Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Старикам везде у нас ...

Комментарии (0)  |  03.04.2002 12:26


Старикам везде у нас ...

Сообщение в СМИ об увеличении пенсионных пособий с 1 апреля первоапрельской шуткой, как некоторые наши пенсионеры опасались, не было. 2 апреля в Департаменте социального страхования состоялась пресс-конференция, на которой министр социальных дел Сийри ОВИЙР, директор департамента Кюлли ПЕДАК и ее заместитель Индрек КРЕССА собрали журналистов и в том числе для того, чтобы подтвердить: индексация, о необходимости которой утверждали наши старики, свершилась.

ЕЛЕНА ВАППЕР


Кругом четверки


Индексация государственных пенсий (в этом году так называемый пенсионный коэфициент 1,084) позволит пожилым людям приумножать состояние ежемесячно, в зависимости от трудового стажа, на 69 крон (за 15 лет работы), 103 кроны (за 30 трудовых лет) и целых 133 кроны (за 40 лет). То есть, если с 1 января нынешнего года пенсионер с 40-летним трудовым стажем получал 1580 крон, то с 1 апреля будет получать (страшно вымолвить!) 1713 ЕЕК.
Народная пенсия с 1 апреля выросла на 67,2 кроны и стала 867,2 кроны, базовая часть пенсии составила, как Кюлли Педак выразилась на пресс-конференции, "красивое число" - 444,44 кроны. Не знаю, насколько прекрасны эти четыре четверки, но что не больно велики для базового числа (от которого исчисляется пенсия) - это уж точно. Чтобы сумма базовой пенсии совсем уж не повисала в воздухе, напомним, какую далеко не последнюю роль, в соответствии с Законом о пенсионном страховании, эта легко-
весная "база" играет в расчете общей суммы пенсии. А именно ее, полученную чиновниками путем напряженных арифметических изысканий, в результате наши пенсионеры (и многие из нас в недалеком будущем) получают в месяц, как говорится, на все про все.


Три источника и три составляющие части пенсии


Итак, первый шаг государственной пенсионной реформы заключается в том, что пенсия насчитывается исходя из трех составляющих: I - базовая часть государственной пенсии - это установленная правительством республики сумма, которая индексируется каждый год; II - "стажевая" часть, которая зависит от трудового вклада до 31 декабря 1998 года, не учитывающая размера зарплаты; III - "страховочная" часть, которая зависит от величины уплаченной суммы личного социального налога, то есть от величины заработной платы - учитывается с 1 января 1999 года. Сумма этих составляющих (каждая умножается на специальный коэфициент) и есть наша пенсия.
Главная цель, которую преследовали авторы такого пенсионного исчисления, по их собственному утверждению, состоит в том, чтобы размер пенсии зависел от того, сколько социального налога "собирается" каждый год. То есть, как указывает Департамент социального страхования, чтобы каждый из нас не только знал эти три источника (так и просится - марксистско-ленинской философии), но и понимал, кто определяет их величину. Ну вот теперь мы знаем наверняка, что базовую часть государственной пенсии нашим пенсионерам в "красивом размере" (уже после индексации) - 444,44 определило, то есть назначило, правительство.


"Это очень приятно"


Когда Сийри Овийр вошла в небольшой зал департамента, где ее уже ждали журналисты, она, поздоровавшись, с удивлением заметила: "Как много народа... Это очень приятно". Видно было, что настроение у министра хорошее. И начала она пресс-конференцию с сообщения, которое не могло нас не порадовать еще раз (об этом уже сообщалось), что первоапрельское повышение пенсий не помешает повысить их еще раз с 1 июля.
В связи с чем Сийри Овийр заявила даже о наметившейся оптимизации положения дел с пенсиями. Нельзя сказать, чтобы настроение ей журналисты испортили совсем, но прозвучавшие вопросы как-то не очень гармонировали ни с обстоятельными отчетами Кюлли Педак и Индрека Кресса, ни с общим оптимистическим настроем, тон которому задала г-жа министр.
Во-первых, журналисты догадались, что такой способ индексирования и вычисления индекса может привести не только к повышению, но и к сокращению пенсий. Во всяком случае, "индекс" и "индексация" дают такую возможность. Несколько оторопев, директор департамента и г-жа министр отрицали не только такую гипотетическую возможность, но и заверяли, что ни в коем случае, ни при каком варианте уже начисленная пенсия не может быть уменьшена. То есть, может быть изменена только в сторону увеличения.
Во-вторых, видимо, после того, как Индрек Кресса заявил, что данные Департамента статистики о средней заработной плате в Эстонии расходятся с теми, что находятся в Департаменте социального страхования, по той простой причине, что, очевидно, первые учитывают зарплату в конверте, а вторые высчитывают средний заработок, исходя из сумм уплаченного социального налога, у одного из журналистов возник вопрос о том, получают ли члены Рийгикогу зарплату в конвертах тоже и учитывается ли она статистиками. Сийри Овийр холодно, но твердо ответила, что у нее нет таких данных. Впрочем, зарплата члена Рийгикогу хотя и несравнимо ниже зарплаты главы "Эсти Энергия", но тоже неплохая. И конверты здесь неуместны.


Индекс - не для каждого


И в-третьих, последняя страничка "департаментского отчета" стала для собравшихся в зале неприятным сюрпризом. Оказывается, пенсии повысят не всем. Не будут индексировать пенсионные пособия по случаю потери кормильца (причем эта пенсия теперь выплачивается родителю или опекуну ребенка только до 3-х лет, а не до 14, как было раньше), пенсии по инвалидности также не подлежат индексации и не индексируются (то есть не повышаются) пенсии по старости вместе с льготными доплатами. (Утешительно одно, что уже получающие пенсии, начисленные по прежним правилам, будут их получать и в том размере, какой был установлен.)
На естественный журналистский вопрос - почему? - Кюлли Педак ответила, что все-таки пенсия должна зависеть от того, как долго человек работает и сколько он заплатил социального налога. Она признала, что увеличение размера пенсий для этих групп людей остается проблемой. Сийри Овийр обозначила эту проблему как "более широкую социальную, чем просто повышение пенсий тем, кто получает ее за отработанные годы". И сказала, что решать ее нужно, но по-другому. Одним словом, эта тема для другой пресс-конференции. Совершенно случайно, как оно бывает, подключившись к группе журналистов, которые кулуарно обсуждали "мероприятие", я вдруг осознала, что ведь и мне до пенсии не так далеко, как оно кажется (пусть даже только мне так кажется). И, признаюсь, мне стало жутко. 1700-1800 крон - это в наше время хорошая средняя пенсия. Как можно жить, чем можно питаться на эти деньги (не говоря уже об оплате коммунальных услуг); на что покупать книги, газеты, подарки внукам и детям, лекарства (дай нам Бог всем здоровья, конечно, особенно на старости)?
"Правительство еще раз показывает, где наше место, где и какое место людей в нашей стране. Если оно не дает тем, кто отработали всю свою жизнь и сейчас уже ничего не могут исправить, дожить достойно, - это его "настоящая цена". Разве это не позор государства - пенсии наших стариков?" - сквозь свои мысли слышала я, и в голове вдруг неизвестно откуда грянуло: "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет..." В смысле почетного караула.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee