Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Потепление климата

Комментарии (0)  |  15.04.2002 14:14


Потепление климата

Судя по всему, правительство начинает предпринимать
усилия, чтобы превратить Ида-Вирумаа в "курорт"
с благоприятным климатом.

Разумеется, экономическим. Прежде дело ограничивалось одними декларациями о том, что Северо-Восток страны является предметом особой заботы правительства. Плоды этой "заботы" идавирусцы пожинают до сих пор. Однако "синоптики" от экономики предсказывают потепление.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ, соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа.

В конце недели в регионе побывала министр экономики, дорог и связи Лийна ТЫНИССОН, публично заявившая, что создание новых рабочих мест является приоритетом. Десять миллионов крон, которые посредством целевого учреждения развития предпринимательства Ида-Вирумаа будут инвестированы в регион, - тому доказательство.
Министр считает ошибкой, что государство длительное время недостаточно занималось информированием, обучением людей для того, чтобы они вступили на путь создания своего бизнеса - особенно малого и среднего. Если бы эта работа велась интенсивней, то менее болезненно сказались бы последствия закрытия крупных промышленных предприятий, их приватизации, сокращения рабочих мест. Министр констатировала, что из-за плохой подготовительной и организационной работы и недостаточных условий процесс создания малых фирм в регионе так и не начался.
Лийна Тыниссон конкретно заявила людям: о том, как правительство будет осуществлять на практике свои приоритетные задачи, можно будет судить по количеству возникающих в Ида-Вирумаа новых рабочих мест. И все же министр заметила, что многие жители региона до сих пор не понимают, что им самим надо позаботиться о создании для себя рабочего места. (Между прочим, этот же тезис озвучил ровно год назад и уездный старейшина Ида-Вирумаа Рейн АЙДМА во время митинга шахтеров, требовавших социальных гарантий. Но тогда это воспринималось как издевательство). Легко сказать - "создать самому себе рабочее место". Многие жители Северо-Востока Эстонии связывали свое благополучие с развитием взаимовыгодных отношений с российскими бизнесменами, до которых буквально рукой подать. Но при том, что эстонское государство смотрело на Россию, как мышь на готового сожрать ее кота, и позволяло себе недопустимые при добрососедских отношениях выходки в адрес восточного соседа, такие партнерские взаимоотношения были утопией.
Но жизнь заставила снять дымчатые очки и посмотреть на дела незатуманенным взором. Примером тому - открывающийся сегодня в Тойла двухдневный семинар предпринимателей Ида-Вирумаа и Санкт-Петербурга, организованный Ида-Вирумааским представительством Эстонской торгово-промышленной палаты и региональным агентством Фонда развития предпринимательства. В нем примут участие бизнесмены север-
ной столицы России, представляющие около двадцати фирм, проявивших интерес к сотрудничеству с эстонскими соседями.
В первый день работы семинара обзор предпринимательского климата в Эстонии и России сделают советник министра экономики Эстонии Хейдо ВИТСУР и, соответственно, заместитель генерального директора Фонда развития средних и малых предприятий Санкт-Петербурга Игорь КУПРИЕНКО.
Перед участниками семинара выступят сотрудники Налогового и Таможенного департаментов Эстонии, юристы, которые ознакомят с основами законодательства в обеих странах.
Во второй день работы семинара его участники перейдут от теории к практике: проведут деловые двухсторонние встречи, в ходе которых не только обсудят, но уже и подпишут конкретные договоры о партнерских связях между российскими и эстонскими фирмами.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee