Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Крест на улице Марта

Комментарии (0)  |  23.03.2002 16:17


Крест на улице Марта


Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны.

Года два назад, случайно оказавшись в маленьком дворике на улице Марта в Тонди, я был поражен - в окружении современных домов высится огромный каменный крест, похожий на воткнутый в землю рыцарский меч...

ДМИТРИЙ УНТ

Ничего про этот памятник я тогда не слышал, но, обратившись к справочникам, узнал, что 11 сентября 1560 года в этих местах была битва между войсками русского царя Ивана Грозного и ревельским ополчением. Со стороны русских в бою участвовала татарская конница хана Шехали.
Как писал хронист Бальтазар Руссов, жители Ревеля хорошо знали о жестокости и необузданном нраве русского царя и были готовы отстоять город любой ценой. По свидетельству хроники, проявив единодушие, в ополчение вступали дворяне и ратманы, бюргеры и "просто мужики".
Городское ополчение одержало победу - противника оттеснили от стен города. На бывшем поле боя позже было установлено три памятника погибшим.
Один - в память о ратмане Блазиусе Хохгреве, другой - о ратмане Лудеке фон Оутемиле и третий - в память о десяти погибших членах купеческого Братства черноголовых.
Все три объекта являются образцами искусства эпохи Таллиннского Ренессанса. Два последних памятника помешали в свое время какому-то строительству, и их перевезли в Таллиннский городской музей, сейчас они выставлены в Доминиканском монастыре.
Крест Блазиуса Хохгреве остался на своем месте. Летом 2001 года, в годовщину установки, он был отреставрирован.
Как любезно рассказала главный специалист по памятникам искусства Таллиннского департамента культурных ценностей Вийве ЛЕЙТСАР, эту работу по заказу департамента выполнила фирма KAR Grupp (руководитель - Р.Тувике, реставраторы - А.Милл и В.Метс).
В течение двух месяцев памятник обрабатывали специальным известковым компрессом, чистили и восстанавливали надписи и изображения. Город выделил на реставрацию свыше 34 тысяч крон.
В следующем году управа планирует дальнейшее благоустройство территории вокруг монумента: осуществить подходящее памятнику своеобразное озеленение и подсветку.
Таллиннский департамент культурных ценностей благодарит газету "Эстония" за популяризацию культурного наследия и приглашает как таллиннцев, так и гостей столицы ознакомиться с обновленным старейшим монументом города.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee