Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Погрелись и нагрелись

Комментарии (0)  |  04.04.2002 16:06


Погрелись и нагрелись

Популистская политика городских властей Нарвы привела к логическому финалу: решение горсобрания снизить цену на тепло, вопреки установленной производителем, было оспорено, и теперь нарвитянам придется из своего кармана компенсировать накопившуюся за зимние месяцы разницу.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,
соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

Мы уже сообщали нашим читателям о том, что "добрые" депутаты Нарвского горсобрания в октябре прошлого года решили, что стоимость тепла в городе будет 192 кроны за мегаватт-час, а не 235, как прежде. Это решение тут же аукнулось в других городах Северо-Востока. В Кохтла-Ярве, например, городским властям поставили в упрек, что они не заботятся о горожанах. Вот в Нарве!..
Однако уже в марте этого года Нарвское горсобрание по предписанию канцлера юстиции, указавшего, что ценообразование в энергетике - не компетенция органов местного самоуправления, отменило собственное решение. И теперь горуправа Нарвы рекомендовала АО "Нарва эламувалдус" (посреднику между энергетиками и потребителями тепла) компенсировать эту разницу. Таким образом потребители будут вынуждены из своего кармана уплатить "недостачу", которая может составить до 500 крон.
Те, кто в Кохтла-Ярве громче всех кричал: "А вот в Нарве! А вот в Нарве!", приуныли - у них выбит главный аргумент в борьбе с ныне действующей властью.
- Представляете, что бы было теперь, если б и мы приняли противозаконное популистское решение? - говорит мэр Кохтла-Ярве Юри КОЛЛО. - Нас бы немедленно упрекнули в том, что мы играем людьми ради того, чтобы оказаться "хорошими". Все равно законность бы восторжествовала и нам пришлось бы решать: кто будет компенсировать разницу производителям теплоэнергии.
...И в Нарве решили - за популизм депутатов будут рассчитываться горожане.
Член оппозиции в горсобрании депутат Владислав ПОНЯТОВСКИЙ высказался против такого решения. Мы попросили его уточнить - против чего он выступает конкретно? Может быть, против того, что за депутатскую "щедрость" должны расплачиваться избиратели?
- Решение о снижении тарифов принимали депутаты, - сказал Владислав Понятовский, - и люди тут ни при чем. Депутаты, когда принимают решение, должны брать на себя ответственность за его последствия.
- Вы хотите сказать - раз депутаты принимали решение, то пусть теперь они и платят из своего кармана? Это было бы замечательным уроком...
- Нет, не из кармана депутатов, а из городского бюджета, - уточнил Владислав Понятовский.
- Но ведь бюджет города - это тоже деньги налогоплательщиков.
- Да. Но когда депутаты принимают решение, они должны правильно распределить бюджет. Наша оппозиция как раз не согласна с распределением бюджетных денег. В некоторых статьях суммы завышены и идет нецелевое использование денег...
Но это - другая тема. Жаль, что члены горсобрания оказались не до конца принципиальными: коли приняли ошибочное решение, то могли бы сами и компенсировать издержки из собственного кармана. Хотя бы те, кто голосовал за снижение тарифов на тепло, вопреки действующему законодательству.
Относительно недавно (о чем также писала наша газета), в результате нарушения санитарных норм заболели легкой формой дизентерии обитатели Дома престарелых. Служба охраны здоровья оштрафовала руководство на 3 тысячи крон. Директор санэпидслужбы Юрий НООРЛИНД утверждает на основании представленной ему квитанции, что деньги были выплачены из личного кармана нарушителей правил.
Вот и спрашивается - почему за авторов популистского решения в Нарве должны расплачиваться те люди, которые к его принятию не имели никакого отношения? То есть - налогоплательщики. Или избиратели и налогоплательщики до очередных выборов - совершенно разные люди?..
НАРВА.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee