Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Город дарит квартиры

Комментарии (0)  |  23.03.2002 09:21


Город дарит квартиры

Таллинн распределяет муниципальное жилье

Забытое понятие - "очередь на квартиру". Казалось, оно исчезло вместе с советским строем. Однако и в самых развитых странах Европы существует муниципальное жилье. И очереди там очень большие. Конечно, это только одна из форм жилищного хозяйства большого города. Город дает жилье или самым слабым, незащищенным, или тем, в ком город очень сильно нуждается сам.

АЙВАР НИЛЬС


Как в прежние времена


Вот дом на улице Эрика, 13. Год назад он казался руинами. Была коробка, было прибежище для курящих подростков и для тусовок бомжей. А рядом уже красовался отреставрированный красавчик, и жили в нем люди. И этот дом тоже был в свое время уродом, калекой. В доме N13 ("несчастливая" цифра для кого-то оказалась как раз удачной) - 41 квартира. Большинство из них предназначается для вынужденных квартиросъемщиков. Две однокомнатные квартиры выделяются инвалидам. Это становится непреложным законом - в муниципальных домах строятся специальные квартиры для людей с недостатками опорно-двигательного аппарата.
Капитальная реконструкция завершается в доме на Эрика в апреле. Въедут сюда люди из домов, которые были возвращены владельцам. Социальный статус придан квартирам для инвалидов. Но это - рутинное дело, хотя и полезное и значительное для квартиросъемщиков.
В чем же разница между прежними временами и нынешними при раздаче квартир? Тогда давали всем, кто вставал в очередь. Кто стоял 20 лет, кто 30, а кто и поменьше, в "льготной" . Теперь квартиры дают тем, кто в результате реформы собственности оказался без крышы над головой. Их еще называют термином "слабозащищенные".


Жилье получают и полицейские


Отрадный факт заключается в том, что пять квартир предназначены для полицейских. Есть жилье - будут сотрудники, уменьшится преступность. Логическая цепочка простая. В 2001 году на расселение полицейских было выделено из бюджета два миллиона крон. На реконструкцию дома на Эрика, 13 город выделил 15,5 миллиона крон.
Таллиннская мэрия, а инициатор - вице-мэр Яан МОКС - своим распоряжением дает квартиры выпускникам полицейской школы - 25 комнат в восьми квартирах на улице Викерлазе, 15. Горсобрание признает их своим решением жильем работодателя. Договор об аренде будет заключаться на каждую комнату с квартиросъемщиком отдельно.


Управы тоже не внакладе


Ласнамяэской управе на Паэкааре, 12 выделены четыре квартиры. Мустамяэской управе - две квартиры на Акадеэмиа теэ, 34 и пять квартир на Акадеэмиа теэ, 48. Кесклиннаская управа на Паэкааре, 12 получает одну квартиру. На Юмера, 11 одна квартира предназначена управе Кристийне. Ныммесцы получают одну квартиру на Кивила, 34. Управа Пирита получила квартиру на Викерлазе, 15.
Как сообщили "Эстонии" в мэрии, "распределение муниципального жилья происходит на основании количества человек, подавших заявление об аренде жилья в управу своей части города. Все вопросы решаются на основании проекта, подготовленного квартирной комиссией Таллиннской мэрии".
Программа "5000 квартир для таллиннцев" пока не провозглашена официально, однако она уже действует и рассчитана не на год-два. Может, на пятилетку?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee