Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Трудные уроки демократии

Комментарии (0)  |  27.03.2002 11:45


Трудные уроки демократии

Союз Отечества давно пора переименовать в НКПЭ

Обсуждение в Рийгикогу небольшой поправки к Закону об основной школе и гимназии вчера вылилось в настоящую былинную битву, в ходе которой упоминались (обычно без особого на то повода) трагическая судьба эстонского народа, опасности, подстерегающие эстонский язык, Конституция ЭР и прочие достаточно удаленные от обсуждаемого вопроса темы.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Суть поправки, вызвавшей такие страсти, состоит в том, что ее инициаторы (депутаты от Центристской партии Пеэтер КРЕЙЦБЕРГ, Михаил СТАЛЬНУХИН и Владимир ВЕЛЬМАН) предложили передать право решать, на каком языке будут проводиться занятия в русских гимназиях, попечительским советам гимназий.
Представлявший проект поправок (вторая из них касалась принятия необходимых мер для повышения уровня обучения эстонскому языку в русских школах) Михаил Стальнухин подчеркнул два момента. Первый: подавляющее большинство русских давным-давно осознало необходимость знания эстонского языка, и русские родители делают для этого все возможное, иногда даже отдавая детей в эстонские школы.
Второй: на протяжении более чем десяти лет, прошедших со времени восстановления независимости, национал-радикалы (прежде всего из партии Союз Отечества) непрерывно муссировали тему защиты эстонского языка. Но интересно другое. Большую часть этого времени они находились у власти (первое и второе правительства Марта Лаара), но не сделали ровным счетом ничего для создания эффективной системы обучения эстонскому языку как иностранному.
Заметим, что инициаторы проекта пошли на определенный политический компромисс, не тронув в тексте закона пресловутого пункта о переходе русских гимназий на эстонский язык обучения в 2007 году. Сроки этого перехода, абсолютно не обеспеченные реальными условиями, передвигались не раз начиная с 1993 года. Тем не менее, национал-радикально настроенные депутаты из Союза Отечества, как выяснилось в ходе обсуждения, ни на какие компромиссы идти не собирались.
Вопросы, которые задавали Стальнухину депутаты от Союза Отечества, отличались удивительной удаленностью от конкретной обсуждаемой темы. Вопрошали о двух языковых общинах, которые в случае принятия поправки так и не сольются в братском экстазе, о соответствии поправки Конституции ЭР, а большой знаток Европы Март ЛААР сообщил о том, что во Франции государство субсидирует только школы на французском языке. Мари-Анн КЕЛАМ, изъясняющаяся на эстонском языке с заметным американским налетом, вообще произнесла столь же страстную, сколь и невнятную речь, в начале которой призвала защищать моноязычную Эстонию, а в конце - учить как можно больше иностранных языков. Апофеозом ее речи была привязка обсуждаемой поправки к росту наркомании в Эстонии.
Как бы то ни было, после бурных прений поправка была принята 44 голосами "за". 34 депутата были против и 15 воздержались. За поправку проголосовали центристы, Реформисткая партия и большая часть т.н. "русской фракции" - ОНПЭ (из русских депутатов Рийгикогу в голосовании не приняли участия двое - Сергей ИВАНОВ и Евгений ТОМБЕРГ). Часть депутатов Народного союза голосовала против поправки, а часть воздержалась. Интересно, что многие соратники Союза Отечества по оппозиции из партии Умеренных решили также воздержаться. Видимо, аргументация "отечественников" показалась им уж слишком одиозной.
По сути, вчера в парламенте встретились две принципиально отличные точки зрения на язык обучения в школах. Первая, как и полагается в демократическом обществе, считает необходимым передать максимально возможный объем полномочий "вниз" - в данном случае попечительским советам, которые хорошо знают обстановку на местах. Один из инициаторов поправки - Владимир Вельман - прямо заявил нашей газете, что данная инициатива призвана расширить границы демократии в Эстонии.
Вторая точка зрения является как бы продолжением тоталитарной традиции мышления, когда главное - это командная вертикаль и все инициативы спускаются с самого верха в "низы" в виде приказов. Союз Отечества показал себя классическим представителем второго типа мышления. По большому счету, "отечественникам" давно пора поменять свое название на более подходящее - Национал-Коммунистическая партия Эстонии.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee