Сегодня: 16 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1106

Под игом поставщика тепла

Комментарии (0)  |  09.04.2002 10:41


Под игом поставщика тепла

Регина БАЛЕВА

AS Tallinna Kьtte решило перейти на новый порядок взаимоотношений со столичными жителями, проживающими в домах, которые обслуживает печально извест-
ная фирма BREM. А именно: выставлять счета за тепло квартирным собственникам напрямую. При этом поставщик тепла распространил среди клиентов информационные листки, в которых сообщалось, что будет считать поступивший от квартирного собственника оплаченный счет подтверждением согласия последнего с "Общими условиями купли-продажи тепловой энергии". Как в этой ситуации вести себя квартирным собственникам, насколько юридически законно это предложение - об этом я попросила рассказать юриста, руководителя консультационной фирмы UЬ Paritet MW Марину СУХНЕВУ: - AS Tallinna Kьtte предложило квартирным собственникам, проживающим в домах, которыми управляет BREM, согласиться с ценой теплоэнергии и методикой ее расчета, с тем, что в случае отсутствия в доме теплосчетчика или его неисправности количество тепла будет начисляться по расчетному методу. (Хотя расчетный метод дает удорожание стоимости теплоэнергии до 25%). С тем, что продавец отвечает за подачу тепла не к конкретной квартире, а только до запорной арматуры перед теплоузлом дома. О претензиях к качеству теплоснабжения можно сообщать, но продавец не берет на себя ответственность за перегрев или недогрев. Он имеет право и требовать от покупателя пеню 0,15% от неуплаченной суммы, при этом в случае поступления денег в первую очередь погашается пеня, а только затем основной долг.

- Короче, - продавец всегда прав?
- Получается, что так...
- С чего вдруг AS Tallinna Kьtte решило утвердить новый порядок?
- Можно строить различные догадки о причинах, которые побудили AS Tallinna Kutte пойти на этот шаг. Ссылка на то, что в начале года закончились договоры о купле-продаже тепла между поставщиком и BREM-ом, не соответствует обыкновению хозяев тепла заключать бессрочные договоры. BREM же утверждает, что не отказывался от своих обязанностей управляющего жилыми домами, а стал жертвой сговора между Tallinna Kьtte и Minu Vara, поскольку последний таким образом вытесняет конкурента с рынка обслуживания жилья. Если Tallinna Kьte считает, что BREM плохой управляющий, то может предложить жильцам потребовать назначения другого управляющего, но только через суд, что предусмотрено частью 3 параграфа 20 Закона о квартирной собственности.
Почему же Tallinna Kьtte выбрало из всех предусмотренных законом мер этот новый порядок? Не хочется верить, что поставщик тепла собирается, используя драконовские условия договора (первоочеред-
ное погашение пени 0,15% от неуплаченной суммы), наплодить должников.
- Я все-таки не поняла, законна ли сделка, которую предлагает жильцам AS Tallinna Kьtte?
- Нет, она противоречит параграфу 72 Закона о вещном праве, согласно которому все вопросы владения и пользования общей собственностью - жилым домом - решаются по соглашению собственников или по решению их большинства. Теплосети жилого дома (от теплоузла до внутренних коммуникаций каждой квартиры) принадлежат всем квартирособственникам на правах долевой собственности. Отсюда следует, что клиентом AS Tallinna Kьtte могут стать только все вместе квартирособственники жилого дома в лице своего представителя (управляющего или квартирного/жилищного товарищества), а не каждый владелец квартиры в отдельности.
Именно управляющий домом должен обеспечивать обслуживание теплосетей, подачу тепла к каждой квартире, выставлять счета квартирособственникам и осуществлять расчеты с AS Tallinna Kьtte. Поэтому в случае судебного спора сделка, навязанная квартирособственникам AS Tallinna Kьtte, скорее всего будет признана не подлежащей исполнению. Квартирособственники тоже должны задуматься над судьбами своих домов и предпринять соответствующие меры: обратиться в суд с просьбой о назначении нового управляющего или создать в доме квартирное товарищество, что городские власти всячески поддерживают финансовой помощью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee