Сегодня: 10 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Снаряд - не игрушка

Комментарии (0)  |  09.04.2002 12:34


Снаряд - не игрушка

Пришла весна. У деминеров прибавилось работы

В минувшую пятницу деминерам пришлось изрядно потрудиться. За один только день земля вынесла на поверхность четыре мины и одну гранату. Первые три были обезврежены деминерами из Тарту. Последняя, четвертая находка обнаружена в волости Вайвара. И вновь подвердилось многолетнее наблюдение: относительно теплая зима сменилась бурной весной, богатой на взрывчатые находки.

ИРИНА КАБЛУКОВА
ira@vesti.ee


По статистике с начала этого года только в Таллинне было получено 109 вызовов на разминирование. В эту цифру входят и бомбовые предупреждения, не реагировать на которые нельзя, но реальной опасности они, как правило, не несут. Впрочем, тут хочется отдать должное законодателям, ужесточившим в прошлом году законы, и полицейским, которые шутников находят и наказывают. Результат налицо. Количество ложных вызовов на разминирования, - бомбовые предупреждения, в 2001 году уменьшилось в два раза.
Не так давно в Эстонии был организован Центр деминирования, преобразованный из прежде существовавшей группы деминеров. Серьезное учреждение, в обязанности которого входят не только работа по обезвреживанию опасных находок, но и обучение, доучивание и переподготов-
ка специалистов. Конечно, на Центре все эстонские саперные силы не замыкаются. Есть армия со своими спецподразделениями, больше имеющими дело с металлом, нежели с людьми. Сотрудники Центра - те же спасатели, они целиком и полностью подчиняются МВД и Спасательному департаменту.
По словам заведущего Центром Маргуса КУРВИТСА, всего в республике трудятся четыре группы, каждая примерно по 16 специалистов. Это именно те люди, которые помогают полиции, когда что-то уже взорвалось, или приезжают по вызову, когда обнаруживается очередная граната, снаряд, взрывчатка или другая гремучая дрянь, которой, увы, по республике разбросано немало.
Группы эти базируются в Таллинне, Кохтла-Ярве, Тарту и в Козе. Разумеется, городами дея-
тельность не ограничивается, поскольку чаще всего работать приходится за чертой населенного пункта.
По традиции, весной работы прибавляется. Как рассказал Маргус Курвитс, количество вызовов, а также место, где предстоит трудиться, зависят от времени года. Зимой находок немного, деминеры в основном работают с полицией, когда стражи порядка проводят операции или рейды. Весной начинаются огородно-садовые работы. Земля перекапывается, и на поверхность вылезают сюрпризы, в народе прозванные "эхом войны". Летом объектами пристального внимания становятся дома, а точнее, чердаки и подвалы. "Кто-то перекрывает крышу, кто-то разбирает подвал и обнаруживает старые, ржавые, но нередко боевые и опасные предметы", - говорит Маргус Курвитс. Ну, а осенью в период сбора урожая к уже названным садам и огородам присоединяются поля.
Как выясняется, найти в Эстонии можно всякое. Деминерам приходилось работать и с 75-76-миллиметровыми снарядами, и с гранатами, и с самодельной взрывчаткой. Основная масса "металла" осталась со времен Второй мировой войны, хотя встречались и современные боеприпасы. Попадались и авиационные бомбы весом 100-200 килограммов. Самая же большая находка весила 500 кг, обезвреживать ее пришлось военным.
Самое страшное, что люди не всегда понимают, что держать в доме гранату или снаряд опасно. Особенно, когда в семье есть дети. Возможно, взрослый человек еще в состоянии догадаться, что пилить или ломать эти предметы нельзя, ребенка же всегда тянет к запретному. Так происходят трагедии. Поэтому обращаемся ко всем: не ищите себе приключений, звоните спасателям по телефону 112 или в полицию по номеру - 110. Точно сказать, опасна железяка, обнаруженная в земле, или нет, могут только специалисты.
Кстати, о специалистах. Их набирают не с улицы. По словам Маргуса Курвитса, около 80 процентов сотрудников Центра - это молодые люди, отслужившие в армии, прошедшие там первичное обучение, проявившие себя как способные саперы и затем приглашенные на постоянную работу спасателем-деминером. Доучивают ребят на месте. Что-то дают местные преподаватели, чему-то учат приглашенные из-за рубежа специалисты, или же сотрудника самого отправляют в иностранное государство на учебу. По закону есть ограничение по возрасту. Моложе 21 года в деминеры не возьмут. А дальше многое зависит от здоровья, профессионализма... и удачи.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee