Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Паранойя, которой не было

Комментарии (0)  |  26.03.2002 09:54


Паранойя, которой не было

"Русский - второй государственный. И никакой паранойи*", "Латвия объявляет войну... ОБСЕ", "Жук наделал шуму в муравейнике", "Что у ОБСЕ на уме, то у Студмана на языке" - подобными заголовками пестрят латвийские газеты.
А руководитель парламентской фракции правящей партии Кристиана Либане заявила: "В нашем совместном с премьером заявлении мы не требовали уволить г-на Студмана. Не мы его на этот пост назначали, не в нашей компетенции его и снимать. Мы лишь предложили чиновнику самому подумать, а не уйти ли ему в отставку, если он делает такие непродуманные заявления".

ВЛАДИМИР СТРОЙ,
специально для "Эстонии", Рига


Чиновник, о котором идет речь, - директор Бюро ОБСЕ по демократическим структурам и правам человека Жерар СТУДМАН. После ликвидации в этом году в Латвии миссии ОБСЕ именно это Бюро наблюдает, как Латвия выполняет свои обещания.
20 марта в Риге после конференции "ОБСЕ и Латвия: прошлое, настоящее и будущее" Ж.Студман допустил высказывания, взорвавшие латвийский политикум. И не только латвийский...
В заявлении К.Либане и премьера А.Берзиньша не самые сильные выражения.
Депутат Сейма, "американская латышка" Вайра ПАЭГЛЕ объявила: "Высказывания г-на Студмана сродни заявлению г-на Зуроффа из Центра Визенталя, который сравнил легионеров с боевиками "Аль-Каиды". Такая же пропаганда в старом духе".
Депутат Карлис ЛЕЙШКАЛНС развил мысль: "Есть два варианта: либо
г-н Студман плохо разбирается в реальной ситуации, либо он пошел на сознательную провокацию. Он должен понимать, что у латышской части населения идея о русском языке как втором официальном может вызвать негативную реакцию. Это сразу же настроит население против ОБСЕ и Евросоюза".
На помощь парламентариям пришел посол США Брайен Карлсон: "Я был удивлен, узнав о вчерашних высказываниях Студмана. Я с ним не согласен".
Не согласно и посольство Дании, распространившее от имени президиума ЕС заявление, в котором, в частности, сказано: "Вопрос о госязыке может решать только сама Латвия. И он уже был решен латвийским парламентом, определившим в Конституции, что латышский является государственным языком страны".
Что же такого сказал чиновник из Швейцарии, в которой четыре государственных языка?
С разрешения Натальи ЛЕБЕДЕВОЙ приводим отрывки из ее интервью с Ж.Студманом, опубликованного в газете "Час". Излагать не решаемся, т.к. в этой истории каждое слово может быть неправильно истолковано.
Ж.Студман: "Принимая во внимание большой процент жителей, говорящих по-русски, имело бы смысл признать, что фактически русский является здесь вторым языком". Корреспондент: "То есть нет необходимости поддержать это де-юре?" Ж.С.: "Я думаю, было бы логично подтвердить, что он имеет официальный статус. Если вы посмотрите на плакаты и прессу в киосках, выйдете на улицу, - всюду увидите надписи как на латинице, так и на кириллице. Почему бы фактическое положение не закрепить де-юре? И не устраивать по этому поводу паранойю!" Корр.: "1,3 миллиона людей, говорящих по-латышски, уверены, что государственный язык должен быть единственным." Ж.С.: "Все у вас невероятно политизировано и драматизировано, масса эмоций: у русских по поводу того, что их подав-
ляют, у латышей - что русские не признают независимость Латвии и хотят вернуться в прошлое." Корр.: "Что вы можете сказать по поводу недопущения неграждан к участию в муниципальных выборах?" Ж.С.: "Это не международный стандарт. По еропейским стандартам, стандартам ЕС, негражданам позволено участвовать в местных выборах".
Как видно, гость из Европы наговорил много такого, что никак не нравится официальной Риге. И проблема придания русскому языку официального статуса не самая главная из этого.
Вместе с Н.Лебедевой Ж.Студмана интервьюировал и журналист Frans Press Ник КОЛЕМАН. В его материале также прозвучало слово "паранойя". Материалы Frans Press в мире читают поболее, чем "Час"'а. По мнению многих власть предержащих, русские газеты Латвии "не лояльны" по определению, поэтому "пусть клевещут".
Поэтому-то латвийские политики и чиновники, не присутствовавшие на встрече Ж.Студмана с прессой, резко обеспокоились материалом Н.Колемана. Ему позвонили из МИДа и объяснили, что "Жерар Студман такого сказать просто не мог".
Н. Колеман: "Мне пришлось пережить напряжение в связи с тем, что МИД не поверил, что я точно цитирую Студмана".
Прослушав аудиозапись, журналист все же признал ошибку: вместо слов get annoyed (раздражаться) он расшифровал - get paranoid. Во всем остальном слова Ж.Студмана цитировались точно.
"Возмутитель спокойствия" был обескуражен реакцией на свои слова. Он несколько раз повторил, что все сказанное - лишь его личное мнение. Кроме того, он не говорил якобы о придании русскому статуса госязыка (еще бы: ведь по-английски одинаково звучит государственный язык и официальный язык), а стержнем его речи было "снижение драматизма языковой проблемы в стране". Словом, "каждый пишет, что он слышит"...
Даже некоторые "лояльные" газеты критикуют официальную позицию. Так, Аскольдс Родинс из "Diena" писал: "Реакция на впечатления от путешествия была чeресчур завышена и без достаточного самоуважения в стиле "младшего брата".
Эту мысль развил депутат Сейма от оппозиционного блока "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), член Парламентской Ассамблеи Совета Европы Борис ЦИЛЕВИЧ: "Истеричная реакция правящей элиты объясняется очень просто - они не ожидали от представителя ОБСЕ такой "строптивости".
По просьбе вашего корреспондента руководитель блока ЗаПЧЕЛ, депутат Сейма Янис ЮРКАНС так прокомментировал ситуацию:
- То, что сказал представитель ОБСЕ, иллюстрирует одну печальную тенденцию в Латвии: все решения государственного масштаба принимаются по рекомендации "старших братьев": НАТО, ЕС и прочих. Правящая элита не способна на государственную инициативу. Так было с законами о гражданстве, о языках, о выборах, об образовании и других. Мы обязательно должны перепробовать все неправильные варианты, чтобы потом под давлением принять правильный.
Экс-министр юстиции Латвии Д.РАСНАЧС отрезал: "В любом случае практических последствий слова Студмана иметь не будут. Мы все-таки суверенное государство!"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee