Сегодня: 20 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1076

Рождение сверхновой звезды

Комментарии (0)  |  10.04.2002 16:47


Рождение сверхновой звезды

Вы довольны GSM?! Прекрасно. Однако пора подумать и о чем-то большем: на старте UMTS - мобильная связь третьего поколения, обещающая нам такие услуги, о которых мы не могли даже мечтать.
Технологии мобильной связи живут яркой насыщенной жизнью и умирают молодыми: каждые 10 лет рождается новое поколение, которое спустя два десятилетия достигает глубокой старости. Однако не стоит печалиться: реинкарнация, причем с переходом на качественно новую ступень, по крайней мере, в сфере мобильной связи может считаться доказанным явлением!

Андо Меэнтало, руководитель по развитию ЕМТ
ando@emt.ee


Сети мобильной связи первого поколения - NMT - были приняты в эксплуатацию в Северных странах еще в начале 80-х годов. Спустя 10 лет с момента рождения NMT на европейском континенте заработали первые сети второго поколения - GSM. Со временем они охватили Африку, Австралию и Америку. И вот, ровно через 10 лет после рождения GSM, на свет появляется 3G - третья генерация, или UMTS (Universal Mobile Telecommunications System).

Неизбежный прорыв

3G - это сеть мобильной связи, которая базируется на совершенно новых принципах. Ее внедрение можно сравнить с прорывом, произошедшим в нашем сознании с появлением в домах телевизоров.
Так, новая сеть позволит осуществлять качественную передачу аудиовизуальной информации. Потребуются также принципиально новые - как по содержанию, так и внешнему виду - телефонные аппараты. Наряду с этим 3G-пользователи смогут продолжать пользоваться привычными GSM-услугами, а их 3G-телефоны будут работать в GSM-сети.
Единый стандарт мобильной связи третьего поколения распространится на большую географическую территорию, чем GSM. К нему, например, присоединится и Япония. Кстати, самые первые 3G-сети начнут функционировать именно в Японии уже в мае нынешнего года. Европа планирует подключиться к 3G в начале 2002 г. Эстонское государство еще не выдавало лицензии 3G, так что строить прогнозы, когда эта сеть появится у нас, еще рано. Однако можно надеяться, что уже в 2003 г. в нашу страну придет сеть 3G.
К сожалению, распространение нового стандарта существенно сдерживают лицензионные платы, установленные правительствами ряда стран. Подобная практика неизбежно приведет к удорожанию услуг мобильной связи.
Клиенты
выбирают UMTS
Подобный прорыв был неизбежен. Непрерывный рост потребностей клиентов и увеличение числа пользователей, опередившие все прогнозы, в конце концов, вошли в явное противоречие с недостаточными ресурсами действующих технологий. Назрела также необходимость в целях ускорения развития сферы мобильной связи привести к единому знаменателю различные технологии и решения. А массовое применение нового стандарта - это реальная предпосылка снижения тарифов на услуги для конечных потребителей.
Мультимедийный вундеркинд
К главным преимуществам 3G относятся: более высокие скорости передачи данных, молниеносное соединение с Интернетом и мультимедийные телефонные аппараты, способные передавать качественное изображение и звук. Да, чуть не забыл: в новой сети, разумеется, можно будет и "просто разговаривать" - точно так же, как и сегодня, только акустика будет идеальной.
Кстати, высокоскоростная передача данных - это не просто очередное научное достижение: она открывает доступ к новым услугам, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Так, в сети NTT DoCoMo (Япония), которая базируется на 3G-технологии и начинает работать уже нынешним летом, на начальном этапе планируются скорости до 384 кбит/с. Такие скорости уже позволяют активный серфинг во всемирной паутине, сравнимый с показателями современной скоростной проводной ADSL-технологии, которая только еще завоевывает популярность в Эстонии. При этих скоростях уже можно передавать streaming-видео (MPEG4), аудиофайлы МР3 и т.п.
А теперь представим себе мобильные телефоны нового поколения, оборудованные видеокамерами и соответствующими дисплеями. Потребности рынка могут, например, привести к появлению такой новой услуги, как "Мобильное караоке", когда с помощью мобильного телефона вы сможете, идя по улице, петь хором вместе с друзьями, которые веселятся в баре. Зря смеетесь - это реальный запрос японского рынка! Другое дело - стоит ли переносить подобные идеи "один к одному" на эстонский рынок? А вот желающих воспользоваться мобильными видеотелефонами у нас наверняка будет достаточно, как, впрочем, и тех, кто захочет отправить по телефону снимок, только что сделанный дигитальным фотоаппаратом. Почему бы, например, собираясь в кино, не просмотреть по телефону краткий видеообзор идущих в прокате фильмов? А может быть, вообще отказаться от видеокамеры и пополнять свою домашнюю видеотеку фильмами, снятыми телефоном?
Главное, чтобы 3G не принесла в нашу жизнь дополнительной опасности. Иначе очередной новый Закон о дорожном движении потребует от нас не только иметь "свободные руки", но также использовать во время езды комплект "свободные глаза".
Под опекой
искусственного разума?
Разумеется, 3G-телефоны вовсе не обязательно должны быть носителями сверхсерьезных услуг. Ведь такие аппараты наверняка можно будет подсоединять и к популярным игровым приставкам, что позволит игрокам видеть друг друга. А ведь действительно здорово!
Однако нельзя упускать из вида такой важный фактор, как восприимчивость людей ко всему новому. Она тоже имеет свои границы: лишь немногие из нас способны воспользоваться всем арсеналом полезных функций своих мобильных телефонов и бытовой техники. Так что придется подумать и над тем, как упростить до минимума освоение новых услуг. Эта задача вполне по плечу "искусственному разуму", который будет опекать мобильных пользователей. Он всегда поможет адаптировать услугу в соответствии с конкретными пожеланиями клиента. Позвольте представить: VHE (Virtual Home Environment), или виртуальная домашняя среда, которая позволит пользоваться 3G-услугами с неизменным комфортом в любых условиях. Может быть, для того чтобы воспользоваться услугой, вообще не придется прикасаться к клавишам: мы просто будем разговаривать с услугой на своем языке, а такие фантастические фильмы, как "Star Trek" и "Voyager", покажутся нам чуть ли не документальными...
Лучше один раз увидеть
Однако новизна, а тем более прорыв должны отразиться не только на технологической сфере и ее возможностях. Ведь люди во всем хотят убедиться воочию. По мнению специалистов, 3G-технология не будет по достоинству оценена потребителями, если поддерживающие ее телефонные аппараты не станут притягивать взгляды окружающих, существенно отличаясь по своему внешнему виду от нынешних телефонов.
Предлагаемые сегодня различными производителями концептуальные модели 3G-телефонов практически не отличаются по размерам от обычных телефонов. Они снабжены большим цветным видеодисплеем, занимающим чуть ли не весь аппарат, сенсорной клавиатурой и т.п. К числу занимательных разработок можно отнести телефоны, встроенные в очки или набалдашник трости.
При этом конкуренция среди производителей 3G-телефонов может привести к появлению на рынке аппаратов, отличающихся индивидуальностью и богатством возможностей, - будем надеяться - без ущерба для удобства использования. До сих пор на рынке GSM-телефонов правили бал компании Nokia, Siemens, Ericsson и Motorola, однако с приходом 3G-технологии возможно существенное расширение круга произво-
дителей, а стало быть, и возможностей выбора. Гиганты японской электронной индустрии - Matsushita, Mitsubishi Electric, NEC, Toshiba и Sony, - недооценившие в свое время рынок GSM и потому оставшиеся в стороне, похоже, готовятся к реваншу. Тем более что первые 3G-сети стартуют на их родном континенте с форой в один год, а у японских производителей накоплен солидный опыт в сфере мобильных услуг, среди которых такое достижение мирового уровня, как iMode, или японский WAP. Пресса охарактеризовала предстоящие схватки на 3G-рынке, переиначив название известного фильма: "Телефонные войны: эпизод 3G". Уже в ближайшем будущем следует ожидать появления интересных альянсов, в состав которых войдут разные фирмы, работающие как в электронной, так и других сферах деятельности. Вероятнее всего, разработчики захотят объединить в телефонах нового поколения широкий спектр возмож-
ностей, позаимствованных из самых разных областей, - с такой задачей ни одной фирме в одиночку не справиться.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee