Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

а вчера Ромео встретился с Джульеттой

Комментарии (0)  |  27.03.2002 09:43


а вчера Ромео встретился с Джульеттой

Cегодня - Международный день театра,

БОРИС ТУХ
boris@vesti.ee


Bcтретились они на самом подходящем для этого месте: Musumдgi, что в переводе с эстонского означает Горка поцелуев. Ромео - наш, местный, его зовут Майт Мальмстен, он артист Эстонского театра драмы. Джульетта приехала из Петербурга. Юлия Рудина играет в спектаклях Александринского театра, ТЮЗа и «Приюта комедиантов».
«Ромео и Джульетта» - совместный летний проект Русского драматического театра и Эстонского театра драмы. 23 апреля начнутся репетиции, а 1 июня состоится премьера. Спектакль будет играться в цехе Целлюлозно-бумажного комбината; грохот рок-музыки и световые эффекты должны создать здесь обстановку большого города, в котором порою так неуютно бывает молодым людям.
Ромео и весь клан Монтекки будет говорить по-эстонски; Джульетта и весь клан Капулетти - по-русски. Современную версию трагедии Шекспира подсказала жизнь: говорили, что молодежные потасовки на Ласнамяэ, о которых ходило столько слухов, начались из-за того, что эстонский парень начал ухаживать за русской девушкой. И не так уж важно, правда ли это. Важнее другое - средствами искусства показать, насколько бессмысленна и жестока вражда (в данном случае - вражда по национальному признаку) и как прекрасна любовь, позволяющая людям встать над враждой и предрассудками.
Идея такой постановки возникла в Русском драматическом театре, а ставить спектакль будет режиссер Эстонского театра драмы Айн Проса, большой мастер эффектных зрелищных постановок. Его «Весь Шекспир за один вечер» в Раквереском театре стал в 1997 году шлягером сезона; Проса был приглашен в Самару, где поставил эту же вещь в Академическом театре им.Горького. Очень эффектен и его «Макбет», который шел летом в руинах Раквереского замка...
В совместном проекте роли будут исполнять: Ромео - Майт Мальмстен, Меркуцио - Таави Тепленков, Монтекки - Александр Ээльмаа, леди Монтекки - Кайре Михкельсон; Тибальд - Александр Ивашкевич, Капулетти - Олег Рогачев, леди Капулетти - Ольга Пеннер, кормилица - Мария Кленская. А на роль Джульетты приглашена Юлия Рудина.
В кастинге, который проходил в Петербурге, участвовало около десяти молодых актрис. Выбрали Юлю. Она покорила своим очарованием, непосредственностью и талантом. К тому же Юля уже сыграла Джульетту в дипломном спектакле Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee