Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

Залог успеха - победа над инфляцией

Комментарии (0)  |  10.04.2002 16:05


Залог успеха - победа над инфляцией

Экономическая ситуация в мире и, следовательно, у нас оказалась лучше, чем ожидалось, а потому аналитики пересматривают свои прежние прогнозы в сторону улучшения. Ближайшие годы будут для эстонской экономики успешными, если государство сумеет справиться с инфляцией и в большем объеме финансировать образование, пишет в газете Eesti Pдevaleht председатель правления Хансабанка Индрек НЕЙВЕЛЬТ.
"Что касается долговременного потенциала развития экономики Эстонии, для его обеспечения необходимо увеличить финансирование образования," - считает Нейвельт. Проблема в том, что наша образовательная система все еще работает за счет старых накоплений, а маленькие зарплаты не привлекают в школу молодых учителей. "Однажды может оказаться, что наши школы уже не могут дать хорошее образование. Это сильно снизит возможности эстонской экономики для роста в будущем и достижения того же уровня жизни, что в странах Евросоюза".

В основе оптимизма Индрека Нейвельта лежит уверенность в грядущем объединении Эстонии с Европейским Союзом, что поспособствует притоку в страну денег в рамках различных программ помощи и инвестиций. "К Эстонии относятся уже как к части Евросоюза, и потому сюда не боятся инвестировать", - считает Нейвельт.
Кроме того, в условиях замедленного экономического роста многие фирмы Западной Европы перенесли и продолжают переносить свою деятельность в страны Центральной Европы, в том числе и в Эстонию. Причем это касается не только производства, но и предприятий обслуживания. Немаловажное значение для роста отечественной экономики играют быстрорастущие рынки Латвии, Литвы и России.
Улучшение отношений между Россией и Западом (США и Евросоюзом) Индрек Нейвельт назвал вторым по значимости фактором экономического роста Эстонии. "Россия всерьез говорит о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), а на Всемирном экономическом форуме, прошедшем в этом году в Нью-Йорке, премьер-министр России Михаил Касьянов говорил о том, что видит ЕС раскинувшимся от Дублина до Владивостока", - говорит Нейвельт, считая, что такой ЕС приведет к значительному росту транзита через эстонские порты, независимо от того, исполнится ли когда-нибудь "мечта" российского премьера.
Россия может стать полноправным членом международной организации уже через 18 месяцев. Этого времени, по мнению руководителя ВТО Майка Мура, вполне достаточно для того, чтобы в России были приняты необходимые для вступления в ВТО законодательные акты (около 30) и разрешены проблемные вопросы со странами-членами ВТО. Среди таковых - вопрос о двойных таможенных пошлинах на эстонские товары, с отменой которых наши производители связывают возможность увеличения эстонского экспорта.
Однако именно к перспективам, связанным с открытием российского рынка, оптимист Нейвельт относится с большим пессимизмом. Большую часть эстонского экспорта составляет трудоемкая продукция, продажа которой в России с низким уровнем жизни не может стать надежным и долговременным бизнесом. А продукты питания Россия при нормальном функционировании экономики сможет производить сама в достаточных количествах и по более низким ценам. "У меня не вызывает большого оптимизма предположение, что открытый восточный рынок может оказать существенную помощь развитию нашей экспортной промышленности", - считает Нейвельт.
Проблемой для экономического роста Эстонии в ближайшие годы станет прежде всего рост уровня цен. Об Эстонии уже сейчас нельзя сказать как о "дешевой" стране, поскольку наши цены уже вышли на уровень стран Южной и Центральной Европы. Это, естественно, приведет к сокращению числа шопинг-туристов, которые "кормят" большую часть наших предприятий обслуживания и торговых предприятий. "Если к этому добавить утрату беспошлинной торговли (tax-free), ситуация станет еще хуже", - замечает Нейвельт.
Выход из ситуации - борьба с инфляцией, а для этого все предприятия должны заниматься не столько повышением цен на свои товары и услуги, сколько улучшением организации труда.
Hansabank Markets изменил свой прогноз экономического роста Эстонии на этот год с 6,3% до 3,9%.
Подготовила ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee