Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Требуются еврореалисты

Комментарии (0)  |  03.04.2002 07:26


Требуются еврореалисты

В Латвии спорят о судьбе сельского хозяйства и ЕС

ВЛАДИМИР СТРОЙ,
специально для "Эстонии", Рига


На 3 апреля намечена встреча работников латвийского Министерства земледелия с активистами крестьянских организаций. Основная тема: "Что нас ждет в Европе?" Среди острых тем - предполагаемое решение Еврокомиссии установить будущим членам ЕС субсидии для сельского хозяйства на уровне 25% от таковых для "старых" членов.
Кроме обычной заботы о собственных деньгах, авторы идеи приводят оригинальный аргумент. Они боятся, что резкое увеличение субсидий приведет к... резкому подъему жизни на селе. Это - в свою очередь - вызовет социальную напряженность между городом и деревней и переток жителей в село. До сих же пор линия ведется на уменьшение численности занятых в сельхозпроизводстве.
И латвийские политики, и население против "дискриминации" новых членов ЕС в случае вступления в единую Европу. Доводы, например, что и в этом случае субсидии существенно превысят существующую сегодня госпомощь селу, крестьянами не воспринимаются.
По просьбе "Эстонии" ситуацию прокомментировал член руководства общественной организации "Баусское сельхозобъединение", "новохозяин" Янис Кирклис:
Мы умеем работать и зарабатывать, только дайте нам трудиться. Будь мы нужны Евросоюзу, мы бы там уже были. Нужны ли нам фермы с золотыми крышами и хрустальными молокопроводами? Если нам дадут эти 25% и закроют границу, мы сможем работать и жить. Но при открытых границах и при всех условиях, которые нам ставит Европа, с нами будет покончено в течение первого же года. Наше сельское хозяйство давно обречено на уничтожение, и понемногу крестьяне окончательно падают духом и приходят в такое состояние, что у них больше нет сил сопротивляться. По всей видимости, Евросоюз хочет принять к себе Латвию без народа. Если будет уничтожено все сельское хозяйство, сколько вообще останется латышей?! Есть предатели и среди крестьян, которые поддерживают всю эту политику и думают, что они будут среди тех, кто выживет. Это те, кто первыми заграбастали тысячи гектаров, и они же будут держаться на поверхности, и с ними никак не справиться.
Тем не менее, в Латвии проходит сбор подписей против предложения Еврокомиссии об уменьшении субсидий странам-кандидатам. А пока резко упало число желающих вступить в ЕС. Если бы, как это предусмотрено Конституцией, референдум о вступлении проходил в марте, большинство латвийцев проголосовало бы против "вхождения в Европу".
По данным последнего мониторинга общественного мнения, лишь 36,2% граждан Латвии за вступление в ЕС, 43% - против. Даже в самой "продвинутой" группе избирателей (возраст 18-24 года) тех, кто проголосовал бы за, меньше половины - 48,2%. Эти данные совпадают с результатами опроса "Евробарометра", проведенного по заказу Европейской комиссии.
Его целью было узнать, как жители стран-кандидатов оценивают евроинтеграцию. Выяснилось, что в Латвии лишь треть граждан за вступление в ЕС, в то время как во всех 13 странах-кандидатах ее поддерживают в среднем 59% населения. Наибольшей поддержкой членство в ЕС пользуется в Румынии (80%) и Болгарии (74%). Евроинтеграцию поддерживают 59% венгров, 51% поляков и 46% чехов.
Опубликованные данные вызвали смятение у латвийских политиков. Ведь все парламентские партии, включая оппозицию, имеют в программах скорейшее вступление в ЕС. По поводу вступления в НАТО ведутся споры, но правящая коалиция считает, что для решения этого вопроса узнавать мнение народа не нужно. Последние данные показали, что за 5 лет, в течение которых проводятся подобные опросы, сейчас популярность идеи ЕС самая низкая.
И дело не только в очередном проявлении пропасти между народом и властью. Дело в том, что в октябре грядут выборы в Сейм, и партии правящей коалиции получают "прокол" по важнейшему направлению внешней политики. Обозреватели пояс-
няют причину "отлупа" ЕС по-разному.
Газета Neatkariga rita avize в статье с названием "Латвия сказала Европе нет!" пишет: "опрос по времени пришелся на самый негативный момент настроения общества: он проходил через несколько дней после заявления Европейской комиссии о сельскохозяйственной политике, которое вызвало в Латвии большой ажиотаж".
Газета "Вести сегодня" к этой причине добавляет другую: якобы к ЕС повернулись спиной национально озабоченные избиратели, которым пришлось не по нраву давление ЕС и НАТО на Латвию с целью либерализации языковой политики.
Директор социологической фирмы Latvijas Fakti Айгарс Фрейманис заявил: "Я почти уверен, что в решающий момент большинство все же проголосует за Евросоюз, потому что нет альтернативы: нет другой Европы, в которой мы находимся географически, исторически и экономически".
А министр иностранных дел Индулис Берзиньш, ведомство которого во многом ответственно за европолитику, пустился в вербальные изыски. Он предлагает не делить общество на "европессимистов" и "еврооптимистов", а ввести жизнеутверждающее понятие "еврореалисты".

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee