Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Не плюй в колодец!

Комментарии (0)  |  27.03.2002 14:39


Не плюй в колодец!

Май Трейал,
член Рийгикогу,
Народный союз Эстонии


В последние годы при обсуждении законопроектов, касающихся государственного пенсионного страхования, партия Умеренных неоднократно подчеркивала, что законопроекты эти принципиально переработаны и государственные пенсии в нашей стране будут увеличиваться каждый год и не станут больше зависеть от воли политиков. Бывший министр социальных дел, ныне депутат парламента Эйки Нестор заявил, что благодаря судьбоносному решению сегодняшние пенсионеры могут быть уверены, что их пенсии будут повышаться ежегодно.
Казалось бы, дал слово - держи. Ан нет! Тот самый Эйки Нестор, обещавший на посту министра ежегодное повышение пенсий, теперь, будучи заместителем председателя парламентской фракции Умеренных, передал Рийгикогу законопроект, предлагающий установить базовую часть пенсии в размере 425 крон, стоимость года - 28 крон 75 сентов и ввести ставку народной пенсии в размере 800 крон. Согласно законопроекту, с 1 апреля пенсия в среднем увеличится на 182 кроны, что с учетом повысившихся с 1 января пенсий даст в этом году почти 200-кроновую прибавку. Дополнительные расходы предлагается покрыть за счет остатков бюджета за 2001 год.
Никто не возражает против того, что пенсии, покупательная способность которых падает, надо повышать. Но разве то, что сейчас происходит, не политические игры, о которых говорил тот же Эйки Нестор!
Правящий союз сообщил, что намерен повысить пенсии - в связи с введенной с этого года индексацией пенсий по старости дважды - с 1 апреля и с 1 июля.
Политик Эйки Нестор, не раз кивавший в сторону Народного союза Эстонии и других партий, выносивших на парламентское обсуждение законопроекты, направленные на то, чтобы хоть немного поднять пенсии и облегчить жизнь старикам, не хочет теперь остаться в стороне. "Зачем тянуть с повышением пенсий, тем более что деньги есть?" - вопрошает бывший министр социальных дел, запамятавший видно, что и в 2000-м, и в 2001 году политики, находившиеся в оппозиции, задавали такой же вопрос.
И что же отвечало нам правительство, в состав которого входили и Умеренные? Что денег на повышение пенсий нет. А оказывается, они были и тогда, когда министром социальных дел был Эйки Нестор.
Члены фракции Народного союза Эстонии внесли в проект нового закона о пенсионном страховании ряд поправок, однако правящая коалиция не опустилась до дискуссии, проехавшись по поправкам дорожным катком, что подтверждают стенограммы Рийгикогу.
В конце прошлого года в ходе второго чтения проекта Закона о государственном пенсионном страховании автор этих строк отметила, что будет крайне жаль, если правящая коалиция индексирует пенсии на уровне базовой пенсии, действующем с 1997 года. Народный союз Эстонии предложил поднять базовую ставку с 410 до 500 крон и повысить ставку народной пенсии с 800 до 900 крон. Предложение не прошло, оно даже не обсуждалось. Теперь Умеренные, отвергавшие прежде наши предложения, оказались в оппозиции вместе с законами, вступившими в силу при их поддержке!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee