Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Город против экс-министра

Комментарии (0)  |  03.04.2002 09:18


Город против экс-министра

Мэрия столицы нашла виновного?

Информация о том, что мэрия Таллинна добивается возбуждения в отношении бывшего министра экономики Эстонии Михкеля Пярноя уголовного дела в связи со сделкой по купле-продаже общежитий в Мустамяэ и уже направила соответствующие документы в префекту Таллинна, не на шутку взбудоражила общественность.

ЮРИ КЮТТ


Впервые создан прецедент, когда муниципалитет открыто выступает против высокопоставленного государственного чиновника, пусть даже и бывшего.
- Соответствующие материалы направлены в префектуру Таллинна. Из них видно, что экс-министра следует привлечь к ответственности по статьям 160 и 161 Уголовного кодекса. Теперь уже дело полиции - возбуждать уголовное дело или нет, сказал вице-мэр столицы Андерс ЦАХКНА, курирую-
щий социальную сферу. Точка зрения горуправы на скандал с продажей общежитий такова: летом прошлого года с разрешения тогдашнего министра экономики Михкеля ПЯРНОЯ были проданы принадлежавшие государству общежития по адресу Вильде, 90 и 96, а также Акадеэмия, 38, 42 и 46 фирме Еhitajate EEV, которая перепродала их фирме Fennovara.
По закону о приватизации жилых помещений министр экономики должен был представить требование об аннулировании сделки о купле-
продаже общежитий сразу после того, как стало известно о продаже зданий фирме Fennovara. Однако этого не сделали ни министр экономики Михкель Пярноя, ни занявший после него этот пост Хенрик ХОЛОЛЕЙ.
Так что же означает демарш горуправы? Уж не акция ли это коалиции центристов и реформистов, стоящих у руля, против партии "Умеренных", члены которой занимали пост министра экономики в предыдущем правительстве? Тем более что время выбрано как нельзя более удачное: осенью грядут муниципальные выборы, не за горами и парламентские...
- Не думаю, что это дело имеет какую-либо политическую подоплеку,- возразил мне советник мэрии по юридическим вопросам Калле ЛИЙВ.- Над проблемой мустамяэских общежитий работает целая комиссия, заподозрить ее в политических пристрастиях трудно. Я воздержусь прогнозировать исход этого дела, ясно одно: победителей здесь быть не может.
Калле Лийв добавил, что даже если жильцы и получат право приватизировать жилье, то сделать это будет в любом случае затруднительно: жилфонд амортизирован настолько, что своими силами людям с ремонтом зданий не справиться. Чего же добивается городская управа Таллинна?
Относительно благоприятных сценариев два. Согласно первому, суд признает сделку купли-продажи общежитий ничтожной, а это значит, что общаги возвращаются на баланс Министерства экономики ЭР. В этом случае городу предстоит ходатайствовать перед государством о передаче общежитий в муниципальную собственность. И лишь получив общежития, муниципалитет может начать процедуру приватизации этого жилья людьми. Второй же вариант кажется более простым: суд, как и в первом варианте, признает сделку недействительной, возвращая дома государству. И тогда уже государство делает жильцам предложение приватизировать эти бараки. Но! За каким тогда, спрашивается, чертом в этот конфликт вмешалась городская власть, если имущественные процессы проводят меж собой два субъекта? И какой интерес городской управе выступать истцом в последнем случае? Против последнего предположения возражают жильцы: мэрия Таллинна в ходе этого конфликта вела себя настолько открыто и честно по отношению к ним, насколько вообще это возможно. Государству же жильцы не доверяют, имея на то все основания.
Что же касается передачи материалов на экс-министра экономики Михкеля Пярноя в полицию, то г-н Лийв заверил, что горуправа хорошо продумала свои действия и не стала бы заниматься пересылкой бумаг, если бы не была уверена в правильности этого шага. Впрочем, чиновник признал, что персональную ответственность за такого рода решение Михкель Пярноя вряд ли понесет, уж слишком сложно доказать такого рода правонарушение.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee