Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Главное, подруги, телом не стареть

Комментарии (0)  |  23.03.2002 08:31


Главное, подруги, телом не стареть

Поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии не так уж утомительно - достаточно выделить один день в год для визита к гинекологу

Как-то одна известная актриса, отвечая на вопрос о возрасте, сказала: между 35 и 36 годами я прожила десять прекрасных лет. Чтобы и последующие годы были в радость и доставляли такое же удовольствие, надо своевременно обратиться за поддержкой к врачу. Сегодня нашим консультантом будет гинеколог I категории доктор ИДЕЯ КЛЮБИНА.

- Знаменитый французский врач Жюль Жак Набе, автор книги "Как продлить молодость", утверждает: чтобы жить долго и счастливо, нужно уже в 30 лет подумать о гормональных препаратах. По его мнению, уже в этом цветущем возрасте организму начинает не хватать эстрогена, тестостерона, мелатонина...
- Помню, как меня поразила фраза из Акунинской "Пелагии": "... навстречу ему шла старуха лет шестидесяти". Ну кто из нынешних шестидесятилетних женщин, только еще вступающих в юность старости, согласится с такой убийственной характеристикой? Те, кто хотят, кто ценят высокое качество жизни, вполне могут и в более зрелые годы чувствовать себя здоровыми, активными, полными сил. Им, конечно, надо помочь, и у сегодняшней медицины такие средства есть. Но за помощью обращаться надо заранее, если и не в тридцать лет, то после сорока не-
пременно.
Женщина переживает два переходных периода - на выходе из подросткового возраста и на выходе из репродуктивного. Оба связаны с гормональной перестройкой организма, оба досточно сложны и психологически, и физиологически. Мы поговорим о втором переходном периоде, о том, как помочь организму справиться с теми потерями, которые он за собой влечет. И дело не только в "гусиных лапках" вокруг глаз, которые, появившись после 30, свидетельствуют о старении кожи. Не только в начавшей увеличиваться в объеме талии. Дело в том, что уже с этого, по нынешним меркам совсем молодого возраста, начинается уменьшение костной массы, которое, если не помочь организму, со временем перейдет в остеопороз - ломкость костей. Лечить пациентку придется травматологам, ортопедам, хотя переломов можно было бы избежать, если вовремя обратиться к гинекологу. Можно избежать инсультов, инфарктов, неврастенических срывов, если попасть на прием именно к гинекологу.
- И врач назначит гормонозаместительную терапию. Но ведь гормональные препараты вызывают и побочные действия, многие люди их просто боятся принимать, опасаясь неприятных последствий - лишнего веса, опухолевых образований.
- Противопоказания, конечно, есть, но связаны они не с побочными действиями препарата, а заболеваниями женских половых органов. Прежде чем назначить гормонозаместительную терапию, гинеколог проводит тщательное обследование пациентки и, если гормоны принимать нельзя, предлагает альтернативные варианты. Но в любом случае хороший врач не оставит женщину один на один с проблемами переходного возраста, которые дают о себе знать не только морщинками на коже, но и сердечно-сосудистой недостаточностью, изменением плотности костной массы, ослаблением памяти.
Не надо пугаться заместительной гормонотерапии, эти препараты основаны на натуральных эстрогенах в очень малых, опти-
мальных дозах, не то что сорок лет назад, когда их только начинали применять. Теперь они не вызывают нежелательных побочных явлений, но достаточны, чтобы сбалансировать деятельность внут-
ренних органов, зависимых от женских половых гормонов. Скажу чуть позже, о каких органах идет речь, хотя легче перечислить те, на которые эстрогены не влияют. Пока напомню женщинам, что обсудить вместе с врачом стратегию гормонозаместительной терапии нужно еще до менопаузы, при первых признаках нарушения менструального цикла.
Теперь о рецепторах, чувствительных к эстрогенам. Они находятся почти во всех органах: не только в матке и молочных железах, но в костях, мышце сердца, соединительной ткани, сосудах, мышцах тазового дна. Недостаток эстрогенов вызывает даже заболевание гортани и воспаление конъюнктивы - слизистой оболочки глаза. Возникает множество жалоб, женщины мечутся от одного врача к другому, а нужно, как мы только что выяснили, идти к гинекологу. На приеме женщины спешат - в коридоре ждет очередь - и начинают детализировать жалобы: это относится к гинекологу, это - к другим специалистам. Но я уже вижу, что не все в порядке, спрашиваю о нарушении сна, о причинах хрипов в голосе, покраснении глаз. Жалобы надо рассказывать все, чтобы врач помог справиться с трудностями.
- А если гормональный дисбаланс связан не с переходным периодом, а нарушением деятельности яичников, если он возникает в 30, 20 лет, тогда тоже надо прибегать к гормонозаместительной терапии?
- Надо, но лечение будет совсем другим. Предменструальный синдром, знакомый многим женщинам, может возникнуть и с 12-14 лет, может пройти после родов, а может мучить до менопаузы. Он тоже свидетельствует о гормональном неблагополучии и тоже лечится с помощью гормональной терапии. Оральные контрацептивы, противозачаточные таблетки представляют собой не что иное, как гормональный препарат. Они приме-
няются уже несколько десятков лет, нынешние препараты щадящи, содержат небольшое количество гормонов, но наряду со своим главным предназначением помогают решить и проблему гормонального дисбаланса при тех нарушениях, о которых мы только что говорили и, судя по наблюдениям, потом смягчают болезненные состояния переходного возраста.
Хотела бы еще обратить внимание женщин на то, что, оставшись без гормональной поддержки в переходный период, они снижают возможности своей социальной адаптации. Женщины у нас по закону работают до 63 лет, им надо быть на уровне своих более молодых коллег, иметь хорошую память, хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть, что немаловажно. Это важный побудительный момент для проведения заместительной гормонотерапии. Особенно она необходима тем, кто имел в роду мам, тетушек, бабушек, страдавших остеопорозом. Это уже наследственный фактор риска, тут без помощи гинеколога справиться просто невозможно. Иначе прогноз будет грустным, к старости возрастет вероятность тяжелых переломов трубчатых костей, например, шейки бедра, а это уже тяжелая инвалидность, непосильная обуза для близких. Об этом же тоже нужно думать, и лучше думать заблаговременно.
Многие женщины опасаются, что гормонотерапия спровоцирует развитие рака. Но это не так. Во-первых, если есть какие-то подозрения, то такую терапию не назначают. И во-вторых, не зафиксировано увеличение случаев заболевания раком у женщин, принимающих гормональные препараты. Зато замечено, что у женщин, пользующихся оральными контрацептивами, заболевания рака встречаются редко. Гармонотерапию мы рекомендуем проводить в переходном возрасте в течение как минимум двух-трех лет и, конечно, под наблюдением врача. Уж раз в год - если не будет иных назначений - непременно надо показаться гинекологу, сдать мазок, пройти маммографию, обследование на УЗИ, сделать биохимический анализ крови.
- Нас годами просто обязывали заблаговременно заботиться о своем здоровье. В приказном порядка, можно сказать, по распоряжению директора все проходили флюорографию, а женщины - еще и гинекологический осмотр. Теперь о своем здоровье должны печься мы сами, обязаловка осталась в прошлом. Есть ли действительно необходимость идти к врачу просто так, для профилактического осмотра, без всяких жалоб?
- Даже если нет никакой симптоматики, женщинам после сорока надо проходить осмотр у гинеколога не реже одного раза в год. При наступлении менопаузы - два раза в год. К сожалению, часто женщины обходят наши кабинеты стороной, несколько лет не бывают у врача, а когда обращаются за помощью, то выясняют, что болезнь запущена, требует серьезного, а то и оперативного вмешательства. Главная задача гинеколога - выявить предрасположенность к онкологическим заболеваниям, так называемую атепию, которая может служить настораживающим сигналом, а без регулярного осмотра это сделать невозможно. Женщины не испытывают поначалу никаких неприятных симптомов и просто не знают, что уже больны. Профилактический осмотр, сопутствующие ему анализы как раз и помогают вовремя заметить нетипичные изменения и назначить лечение, которое убережет пациента от серьезных последствий. По крайней мере очевидно, что с тех пор, как у нас появилась возможность проводить детальные обследования шейки матки, раковых заболеваний этого органа стало намного меньше. Конечно, женские недомогания - деликатная сфера, тут очень важен хороший контакт пациента с врачом, доверительность, тогда и профилактические осмотры не будут откладываться на неопределенное время, и тяжелые заболевания удастся предупредить. Я бы даже проголосовала за семейного гинеколога, чтобы и мама, и дочка, и внучка наблюдались у одного врача, поскольку наследственные факторы заметно сказываются на женском здоровье.
- Вы долгое время работали в роддоме Пелгулинна, потом в Ыйсмяэской женской консультации, а недавно перешли в Ныммескую частную клинику. Контакты с пациентами, которые годами у вас лечились, теперь потеряны?
- Да, я решила уйти, потому что устала от медицинских реформ. Здесь я могу уделить пациентам гораздо больше времени, поскольку 15 минут, которые выделялись на прием больного в муниципальной поликлинике, было явно мало. К тому же, у нашей частной клиники есть договор с Больничной кассой, бесплатное оперативное лечение, льготные рецепты пациентам гарантированы. Одно могу сказать определенно: лучше оплатить прием к врачу, чем тратить гораздо большие средства на сомнительные препараты и добавки, якобы гарантирующие молодость, красоту и здоровье.

За консультацией обратилась ИРИНА РИСТМЯГИ.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee