Сегодня: 23 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

В НАТО интересуются русскими

Комментарии (0)  |  10.04.2002 08:46


В НАТО интересуются русскими

Премьер-министр сдал экзамен в Брюсселе на "прилично"

Представительная эстонская делегация, в состав которой вошли премьер-министр Сийм Каллас, министр обороны Свен Миксер и главком Сил обороны ЭР Тармо Кыутс, вернулась из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Целью поездки было представление третьего (и последнего перед ноябрьским саммитом НАТО в Праге, где будет решаться вопрос о расширении альянса) отчета о готовности страны к вступлению в альянс.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Встреча происходила в формате "19 плюс 1" - 19 членов Североатлантического Совета и Эстония. В своем докладе Сийм КАЛЛАС остановился в основном на экономическом обеспечении вступления в НАТО и общественном мнении, сложившемся в Эстонии по данной проблеме. Премьер подчеркнул, что в последнее время экономика страны развивается стабильно, что дает возможность выполнить обещание увеличить военные расходы до 2 процентов ВВП.
Со своей стороны Свен МИКСЕР добавил, что планы, которые разработаны в эстонском военном ведомстве, отличаются реалистической оценкой ситуации и строго исполняются по временным этапам.
Помимо экономического обеспечения подготовки Эстонии к членству в альянсе, Брюссель давно и активно интересует отношение к вступлению в альянс русскоязычного населения Эстонии. Каллас привел данные последних социологических исследований, которые показывают значительный рост сторонников вступления в НАТО среди русскоязычного населения. Сейчас сторонников НАТО среди эстонцев примерно 70 процентов, среди неэстонцев - около 30.
После окончания встречи и премьер, и министр обороны выразили полное удовлетворение ее исходом. Миксер назвал встречу "приятно скучной" в смысле отсутствия неприятных сюрпризов. Каллас также заявил, что в ходе встречи не возникло ни одного момента, когда бы эстонская делегация не смогла ответить на заданный вопрос.
В отличие от вступления в Евросоюз, которое обставлено гораздо большим количеством условий, связанных с уровнем развития страны, расширение НАТО является по сути дела чисто политическим решением. Многое здесь может резко измениться в зависимости от развития политического процесса, идущего в весьма отдаленных от Эстонии местах земного шара.
В конечном счете, многое зависит от настроений в США и России. США сейчас явно больше озабочены проблемами вне Европы - на Ближнем Востоке и в Афганистане. А позиция России по поводу расширения НАТО должна окончательно выясниться на встрече на высшем уровне НАТО-Россия, которая намечена на май.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee