Сегодня: 21 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Проклятие улицы Мустакиви

Комментарии (0)  |  10.04.2002 11:11


Проклятие улицы Мустакиви

Таллиннский городовой

Как и обещано, ведем тему опасных перекрестков. Или, мягче говоря, проблем-
ных. Где решить все можно довольно-таки просто, надо только чуть желания, немножко, извините, ума и побольше сострадания. Сострадания к участникам движения. Как известно, в автокатастрофах гибнет во много раз больше людей, чем при крушениях поездов или авиакатастрофах.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

На первом снимке вы видите вид из окон Морской академии на перекресток Мустакиви и Линнамяэ теэ. Это где ждут очереди проехать фургончик, несколько легковушек и автобус. По двухрядной - главной - Мустакиви мчатся автомобили. Очередь терпеливо ждет. Та, что на снимке, смехотворно мала. За несколько минут до этого она тянулась к стоящим вдалеке домам. Здесь происходит множество аварий по нескольким причинам. Мустакиви, говорят старожилы, должна была быть четырехрядной, да вот куда-то уехали деньги на две полосы. А улица осталась главной.
Это очень коварный перекресток. Сотрудники Морской академии говорят, что утром им приходится ждать по десять минут, чтобы сделать поворот налево, к зданию академии - такой летит поток навстречу. Но главное, самое главное и глупое: здесь нет светофора вообще! Вот, кстати, стоит автобус номер 60. Сколько он тут простоит? Ровно столько, чтобы сломать к чертям собачьим расписание, чтобы народ опоздал на работу или в детский сад за ребенком, или куда угодно. Грош цена, в таком случае, и табличкам с часами и минутами прибытия автобусов. Грош цена и организаторам движения в городе Таллинне. Вообще-то, как таковых, их и нет. Помнится, в свое время Тойво НИННАС выразил твердое желание создать отдел организации движения в столице. Благими желаниями вымощена дорога куда? Правильно, на такие улицы, как Мустакиви. Впрочем, вице-мэр верно понимает проблему, за что ему честь и хвала.
Правда, аварий тут не уменьшается. И обратите внимание: стоит ясное солнечное утро, восемь часов, дорога сухая. Что здесь бывает в туман и гололедицу, в снег и дождь, в сумерки? Тут и фантазии дятла хватит, чтобы представить. Скрежет металла, звонкие "поцелуи" радиаторов и багажников, что означает затор, остановку движения. Понимаете, достаточно поставить светофоры. Достаточно специалисту пораскинуть мозгами полчаса, чтобы решить проблему. Но много у нас таких перекрестков, очень много.
Второй, например, расположен на выезде с Мустакиви на Петербургское шоссе. Он чертовски опасен. Это второй снимок. В час пик не выехать с Мустакиви на шоссе: машины идут сплошной лентой. Есть смельчаки, рискующие вывернуть в сторону Маарду (на снимке - налево). Этим автосоколам надо пропустить сначала два ряда встречного потока и вклиниться в попутный. Тем, кто едет в сторону центра, тоже несладко, хотя и полегче: всего два потока попутного движения. Учтите, что здесь летят в основном тяжеловесные фуры. Солнце на закате слепит тех, кто едет на запад, в Таллинн. И бывает невозможно заметить с Петербургского шоссе жучка-легковушку. Сметет ее. Ждать приходится до четверти часа. Если повезет. Кстати, снимок тоже сделан ранним утром, задолго до часа пик.
Тут вопрос сложнее для неспециалиста. Не могу я вот так взять и ляпнуть: "А поставить тут светофор, сделать тут пятое-десятое". Не специалист. Так пусть специалисты и думают, в конце-то концов. Тут аварий никак не меньше, чем на вышеописанном перекрестке той же Мустакиви. Однако придумать что-то можно, другие-то придумывают. А тут были и будут катастрофы с человеческими жертвами, пока кто-то сиднем сидеть будет. За зарплату.
На сей раз мы вступились за автомобилистов, как вчера за пешеходов. В Таллинне нет объездной дороги. Город похож на восьмерку, нельзя проехать из одной части в другую, не минуя центр. Город портовый, что усугубляет проблему. А объездная дорога - это гигантские деньги. Ну, а коли так, денег нет, то думайте, господа, над проблемами перекрестков. Многие из этих проблем решить достаточно просто, было бы желание. А пока гибнут люди. Бьются машины. Опаздывают автобусы, а с ними пассажиры. l

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee