Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Эстония не спешит вводить UMTS

Комментарии (0)  |  23.09.2002 13:05

Поводом для разговора о UMTS стало обнародование проекта государственного бюджета Эстонии на 2003 год. Как оказалось, его доходная часть предполагает поступление 200 млн. крон (7,58 млн. латов) от продажи прав на развертывание в стране третьего поколения мобильной связи. Поскольку ранее Министерство транспорта и связи оценивало стоимость одной лицензии в 50 млн. крон (1,9 млн. латов), получилось, что предполагается продать целых четыре.

Такой расчет государства руководитель одного из трех работающих в Эстонии операторов мобильной связи Radiolinja Eesti Сами Сеппянен назвал нереальным и сослался на европейский опыт. Так, в Швеции внедрение UMTS решено отложить на три года. В Германии, где связь третьего поколения уже действует, один из операторов успел разориться, а второй существует за счет государственной поддержки.

Руководитель крупнейшего в Эстонии оператора ЕМТ Пеэп Аавиксоо на конференции "От представления к решению" был не менее скептичен. В Японии, где чуть ли не единственной в мире система UMTS внедрена успешно, выдано всего три лицензии. "При этом из каждого окна в Токио видно 2 млн. более платежеспособных людей, чем во всей Эстонии, вместе взятой", - образно выразился г-н Аавиксоо.

Сказали свое слово не только руководители частных фирм, но и независимые эксперты. Если свести их мнения воедино, то получится: при нынешней ситуации на рынке нечего и думать о продаже лицензий по 50 млн. крон. Скорее, считают они, государство должно доплачивать операторам, чтобы пробудить у них интерес к новому поколению мобильной связи.

Между тем еще летом Министерство транспорта и связи Эстонии сообщило: распродажа лицензий запланирована уже на начало следующего года. Правда, в пятницу то же министерство через пресс-секретаря распространило уже несколько другую информацию — с конкурсом торопиться не будут.

Источник: Бизнес&Балтия

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee