Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Зеркало недели

Комментарии (0)  |  23.03.2002 12:07


Зеркало недели

Руки прочь от чиновников!


ГЛЕБ СУББОТНИЙ

Намедни пресс-служба активно идущей к своему светлому будущему партии Res Publica выступила с заявлением в защиту затравленных чиновников. Дело в том, что, по информации республиканцев, на высокопоставленных бюрократов сейчас совершается жестокий наезд. Правящая Реформистская партия предлагает им либо вступать в ее ряды, либо оставить нагретые служебные кресла. В связи с этим республиканцы постановили считать крупных чиновников группой особого риска и организовать для них телефон доверия. Примерно такой же, как городские власти Таллинна уже основали для того, чтобы отговаривать от самоубийств девочек-подростков, которым отказал в любви Дейв Бентон.
Минувшая суббота еще раз подтвердила опасения республиканцев. После выборов председателя спортивного общества "Калев" оказалось, что вторая партия правящей коалиции - Центристская - продолжает свое победное шествие. Председателем "Калева" стал один из лидеров центристов Пеэтер КРЕЙЦБЕРГ. По странному совпадению в тот же день три видных калевских функционера положили на стол заявления о вступлении в ЦП.
Заметим, впрочем, что партийный прессинг можно обойти окольными путями. Что и продемонстрировали более 700 эстонских граждан. Газета "Постимеэс" не пожалела бумаги и выпустила в пятницу пухлое приложение - список членов всех эстонских партий. Выяснилось, что партийность в новейшие времена то же самое, что гражданство: можно иметь двойное или многократное, в зависимости от собственной прыти. 731 партиец - именно такое их количество одновременно разделяет убеждения двух, трех и даже четырех партий. Причем иногда эти партии находятся на противоположных концах политического спектра.
С какой-то стороны, это даже удобно. Если большая часть населения состоит во всех имеющихся в стране партиях, то в обществе должно воцарить полное согласие. Не будешь же ругать сам себя за трудную жизнь? Но в реальной ситуации все сложнее. Занятое партийным строительством сразу на нескольких фронтах население не будет успевать производить товары и услуги. А чиновники, выбравшие такой вариант, не смогут обрадовать эстонский народ приходом в вожделенные гавани Евросоюза и НАТО.
Несмотря на то, что в прошедший четверг из Брюсселя поступило радостное известие об успешном закрытии еще четырех тем на переговорах Эстонии и ЕС, внутренняя ситуация с подготовкой вступления в ЕС отнюдь не дает особых поводов для оптимизма. Эстонии за короткий период времени (переговоры намечено закончить уже в этом году) предстоит принять огромное количество законов и подзаконных актов, дабы привести законодательную базу в соответствие со стандартами ЕС. Так что правительственным чиновникам еще работать и работать, а депутатам Рийгикогу, вполне вероятно, предстоит заседать и в период летних отпусков.
Особая тема - проведение еврореферендума. В принципе, не очень понятно, почему для вступления в НАТО никакого референдума не требуется, а для Евросоюза его необходимость практически никем не ставится под сомнение. Интересные получаются вариации на тему демократии. Но это уже совсем другая история. А пока Делегация Европейской Комиссии в Эстонии проводит в Таллинне конференции для более полного ознакомления общественного мнения страны с ЕС и подготовки референдума, дата проведения которого, видимо, будет определена после окончания переговоров.
Наличие эффективной бюрократической машины - вещь совершенно необходимая в современном обществе. Ее эффективность значительно снижается, если чиновники начинают действовать в угоду партийным интересам. Поэтому давно пора обратиться к политикам с требованием: "Руки прочь от чиновников!"

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee