Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Работать дома. На Москву

Комментарии (0)  |  04.03.2002 07:48

Работать дома. На Москву

Московский предприниматель Илья ЛомаЧ в Эстонию приехал по не совсем обычному поводу. Здесь он искал людей, которые могли бы выполнить заказы для его фирмы. Фирмы, которая занимается созданием и размещением рекламы. Вначале - только печатной и уличной. Последние полгода - в интернете. И нуждается она сейчас как раз в высокопрофессиональных веб-дизайнерах, которых и обнаружил И.Ломач в Ида-Вирумаа.

Ольга ТАРАСОВА,


-У вас что, своих специалистов мало? - недоверчиво расспрашивала я Илью. - Стоило ли ехать в соседнее государство, чтобы найти то, чем вы, наверное, и сами богаты?

Профессионалов в Москве хватает, но... выгоднее искать специалистов на стороне. Фирмы, так сказать, развивающиеся, ограничены в средствах. Платить за сайт от двух тысяч долларов им не по карману. А по меркам Москвы 2000 долларов - это минимум. Известный как создатель русского интернета Артемий Лебедев только за разработку сайта, эскиз, берет 10 тысяч долларов, за готовый - 50. Илья однажды зашел в интернете по адресу www.card.ee, где увидел понравившиеся ему флэш-открытки. Решил познакомиться с их создателями - так и произошел его первый контакт с Эдуардом Стариковым, руководителем кохтла-ярвеской фирмы «Деколло коолитус». Открытки - работа его студентов, которые обучаются веб-профессиям, в том числе и дизайнерским.

Общение происходило через интернет, а в начале этого года Илья Ломач решил съездить в Эстонию. «Мне хотелось познакомиться поближе, оценить местный потенциал, возможности веб-мастеров, - поясняет он. - Кто постоянно участвует в интернет-конференциях, тусовках, тот обязательно встретит в них одного-двух человек из Эстонии».


Можно, кончено, было обратиться к тем, кто ищет работу в Первоуральске, но Этония - технологически продвинутая, что также повлияло на выбор в пользу эстонских профессионалов. И то, что многие из них живут в Ида-Вирумаа, и их родной язык - русский, также сыграло свою роль Интернет снимает все барьеры, это касается и так называемой удаленной работы: сиди себе дома за компьютером, выполняй заказ. Готовую работу отправляешь работодателю, а он перечисляет тебе деньги.

- Для идавирусцев возможность такого заработка является едва ли не единственной, - вступает в разговор Эдуард Стариков. - Многие не хотят уезжать в другие города Эстонии. Я уже сталкивался с ситуациями, когда находил своим ученикам работу в таллиннских фирмах, но ребята не хотели покидать родной дом. Например, из-за отсутствия жилья в столице. А снимать квартиру или комнату многим не по карману.

Эдуард говорит, что еще многие не понимают, что значит иметь веб-специалисту заказчика в лице московской рекламной фирмы. «Москва - бездонный источник работы, - говорит он. - Не нужно самому искать клиентов, заниматься маркетингом. Тебя лишь извещают о пожеланиях заказчика. Ты отправляешь эскиз, и если он понравился, остается лишь доделать работу до конца. Человек имеет шанс заявить о себе».

- Мы постоянно ищем работу для своих выпускников, - говорит Эдуард Стариков. - По Эстонии, за рубежом. Заказчика найти непросто. А московская фирма тем интереснее и перспективнее, что работает не только в интернете. У нее уже есть свой круг клиентов, и она не исчезнет однажды и навсегда. Эдуард говорит, что первые заказы от рекламной фирмы выполнили идавирусцы. Неужели здесь живут самые продвинутые специалисты?

- Наша школа имеет филиал в Таллинне, - рассказывает Эдуард, - там безработные могут бесплатно позаниматься с компьютером. А отсюда - всего шаг для более тесного знакомства с толковыми людьми. Не открою ничего нового, если скажу, что без работы остаются и компьютерщики. Но когда я пришел на таллиннскую биржу труда и предложил повесить объявление о возможности бесплатно поработать за компьютером, мне сказали, что это не интересно и никому не нужно.

Странная позиция. Вместо того чтобы дать безработному возможность использовать все шансы для изменения своего статус-кво, чиновники определяют уровень интереса предложения, которое им не стоило бы ни сента. Впрочем, это уже отдельная история.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee