Сегодня: 29 мая 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Плюс газификация всей страны

Комментарии (0)  |  04.04.2002 08:25


Плюс газификация всей страны

АО Eesti Gaas расширяет свое влияние

Прошлый год ознаменовался для лидера газовой промышленности Эстонии заметным увеличением продажи природного газа - общий оборот фирмы впервые перевалил за 1 млрд крон. В Эстонии употребляли 887 млн кубометров природного газа, что составило 14% из общего количества примарной энергии. Однако к этим цифрам можно относиться по-разному. Рядовой потребитель вспоминает об очередном повышении цен на газ, конкуренты на топливном рынке - об усилении натиска газовщиков.
Какие планы этой международной фирмы на нынешний год? Что ожидать на рынке продажи голубого топлива? Об этом рассказывает коммерческий директор АО Eesti Gaas (ЭГ) Рауль КОТОВ.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС


Клиентура растет


АО Eesti Gaas принадлежит 95% трубопроводов (в общей сложности более 2000 км). В прошлом году предприятие приобрело 486 новых клиентов, построило 28 км новых трубопроводов, что обошлось примерно в 45 млн крон. Семья газифицированных городов (14 в 2000 г.) выросла на 2 города - Сауэ и Усть-Нарва.
"Одной из важнейших строек стала для нас трасса Лоо - Иру - Мууга, - говорит Котов и конкретизирует, что в прошлом году был завершен первый этап работ, а нынче труба находится уже на расстоянии километра от порта Мууга. - Это дает нам возможность поставлять для ТЭЦ "Иру" дополнительные количества газа, провести газ в порт Мууга, а в будущем газифицировать и жилой район Мяхе. В порту Мууга с нами заключил договор стальной терминал Galvex, переговоры идут с другими потенциальными потребителями".
Инициативу проявляют и другие регионы. Газ проведен, к примеру, в Кунда, в окрестностях которого создан завод стройматериалов АО Aeroc, а поблизости запланировано возведение нового целлюлозного завода. Krenholmi Valduse AS в Нарве обсуждает с ЭГ возможности совместного производства электроэнергии и тепла. После повышения тарифов на электроэнергию эту тему обсудят также в АО Silmet в Силламяэ, на Таллиннском судоремонтном заводе и т.д. Пока наша промышленность использует, по данным Eesti Gaasiliit, около 200 млн куб.м природного газа ежегодно, плюс немногим более 200 млн куб.м в качестве сырья.
Стремительно растет использование газа для отопления жилищ в наших городах как по системам дальнего, так и локального отопления. На дальнее отопление расходуется уже около 400 млн куб.м в год, а всего на производство тепла идет около 41% из общего количества продаваемого природного газа. Локальное отопление привлекает клиентуру прежде всего своей независимостью, экономностью, автоматической регулировкой тепла, дружелюбием к окружающей среде. "За год присоединяется около 400 новых клиентов", - комментирует ситуацию коммерческий директор.


Новые цены не всем по душе


С 1 января с.г. взимается плата за пользование газом по новым правилам. Во главу угла поставлены уже не определенный прибор (газовая плита, бойлер), а годовое потребление газа.
Приведем эти количества (в куб.м) и цены (в кронах за куб.м):
0...200 4,70
201...3000 3,50
3001...5000 2,60
свыше 5000 2,25
Не надо быть экономистом, чтобы понять: больше всех пострадал малый потребитель, тот, у кого одна-единственная плита и кто потребляет в год примерно 100 куб.м газа. Принцип "чем больше покупаешь, тем дешевле цена", явно ему не по нутру, хотя он понимает, что переход на другие виды топлива для приготовления пищи сопря-
жен с более высокими расходами.
Не так страшен черт, как его малюют, успокаивает ЭГ свою клиентуру, особенно ту ее часть, которая живет в многоквартирных домах. Стоит заключить договор с квартирным товариществом о совместной покупке газа, и в случае, если в нем 15 членов (потребление за год газа примерно 1500 куб.м), то цена кубометра уже будет не 4.70, а 3.50 кроны, а в больших панельных домах, где десятки или даже сотни квартир, цена кубометра может опуститься до 2,60 кроны. Дельный совет. Кстати, каждый месяц этим советом пользуются владельцы 1600 квартир, и по прогнозу в общей сложности 20-25 тыс. квартир будут платить за газ по общему счету через квартирные общества по более низким ценам.
Отделу продаж ЭГ нравится новый порядок еще и потому, что он облегчает расчеты. Раньше они ломали голову над проблемой, в какую группу цен определить новые услуги (камины, посудомоечные машины, вентиляционное оборудование и т.д.). Теперь все идет под общий показатель - количество потребленного газа.
Цена природного газа для крупных потребителей зависит всецело от одного из владельцев ЭГ - от российского Газпрома, который является монополистом на поставку в Эстонию природного газа. Цена привязана, в свою очередь, к мировым ценам конкурирующих видов топлива (нефть, мазут) и зависит на 85% от цены топливного масла на бирже Роттердама.


Перспективы хорошие Идет строительство


4-километрового газопровода в Нарве к заводу новой текстильной фабрики Politex, согласован ряд других крупных проектов. По словам Рауля Котова, к концу года потребление природного газа вырастет примерно до 910 млн кубометров.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee