре процента. Это значит, что в первом квартале замедление экономического роста дойдет до 3,5%, а во втором квартале - до 3%. После этого рост восстановится и составит в последнем квартале 5%.
В первом полугодии росту будут содействовать внутренние факторы, и прежде всего частное потребление, а также очень льготные процентные ставки и возросшая покупательная способность потребителей. Выгодные интрессы наверняка скажутся на продолжении роста инвестиций в основное имущество. Во втором полугодии на экономическом росте может положительно отразиться и улучшение ситуации с внешним спросом.


Перевод из Дrielu ТАТЬЯНЫ ТЕППЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee