Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Правительство в нерешительности Оценка поправок в Закон о языке отложена на потом

Комментарии (0)  |  03.04.2002 09:44


Правительство в нерешительности
Оценка поправок в Закон о языке отложена на потом

В повестке дня вчерашнего заседания правительства, наряду с множеством вопросов хозяйственного и финансового характера, фигурировало обсуждение поправок в Закон о языке, которые предложила парламентская фракция ОНПЭ. Но обсуждение поправок было отложено на более поздний срок

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН
sheg@vesti.ee

Суть законопроекта, представленного ОНПЭ, можно определить как "поправки об отмене поправок". В феврале 1999 года парламентом, по инициативе национал-радикалов, в Закон о языке были внесены поправки, согласно которым свидетельства о сдаче эстонского языка на "категории" теряют силу с 1 июля 2002 года. Для подтверждения знания языка нужно вновь сдавать экзамены - на этот раз на "уровни". ОНПЭ предлагает, чтобы владельцы таких свидетельств имели возможность автоматически приобретать соответствующие "уровни".
В сущности, первый сигнал о возможных "либеральных" послаблениях в этом вопросе поступил из Министерства образования. Министр Майлис РАНД сделала аналогичное предложение, вероятно, исходя из того, что после 1 июля может сложиться ситуация, при которой большинство учителей в русских школах, не успев сдать экзамен по эстонскому языку еще раз, просто не будут иметь права преподавать.
Как сообщил вчера на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Сийм КАЛЛАС, правительство не стало давать оценку инициативе ОНПЭ. Причем отложить вопрос на более поздний срок предложила все та же Майлис Ранд. Она хочет сначала встретиться с инициаторами поправок, а уже затем, получив более полную информацию, представить вопрос на суд правительства.
Новому правительству уже не раз приходилось сталкиваться с негативным влиянием наследия, оставленного кабинетом Марта Лаара. Так, бывший министр внутренних дел Тармо ЛООДУС в ходе заключения ряда договоров с Евросоюзом о визовом и пограничном режиме обещал выделить в 2001-2003 гг на обустройство восточной границы Эстонии, которая в скором будущем может стать участком восточной границы ЕС, 72 миллиона крон. Не было выделено ни сента.
Вчера Сийм Каллас так и не смог определенно ответить, откуда новый министр внутренних дел Айн СЕППИК возьмет средства на обустройство границы. В бюджете на эти цели денег не предусмотрено. Между тем, многие эстонские погранпункты пребывают в плачевном состоянии и лишены элементарных удобств.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee