Сегодня: 24 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Месячная плата за место

Комментарии (0)  |  23.03.2002 15:02


Месячная плата за место


Начиная с 1 апреля родители нарвских ребятишек будут платить ежемесячно 30 крон за место в детском саду. Такое решение приняло городское собрание Нарвы, пишет газета «Северное побережье».
Начиная с 1 сентября к этой плате добавится еще и взнос на расходы, связанные с приобретением учебных материалов, который родителям придется выплачивать 9 месяцев в году. Сумма взноса составит 22 кроны в месяц для детей в возрасте от года до трех лет и 38 крон в месяц для детей от трех до семи лет. Сегодня родители оплачивают только питание ребенка в детсаду по 14 крон в день.
Инициатор введения платы за место и взносов на приобретение учебных материалов - отдел образования Нарвы - основывался на части 3 статьи 27 Закона о детских дошкольных учреждениях, которая подразумевает родительскую плату, не превышающую 20 процентов минимальной зарплаты. Нарвский вариант значительно меньше дозволенной суммы, но, по мнению некоторых депутатов, повлияет на кошелек родителей. Общая сумма месячной платы вместе с питанием ребенка, вероятно, будет около 500 крон. Также депутаты приняли решение, по которому есть возможность освободить от платы семьи, в которых трое детей младше 17 лет, и семьи, чей доход на каждого члена ниже 700 крон.
Сегодня город тратит более 17 тысяч крон в год на содержание одного ребенка. Всего посещают детские сады 3135 детей. Прогнозируется, что в городской бюджет поступит примерно 978 тысяч крон в виде родительской платы за место в детсаду и взносов на приобретение материалов. ЕТА

Рекорд Ивановой ночи


В пярнуском роддоме в четверг был зарегистрирован взрыв рождаемости: в течение суток здесь на свет появилось девять детей. Это рекорд за последние десять лет.
В марте и апреле каждый год рождается больше детей, чем в другие месяцы. Однако начиная с 1991 года такого «бейби-бума» за одни сутки у нас не было, сказала «Радио Пярну» акушерка роддома Анне Тийтус.
За 81 день нынешнего года в Пярну на свет появилось 192 новорожденных. По сравнению с предыдущими годами это неплохие показатели, сказала Тийтус.
Из девяти вчерашних новорожденных пять девочек и четыре мальчика. Все они родились в течение одной смены, но акушерка только рада этому. ETA

Выбор пенсионного фонда стоит 20 крон


Министерство финансов выделит из внебюджетного фонда реформы собственности Центру ценных бумаг Эстонии три миллиона крон. За это центр обязуется не брать с первых 150.000 присоединившихся к системе накопительной пенсии лиц плату за передачу заявления о выборе пенсионного фонда.
Министерство финансов и Центр ценных бумаг подписали соответствующий договор в четверг.
Заявление о выборе пенсионного фонда стоит 20 крон. Главный специалист отдела финансовых рынков Министерства финансов Кристель Йохансон сказала ЕТА, что государственная помощь центру продолжится до конца 2005 года.
Полученные деньги Центр ценных бумаг использует на разработку, внедрение и развитие инфосистемы обработки данных пенсионных счетов. ETA

ЕС: закрыты еще четыре главы


Эстония в четверг закрыла на переговорах с ЕС еще четыре главы и теперь с 24 закрытыми главами снова входит в число лидеров переговорного процесса.
В четверг Эстония закрыла главы о таможенном союзе, вопросах внутренних дел и юстиции, транспорте и свободном передвижении граждан. Теперь у Эстонии закрыты 24 главы из 31. Больше всего глав на переговорах с ЕС закрыто у Словении - 26.
Важнейшей из закрытых глав руководитель эстонской делегации Алар Стрейманн считает главу о внутренних делах и юстиции.
«Мы первыми из стран-кандидатов сумели доказать, что наша система полиции, суда и миграции соответствует европейским нормам, и я считаю это очень большим достижением», - сказал Стрейманн в интервью телеканалу Кanal 2.
Следующий тур переговоров состоится 16 и 21 апреля в Брюсселе, на нем будут обсуждаться темы энергетики, региональной политики и налогообложения.
По словам Стрейманна, Эстония попытается закрыть все семь оставшихся глав переговоров еще во время председательствования в ЕС Испании. «Я верю, что это возможно», - сказал Стрейманн. Испания будет председательствовать в ЕС до конца первого полугодия, когда передаст полномочия Дании. ETA

Март Лаар призывает не допустить в страну новых колонистов


Председатель партии «Союз Отечества» Март Лаар предупреждает, что если новое правительство предпримет коренные изменения в национальной политике, то ему не будут обеспечены первые сто дней спокойной работы.
«Правительство поставило парламент перед выбором - по-прежнему заниматься строительством национального государства или же открыть страну для бесконтрольной миграции с Востока», - пишет Март Лаар в газете Eesti Pдevaleht.
После восстановления независимости все правительства поддерживали отток колонистов из Эстонии на родину. В результате этой спокойной и конструктивной политики доля эстонцев в народонаселении увеличилась, позиция эстонского языка упрочилась и эстонцы больше не опасаются остаться в меньшинстве.
«Достигнутый успех, однако, не означает, что мы можем недооценивать самую большую проблему Эстонии - демографическую», - констатирует Лаар. Поддерживая рост рождаемости, государство должно сделать детей и семьи своими главными приоритетами, а не открывать путь для массовой миграции. Привлечение необходимой для развития Эстонии рабочей силы является понятной и разумной деятельностью, а способствование неконтролируемой миграции - нет, пишет Лаар.
«Последние решения нового правительства означают коренное изменение прежней политики», - отмечает Лаар. По словам Лаара, в коалиционном договоре Двойственного союза практически ничего не говорится о поддержке семей и детей, а вместо этого предлагается «начать пополнять народонаселение Эстонии за счет миграционного насоса, который будет снова приводить в Эстонию жителей бывшего СССР». Во вторник правительство одобрило законопроект, снимающий прежние миграционные ограничения. По новому порядку каждый иностранец, который проживает в Эстонии 183 дня в году, может ходатайствовать о предоставлении вида на жительство в стране для своего супруга и ближайших родственников. «По существу, это означает начало неконтролируемой миграции в Эстонию, которую потом будет очень трудно остановить», - отмечает Лаар.
Если миграционный насос будет включен, то можно забыть о программе интеграции, констатирует Лаар и добавляет, что у Эстонии не хватает средств и для того, чтобы интегрировать проживающих здесь сейчас неэстонцев. ETA

Островитяне учили русский язык


Девятнадцать сааремааских школьников приезжали в Общую гимназию Кохтла-Ярве, чтобы пополнить свои знания русского языка, пишет газета «Северное побережье».
Педагоги Курессаареской гимназии Кая ПУКК и Марен АСУМЕТС сказали, что собрать группу учеников для языкового лагеря в Кохтла-Ярве было не очень сложно. Наверное, потому, что молодых привлекает общение со сверстниками. Новые знакомства и новый жизненный опыт - цели этого проекта. Хотя главное - получить практику русского языка, потому что все эти ребята хотят выучить русский, но имеют мало возможностей говорить на нем дома.
Сааремааские педагоги выбрали для реализации проекта Общую гимназию Кохтла-Ярве, потому что уже давно сотрудничают с этим учебным заведением - три года ученики Общей гимназии ездят на остров практиковаться в эстонском, при Курессаареской гимназии работает центр по обучению эстонскому языку «Осилия».
Все эти ребята учат в школе русский язык, но знания у большинства пассивные, и им приходится преодолевать языковой барьер в русскоязычной среде.
- Я хочу научиться говорить свободно, потому что на русском общается большое количество людей, - объясняет десятиклассница Пирет. - Кроме того, считаю этот язык очень красивым. В Курессааре мало возможностей поговорить на русском, поэтому я приехала сюда и очень довольна.
- Я никогда еще не была в городе, где так много русских, - включается в разговор ее одноклассница Майе. - Но совершенно нормально себя чувствую здесь. Мы живем в семьях, и наши русские друзья знают эстонский, поэтому проблем в общении нет. ЕТА

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee