Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Стрелка без консенсуса

Комментарии (0)  |  04.03.2002 09:46


Стрелка без консенсуса

В номере нашей газеты от 22 февраля была опубликована статья священника Игоря Прекупа «Педагогика со взломом», в которой подвергалась критике валеология (или «наука о здоровье»). Отец Игорь рассказал и о том, что так называемая «наука» достаточно активно начала внедряться в некоторых таллиннских школах и детских садах, в свете чего был упомянут один из них - детский сад «Месипуу».

Марианна ТАРАСЕНКО


Далее события развивались следующим образом: в редакцию пришло коллективное письмо от учителей-педагогов (так в тексте письма) детского сада «Месипуу», в котором, в частности, говорилось: «... мы были ошеломлены тем, что среди упомянутых безымянных школ как России, так и Таллинна, был указан точный адрес и местонахождение именно нашего детского сада. Встревожил и оглушил тот факт, что из нашего сада поступают неведомые нам какие-то сигналы о якобы «недвусмысленном раздевании малышей ясельной группы ради снятия ложной стыдливости и приобретения здорового взгляда на противоположный пол». Хотелось бы получить разъяснения о том, чем руководствовался автор при написании обличительных слов в адрес нашего детского сада. Мы требуем публичных извинений как со стороны автора, так и со стороны газеты».
В ходе телефонных переговоров с сотрудниками детского сада, в том числе и с методистом (заведующая находится на больничном), редакция была проинформирована, что коллектив желает встретиться с отцом Игорем для - по сложившемуся у нас обманчивому впечатлению - конструктивной дискуссии на тему валеологии и не возражает против присутствия на этой встрече журналиста. Будучи воспитана в заблуждении, что в споре рождается истина, я радостно поспешила в детский сад к назначенному сроку. Намерения были самые благие: услышать иную точку зрения и отразить ее на страницах газеты, а также постараться определить, аргументы какой стороны представляются более весомыми.
Ах эти коварные благие намерения! Оказывается, мостится ими может дорога не только в ад, но и в цирк. Именно такое впечатление и осталось после незабываемой «встречи на высшем уровне».
Как выяснилось, «учителя-педагоги» были встревожены вовсе не нападками на их любимую «науку» валеологию, и даже не тем, что в печати упомянули их садик, а тем, что упомянули именно их садик, в то время как есть и другие «внедренцы». В общем, все как в детском саду: а Колька тоже ломал машинку, почему меня наказали, а его нет?
Все попытки священника объяснить коллективу, почему православная церковь, как, кстати, и ученые (педагоги и психологи) выступает против валеологии, имеющей оккультные корни, разбивались о непробиваемую стену недоумения «почему упомянули именно нас?». Вторым вопросом, стоявшим на повестке дня, был «кто донес?». Поиски «крота» увенчались успехом довольно быстро - «предательница великого почина» встала и призналась, что, обеспокоенная судьбой детей, она поделилась своими сомнениями со священником.
«Предательницу» заклеймили позором и стали долго обсуждать ее поведение. Потом начали обсуждать поведение отца Игоря. Возникло ощущение, что обоих вот-вот исключат из пионеров. Пресса заскучала и попросила перейти к предмету дискуссии - охаянной валеологии. Прессу поддержала опальная сторона и примкнувший к ней специально приглашенный психолог. В ответ прозвучало приблизительно следующее: «Мы вас не затем пригласили, чтобы валеологию обсуждать - если кому интересно, пусть учебник почитает, - а мы вас затем пригласили, чтобы обсудить ваше поведение, что вы наш садик упомянули. А вас конкретно (это в сторону прессы - М.Т.) вообще никто не приглашал». Пресса обиделась и совершила попытку уйти, но ее верхняя одежда оказалась заперта, в результате чего удалось узнать много чего интересного.
Во-первых, мы охватились знанием, что Коперника сожгли на костре инквизиции (раньше вроде бы считалось, что он умер своей смертью и даже похоронен не где-нибудь, а в городском соборе Фромборка), во-вторых, что наука - это тоже религия, в-третьих, что то, что сейчас преподносится детям в рамках валеологии, изучалось и раньше, но валеологией не называлось, в-четвертых, что вся эта валеология привезена откуда-то «не то с Москвы, не то с Ленинграда» (более точно никто объяснить не смог) и очень горячо одобрена Министерством образования Эстонии (хорошо бы новый министр поинтересовалась, чего там прежний интеллектуал на-
одобрял), и, наконец, в-пятых - что люди в космос летали и никакого Бога там не видели.
О самой валеологии «учителя-педагоги» говорить категорически отказались, после чего у званых и незваных гостей возникло стойкое подозрение, что хозяева и сами не знают толком, что это за штука. Психологу рта раскрыть не дали («не для того вас пригласили»), от отца Игоря еще раз в категорической форме потребовали извинений, в которых еще раз было отказано. «Вы говорите, что берете из валеологии только хорошее, «то, что было и раньше». Но из зараженного источника нельзя черпать хорошую воду. Я поставил вас в невыгодное положение, не имея этой цели, но виноват в этом не я, а вы, взявшие на вооружение методику, имеющую очень дурную репутацию», - сказал священник. Апофеозом мучительного «рождения истины» стал крик души одной из «учительниц-воспитательниц»: «Просто отцу Игорю было западло к нам прийти!».
Боже правый! Пусть в последнее время блатная музыка значительно обогатила наш язык, но надо же все-таки хотя бы слегка фильтровать базар, особенно если ты «учительница-воспитательница», да еще и беседуешь со священником, пусть Бога в космосе и «не сидело» (заключение, видимо, сделано на основании того, что Господь не встретил космонавтов хлебом-солью). А мы-то все удивляемся, от кого наши наследники набираются в садиках плохих слов...
Одно утешило: весь коллектив дружно поклялся, что никакого детского стриптиза у него и в мыслях допускать не было. Методист категорически отрицала, что говорила об этом, ее собеседница, напротив, настаивала, что такой разговор имел место. Поэтому каждый волен верить одной и не верить другой: большинство присутствовавших верит методисту, отец Игорь - своей прихожанке, я же свое мнение оставляю при себе и предлагаю помириться на том, что дамы просто не поняли друг друга. Хорошо уже то, что все присутствовавшие признали, что публичное раздевание детей с целью «приобретения здорового взгляда на противоположный пол» - это нехорошо.
А еще нехорошо то, что были оставлены без внимания многочисленные призывы выслушать специалиста: психолога, который, в отличие от подавляющего большинства «дискутировавших», точно знал, что такое валеология и чем грозит ее применение. Эксперименты на детях чреваты необратимыми последствиями, и автор этой статьи, в бытность свою учителем, видел немало юных жертв модных методик. По словам отца Игоря, даже при самых лучших намерениях человек может оказаться проводником совсем не той силы, которую он предполагал. Сатана потому и называется лукавым, что он ловит не только плохих людей, но и хороших: на мнимое добро. Если же «все осталось как было, только теперь это валеологией назвали», то зачем такое название, вселяющее тревожные сомнения в душу любого образованного человека, если, конечно, он не поклонник Елены Блаватской?
Короче говоря, к взаимному неудовлетворению, стороны разошлись глубоко недовольные друг другом. В воздухе пахло серой. Выйдя за ограду садика, мы с психологом, не сговариваясь, абсолютно синхронно размашисто перекрестились. Если что хорошее в валеологии и есть, то узнать об этом нам не удалось. Может, кто-то что-то и знал, но объяснять, по какой-то неведомой нам причине, ему было «западло».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee