Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

6% роста за год и... никаких гвоздей!

Комментарии (0)  |  09.04.2002 09:01


6% роста за год и... никаких гвоздей!

Эстонский институт конъюнктуры дает оптимистический
прогноз дальнейшему развитию нашей республики

Беглый взгляд на "градусник EKI" (рейтинг эстонской экономики, составленный на основе оценок известных аналитиков и собранных от руководителей фирм мнений) показывает, что по сравнению с концом прошлого года "температура" экономики (6,3 п) изменилась мало - всего на +0,1 пункта. Словом, "удовлетворительно с плюсом" по 9-балльной системе. Но стоит напомнить читателям, что в сентябре 2001 г. рейтинг оценивался в 7,1 пункта. Значит, откат назад все-таки есть. Однако EKI бодро продолжает настаивать на своем - впереди приличный рост, а за год производство ВВП составит 6%.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Какие аргументы приводились на пресс-конференции в Минэкономики по поводу презентации первого в этом году бюллетеня EKI Konjunktuur?
Ведущий ученый EKI Леэв КУУМ ненавязчиво, но зримо доказывал собравшимся журналистам, что институты конъюнктуры, как EKI, так и его партнер из Германии Мюнхенский институт, мудры, в чем сомневаться не приходится. Продемонстрированные многочисленные графики с кривыми прогнозов и реальными результатами шли параллельно и довольно близко. Прогноз Куума, что Эстония останется благополучным оази-
сом в океане всемирных экономических катаклизмов, можно сказать, сбылся. Однако еще в декабре в это верилось с трудом. Серьезно замедлилось экономическое развитие в США, Японии, Германии, Аргентина девальвировала песо, наполовину снизили прогнозы на 2002 г. страны ЕС, в том числе и наши основные торговые партнеры - Швеция и Финляндия. Центральный банк Эстонии сообщил о росте на 3,5%, МВФ - на 4,1%. А EKI продолжал и продолжает твердить: 6% роста за год и... никаких гвоздей.
И действительно, I квартал закончился лучше, чем ожидали. Окончательных данных нет, но департамент статистики сообщил на днях, что за первые 2 месяца года выпуск промышленной продукции увеличился (в сравнимых ценах) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%, в обрабатывающей промышленности - на 4%. Строительные фирмы имеют солидные портфели заказов, торговля смирилась с традиционным уменьшением спроса в начале года, оптимистично - впервые после сентября прошлого года - настроены руководители туристических фирм. В общем, данные I квартала обнадеживают. Фирмы прогнозируют увеличение выпуска продукции, роста рынка услуг во II и III кварталах.
Директор EKI Марье ЙОСИНГ утверждает на основе результатов опроса 424 руководителей фирм, что традиционное уменьшение экономической активности в I квартале было нынче менее заметным, чем в предыдущие 2-3 года. 67% из опрошенных руководителей торговых предприятий констатировали уменьшение объема продаж. Сократился экспорт, особенно в сфере подрядных заказов инофирм нашим машиностроителям и электронщикам. Потребитель не на шутку испуган натиском монополистов на рынке электроэнергии и тепла, связи: барометр потребителя находится на минусовой отметке как по оценке экономического положения своей семьи, так и государства в целом.
Аналитики EKI прогнозируют на последующие 6 месяцев активный рост экономики, который базируется на росте иностранных инвестиций и увеличении потребительского спроса, также остановится рост безработицы, остепенится инфляция, активизируется внешняя торговля, а процент банковских ссуд остается выгодным.
В роли представителя Минэкономики выступил советник министра Хейдо ВИТСУР. В своих прогнозах он был несколько более сдержан. "Времена супероптимизма не пред-
видятся", - подчеркнул он и дал понять, что высокий уровень безработицы и растущее социальное неравенство не украшают нашу экономику. Если не случится ничего экстраординарного, то умеренное развитие экономики страны будет продолжаться.


Эстонская промышленность


За первые 2 месяца выпуск промышленной продукции увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3% и в обрабатывающей промышленности - на 4%.
Промышленные предприятия Эстонии продали за 2 месяца продукции в текущих ценах на 8,2 млрд крон, причем на экспорт шло 48% из всей продукции.


Барометр промышленности EKI

Мартовский барометр составлен на основе опроса 157 предприятий промышленности. Он показывает, что спрос на продукцию был в I квартале меньше, чем в конце прошлого года. Как на местном, так и зарубежных рынках. Это характерно для последних лет: в начале года заказов меньше, к середине они начинают поступать. В марте наблюдалось заметное оживление. Лишние запасы готовой продукции держатся за последние три квартала примерно на одном уровне.
Преобладает оптимизм: более половины опрошенных предприятий (57%) информировали об ожидаемом увеличении объема производства в ближайшем будущем. Индикатор уверенности предприятий поднялся до +13 пунктов (в январе - 2 , в феврале +5).
В пищевой промышленности портфели заказов на продукцию были в марте в целом более тощими, чем обычно, зато экспортных заказов несколько прибавилось (сальдо +4). В марте сообщили о росте производства всего 29% фирм. Запасы готовой продукции остались нормальными.
64% предприятий ждут роста производства в ближайшие месяцы, 25% остаются на достигнутом уровне. Цены на готовую продукцию не изменяются.
Текстильная промышленность. По сравнению с декабрем спрос на продукцию упал как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Вследствие этого в марте объемы выпущенной продукции снизились, некоторые предприятия начали работать, что называется, на склад. Фирмы прогнозируют улучшение конъюнктуры в течение 3-4 месяцев. Треть из них намерены увеличить выпуск продукции, половина - оставаться на достигнутом уровне.
В швейной отрасли объемы производства продолжали расти, однако темпы роста несколько снизились. 23% из опрошенных предприятий сообщили о лишних запасах готовой продукции. 54% фирм надеются в ближайшем будущем увеличить выпуск продукции, а 46% - держатся на традиционном уровне. Надеются на рост продажных цен.
Кожевенная промышленность. Спрос упал ниже обычного уровня (сальдо -14) из-за вялости внутреннего рынка. Экспортных заказов было достаточно. Объемы производства росли за последние 3-4 месяца (сальдо +29), однако склады забиты готовой продукцией. Фирмы надеются на рост выпуска продукции и цен на нее в ближайшие месяцы.
Деревообрабатывающая промышленность продолжает увеличивать выпуск продукции, выполняя главным образом экспортные заказы. Запасы готовой продукции недостаточные. В предстоящий период 50% предприятий ждут увеличения выпуска продукции, 40% остаются на достигнутом уровне. Цены не изменятся.
Мебельщики работают стабильно. Заказы поступают как от местного, так и зарубежных рынков, готовой продукции на складах остается в пределах нормы. Руководители фирм прогнозируют рост производства и цен на мебель.
В химической промышленности выпуск продукции за последние 3-4 месяца рос, но темпы роста замедлились. Заказов стало меньше. Увеличилось число фирм, которые сообщали о лишних запасах готовой продукции. Барометр показывает на рост производства и цен.
Производство резиновых и пластмассовых изделий за последние 3-4 месяца сократилось. Только у 17% предприятий спрос несколько увеличился, мало иностранных заказов. Склады забиты лишними запасами готовой продукции. 67% предприятий сообщили, что положение вот-вот улучшится. Цены не будут повышаться.
Металлообработка и машиностроение зависят от заказов иностранных фирм, от подрядных работ. В течение последних 3-4 месяцев продолжалось сокращение производства (мартовское сальдо - 38). Тем не менее 46% предприятий верят в увеличение заказов и объемов производства. Цены на готовую продукцию будут несколько падать.
Производство электроаппаратов и машин сегодня не на гребне волны спроса, но фирмы на жизнь не жалуются. Заказов было больше, чем обычно, причем не только экспортных, но и от отечественных потребителей. О росте объемов производства сообщают треть из всех фирм отрасли, а половина из них сохранили статус-кво. Запасы готовой продукции больше желательного. Прогноз оптимистический: надеются на рост производства.


Что тормозит развитие?


Как и раньше, предприятия дружно жалуются на малый спрос как на внутреннем, так и внешнем рынках. Следующая позиция - недостаток квалифицированной рабочей силы (10%). Затем - конкурирующая продукция инофирм (9%), финансовые проблемы (7%), нестабильность общей экономической среды (7%), отсутствие подходящего обору-
дования (5%), недостаток сырья (2%), остальные причины (1%).
Анализ причин, уменьшающих наш экспорт (доля экспорта у нас 55% из общего объема промышленной продукции), называет в основном те же факторы. Указывается также на недостаток производственных мощностей (6%) и технологическое отставание (6%), на экспортные барьеры (13%), на сертификацию продукции (5%), на недостаток квалифицированной рабочей силы (13%), на финансовые проблемы (7%).
Численность рабочей силы в ближайшие месяцы будет уменьшаться, а недостаток высококвалифицированных рабочих мест остается проблемой N1 уже в течение семи кварталов подряд.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee