Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

РАДОСТИ столичной жизни

Комментарии (0)  |  04.03.2002 06:55


РАДОСТИ столичной жизни

Александр ИКОННИКОВ


Полиция рассчитывает как на помощь граждан, так и на видеозаписи уличных камер, где двое подозреваемых в масках убегают от места взрывов. Последнее место, где камера их засекла, - Французский лицей. Тут есть неясность: они что, бежали до самого лицея в масках?
Сегодня не до смеха, однако и пыжиться не стоит: «Куда смотрит полиция?!» Можно подумать, вы хотите жить в полицейском государстве. Тут, господа-товарищи, не полиция виновата. Полиция, господа, есть всего лишь часть общества. И преступники - часть общества. И не совершавшие преступления - тоже часть общества. Все мы части, хорошо, что не воинские. Подумайте только вот над чем: если лично вы или ваш ребенок, упаси Господи, вдруг окажетесь в зоне взрыва устройства, рассчитанного на поражение живых существ, сохраните ли вы то спокойствие, с которым, в общем-то, отнеслись к сообщению о взрывах?
nВ городском транспорте контролеры и присланная им подмога из автобусного и трамвайно-троллейбусного парка продолжают ловлю безбилетников. За четыре дня поймали 631 «зайца». Штрафов влупили им по самые лопухи - 169.580 крон. На эти деньги можно было бы приобрести 892 месячных проездных и ездить спокойно 30 дней.
Тут уже берет интерес, кто упорнее и кто проворнее. Подпольщики говорили: «Всех не переловишь!» - и продолжали свое подпольное дело. «Заяц» думает, что не поймают его вечером в выходные, а его ловят. Он пересаживается с автобуса в трамвай. Он прячется за спинкой кресла, он падает на пол, притворяясь шелухой от семечек, но его неотвратимо ловят. Неотвратимо... Страшное слово. А контролер - на посту. Нынешний контролер непохож на прежних. Те мотались на своем автобусе, как на тачанке, тормозили общественный транспорт на перегонах между остановками. Эти применяют множество разных методов. Интересно, надолго ли их хватит? Мэрия выделила средства на аренду еще одного автобуса для контролеров. Эта команда все растет. Даже вице-мэр Тойво НИННАС является почетным контролером. По нечетным - тоже. Скоро, очень скоро выйдет, как в том стишке: «Их было пять - нас двадцать пять. Мы дрались, пока не сравнялись. Ох, мы бы им и дали, если бы они нас догнали!» То есть, не превысит ли число контролеров число пассажиров общественного транспорта?
nВ город в среду вечером пришла астрономическая весна. Из космоса свалилась. А во вторник в Таллинне был поставлен рекорд: температура поднялась до 15 градусов выше нуля по Цельсию. Вернее, даже до 15,2 градуса к двум часам дня. Правда, сейчас идет спор. Ну, как о допинге и странных свойствах некоторых мужских и женских организмов у спортсменов. Спор такой: в 1990 году температура была в этот день ниже на 0,4 градуса. А другие синоптики говорят: это-то так, но все же в среду температура была выше, нужны более точные данные. Мы долго ждали появления этих точных данных. Не появились. Но Таллинну далеко до Вильянди: там 19 марта 1990 года был поставлен природой абсолютный рекорд Эстонии - 17,2 градуса. Тут не поспоришь. Это вам не допинг.
nУголовное дело. Полиция Кесклинна по инициативе Департамента культурных ценностей мэрии возбудила уголовное дело против владелиц квартир на Лосси платс, 5. Их зовут Мерле ЭРИТС и Криста РОХТМАА. Одна поставила во дворе исторического дома-памятника железную винтовую лестницу и перестроила исторический чердачный люк. А вторая прорубила в крыше три окна. Дамы решили жить в двухуровневых квартирах и оттяпали себе на двоих чердачок. Но чердак не поделили по справедливости. И тогда одна на другую попросту стукнула: «Соседка памятник курочит. Караул. Примите меры. Целую». И эту «телегу» отправила в Департамент.
Там, конечно, сразу на дыбы: «В чем дело? Как это так?» И только это они обулись, чтобы проверить, как - раз! - и еще одно сообщение. «Соседка памятник курочит. Два караула. Примите меры. Тоже целую». Они там сперва подумали, что на почте перепутали и снова им принесли копию. Смущали «два караула». На подпись глянули - Issand Jumal! - а это другая, уже «сданная» соседка про «сдавшую» пишет. Начальник туда, начальник сюда, давай им звонить, потом поехал разбираться... А они вдвоем уже его даже на порог не пустили. А на перестройку нужно согласие, акты там всякие и так далее. Это только Горбачев затеял перестройку, ни у кого согласия не спрашивал. И еще деталь - один из совладельцев дома - Кесклиннаская управа. И она тоже ничего не знает и никто у нее ничего не спросил. Обидно! Несколько месяцев отдел охраны памятников старины пытался предпринять что-то. Письма слал заказные. Звонили. Дамы ни в какую. Отдел обиделся смертельно и пошел на принцип. Теперь возбуждено уголовное дело. Штраф, арест или тюрьма. Таков закон.
Но попасть в дом без штурма нельзя. Раньше строили, зная, что чужому очень захочется проникнуть в дом, а допустить этого нельзя. И дом действительно в этом смысле хорош - ни одной приличной щели. Только с вертолета. Или с парашютом десантироваться. Но не всякий полицейский с полномочиями сумеет попасть на парашюте в этот маленький дворик на Тоомпеа. А там его ждут еще не одни двери. И никакой десантник не обладает полицейскими полномочиями. Так что, пока научат полицейских прыгать с парашютом, пройдет еще полгода. Дамы могут спокойно жить. Рубить все новые окна. Надстраивать этажи. Возводить башни, бастионы и редуты и всячески дальше портить исторический памятник.
Честное благородное слово: никогда бы не подумал, что две почтенные эстонские дамы могут так далеко зайти в конфликте с законом. Меж собой-то они быстро поладили.
nЗа первые два месЯца 2002 года преступность в Таллинне по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 4,5 процента. На 62,3 процента сократилось количество преступлений, связанных с наркотиками. Радует ли нас это? Радует, но отчасти. Обо всех этих достижениях сообщил новый префект Калле ЛААНЕТ на заседании мэрии в среду. Нас не радует, что красть крадут, а кражи почти не раскрываются. Крадут, чтоб наркотиков купить. За два месяца зарегистрировано 2509 краж! И ведь какая-то зараза краденое скупает...
nГрустный факт: дороги в Таллинне не на что ремонтировать. Начальник Коммунального департамента Айн ВАЛЬДМАНН так и сказал: «Политикам решать, сколько денег они выделят на дороги, но совершенно очевидно, что денег не хватает никогда». В прошлом году сумма на ремонт дорог в бюджете города составляла 146,8 миллиона крон. В 2002 году - 127 миллионов. Дороги лучше стали? Или режим экономии? А вот один известный политический аналитик уверен: в конце лета или начале осени по Таллинну расползутся катки и начнуть трамбовать асфальт везде и всюду. Перекроют все, что можно перекрыть. Это будет часть предвыборной кампании. Смотрите, как заботится о вас власть! Песня «Выбери меня» будет звучать под урчание грейдеров. Не беда, что налепленный как попало асфальт сойдет к следующей весне. Там уже это не будет иметь никакого значения. И неправ Айн Вальдманн: денег хватит на сто тысяч нашлепок на наших дорогах. Тут решают именно политики!
nПриклюЧилсЯ грех с одной из партий. Поскольку скандал грянул в Таллинне, а сама маленькая партия и есть почти вся таллиннская, то не упомянуть о нем нельзя. Это Русская партия единства, возглавляемая то ли А.Лийвак, то ли Э.Седашевым, которая к тому же раскололась сама, не выдержав наплыва новых членов. Когда ее списки были опубликованы в Eesti Pдevaleht, то выяснилось, что десятки эстонцев, попавших в Русскую партию единства, сроду в нее не вступали. Выяснилось, что некоторые вступали дважды. А некоторые - даже трижды! И даже оказалось, что членом этой партии назвали не кого попало, а даже генерального секретаря одной из правых эстонских партий. Генсек возразил, но не сильно удивился и даже не сильно возмутился. Он посмеялся. Что обидно, посмеялся снисходительно. И занялся своими правыми делами, сказав, что «налево он не ходит».
Еще одна русская партия имеет в своих рядах очень даже немалую часть населения старше 80 лет, а то и 90. Один член даже 1897 года рождения. Ленина, может, видел? Или его Ленин видел?
А одна эстонская партия принимает в свои ряды даже 14-летних. Наш добрый народ смотрит на эти проделки косо. Если его обманывают по-крупному, он еще как-то терпит и ищет оправдания обманщикам. Мол, стратегические интересы. Но когда его дурят по мелочам, он сатанеет. Буря в прессе только начинается. На очереди многие партии. В интернете есть списки всех партийцев, но интернет не у всякого есть, да и копаться там особенно никто не станет. А вот газеты подадут, будьте-нате! Ждем.
Впрочем, нельзя все время обманывать всех, да и не нужно. Достаточно одного раза в год,
1 апреля.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee