Сегодня: 21 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Надежда на покой умирает последней

Комментарии (0)  |  21.03.2002 14:47


Надежда на покой умирает последней

За февраль в Таллинне было зарегистрировано 2064 правонарушения

За прошедший месяц преступный элемент столицы серьезно активизировался. Процент снижения зарегистрированных правонарушений, в прошлом месяце изрядно поднявший настроение как полиции, так и простым жителям, стремительно сокращается. Если январь принес минус 12,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, то февраль сократил разрыв до 4,5 процента. Правда, пока рекорды 2001 года не побиты, а потому повод для оптимизма все еще остается.

Ирина КАБЛУКОВА

Февраль - месяц короткий, но богатый на разного рода праздники, а значит, застолья, нередко заканчивающиеся разборками с последующими, порой кровавыми, финалами. Возможно, это и стало причиной резкого скачка числа особо тяжких преступлений или, как их еще называют, преступлений первой степени тяжести. За 28 дней минувшего месяца полиции стало известно о 41 таком правонарушении. Если сравнивать с январем, то их количество выросло на 13. Февраль принес 5 умышленных убийств и покушений. Четыре раза фиксировались нанесения тяжких телесных повреждений, три из которых закончились смертью потерпевших.
Проснулись после новогодней спячки насильники. Если в январе в полицию не поступало ни одного заявления о насилии, то в феврале их было два, и оба совершены в восточной части столицы (Ласнамяэ и прилегающие к морю районы).
Разбойничать и грабить, как ни печально, тоже стали более активно - 26 нападений с оружием и 256 - без оного, но в открытую. Разница по сравнению с январем не очень значительная, но тем не менее неприятная.
Гонение на наркоманов, начатое около двух лет назад, кажется, несколько попритихло. Вина ли в том полиции, не знаю, однако резонанс от поступления на эстонский рынок нового, убойного, наркотика еще не стих, а специалисты дают весьма пессимистические прогнозы. За два месяца 2001 года в Таллинне было зарегистрировано 409 преступлений, связанных с наркотиками, в основном, хранение и распространение. В этом году за тот же период всего 154 эпизода. Еще раз уточню, что в борьбе с наркоманией, как принято говорить, нет пострадавших, а, следовательно, заявлений. Это наступление: каждый вычисленный наркодилер - один зарегистрированный эпизод совершенного наркопреступления.
Показатели наказаний за распитие алкогольных напитков в общественных местах сильно уменьшились. Если в январе-феврале прошлого года нарушителей штрафовали 2308 раз, то в этом году - 1610 раз. В феврале полицией объявлено в розыск 75 преступников, найдено в общей сложности 98, в том числе и ранее разыскиваемых. Без вести пропали 5 человек.
За два месяца текущего года в Таллинне произошло 75 дорожно-транспортных происшествий, при которых потребовалось вмешательство полиции. Погиб один и травмированы 96 человек. Цифры страшные, поскольку по сравнению с тем же периодом прошлого года число пострадавших выросло на треть. Правда, погибших год назад было больше: пятеро.
И по районам. Несмотря ни на что, самым безопасным районом по-прежнему остается Пыхья - за два месяца здесь зарегистрировано 656 правонарушений. Дальше по возрастающей следует Ида - 961 известное полиции правонарушение. Третье место у Лыуна - 1195 правонарушений. От центра южная часть Таллинна (Кристийне, Мустамяэ, Мяннику, Пяэскюла, Нымме и прилегающие районы) отстала всего на 179 правонарушений. Что странно, поскольку центр как место массового скопления народа и большего оборота денег всегда славился особой активностью преступников.
Отчего криминалитет практически перебрался в спальные районы, решать специалистам.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee