Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Латвия сказала Европе "нет"?

Комментарии (0)  |  21.03.2002 10:10


Латвия сказала Европе "нет"?

С 18 марта газета "The Times" начала публиковать книгу Маргарет Тэтчер "Искусство управлять государством". Автор пишет, в частности, что создание Европейского Союза, "пожалуй, самая большая глупость современной эпохи". Менее категорично идею вступления в ЕС критикует и большинство населения Латвии.

ВЛАДИМИР СТРОЙ,
специально для "Эстонии", Рига


В 1990 году, когда советская "перестройка" перешла в "перестрелку", завершилась эра "железной леди", правившей Британией 11 бурных лет. Но и сегодня 76-летняя баронесса Тэтчер правит умами многих соотечественников. Во всяком случае - концентрированно отражает их умонастроения.
В новой книге М.Тэтчер обращает внимание, что самые большие проблемы ХХ столетия, включая появление нацизма, марксизма и попыток установления мирового господства, возникли именно на территории континентальной Европы. А решение этих проблем всегда находилось за ее пределами.
Называя проект "Европейский Союз" "самой большой глупостью современной эпохи", экс-премьер преду-
преждает, что ценою вступления в общий рынок будет утрата суверенитета и финансовые потери. М.Тэтчер не была бы сама собой, если бы ограничилась лишь критикой. Она также предлагает старой доброй Англии как себя вести. Во-первых, нужно выйти из основных европейских соглашений, касающихся вопросов обороны и внешней политики. Во-вторых, следует добиться предоставления Британии особого положения, которое позволило бы проводить самостоятельную и независимую политику в сфере сельского хозяйства, рыболовства и торговли.
Баронесса, получившая титул за успешную политическую деятельность, не боится негативной реакции "на континенте", ибо "богатство Великобритании, ее военная мощь, крепкие связи с США и многое другое означают, что Европа гораздо больше нуждается в нас, нежели мы в ней". А посему нужно поскорее присоединяться к Североамериканскому соглашению о свободной торговле NAFTA, куда пока входят США, Канада и Мексика.
Парадоксально: идеи экс-премьера богатой Британии совпадают с настроением большей части бедного латвийского общества. По данным последнего мониторинга общественного мнения, лишь 36,2% ее граждан "за" вступление в ЕС, а 43% - "против". Даже в самой "продвинутой" группе избирателей (возраст 18-24 года) тех, кто проголосовал бы "за", меньше половины - 48,2%. Эти данные практически совпадают с результатами опроса "Евробарометра", проведенного по заказу Европейской комиссии.
Выяснилось, что в Латвии лишь треть граждан за вступление в ЕС, в то время как во всех 13 странах-кандидатках ее поддерживает в среднем 59% населения. Наибольшей поддержкой предполагаемое членство в ЕС пользуется в Румынии (80%) и Болгарии (74%).
Евроинтеграцию поддерживают 59% венгров, 51% поляков и 46% чехов. Опубликованные данные вызвали пере-
полох в латвийском политикуме. Ведь все парламентские партии, включая оппозицию, имеют в своих программах скорейшее вступление в ЕС.
Последний опрос показал, что с 1998 года, когда начали проводиться подобные опросы, популярность идеи ЕС самая низкая. И дело не только в очередном проявлении пропасти между народом и властью. Дело в том, что в октябре грядут парламентские выборы и партии правящей коалиции получают "прокол" по одному из важнейших направле-
ний внешней политики.
Обозреватели поясняют причину "отлупа" ЕС по-разному. Газета "Neatkariga rita avize" в статье с названием "Латвия сказала Европе "нет!" пишет: "Опрос по времени пришелся на самый негативный момент настроения общества: он проходил через несколько дней после заявления Европейской комиссии о сельскохозяйственной политике, которое вызвало в Латвии большой ажиотаж".
Газета "Вести сегодня" к этой причине добавляет другую: якобы от ЕС отвернулись "националозабоченные" избиратели, которым пришлось не по нраву давление ЕС и НАТО на Латвию, чтобы послабить языковую политику. Директор социологической фирмы "Latvijas Fakti" Айгарс ФРЕЙМАНИС заявил: "Я почти уверен, что в решающий момент большинство все же проголосует за Евросоюз, потому что нет альтернативы - нет другой Европы, в которой мы находимся географически, исторически и экономически".
А министр иностранных дел Индулис БЕРЗИНЬШ, ведомство которого во многом ответственно за европолитику, пустился в вербальные изыски. Он предлагает не делить общество на "европессимистов" и "еврооптимистов", а ввести жизнеут-
верждающее понятие "еврореалисты". Как известно, во время официального визита в Литву 19-20 марта премьер-министр Анатолий КИНАХ изучал опыт движения этой страны в Евросоюз. Конечно, опыт бывшей сестры по Союзу Украине ближе, но, возможно, для полноты картины главе украинского кабинета следовало бы встретиться и с М.Тэтчер. Ведь цена решения слишком высока.
"Железная леди" считает: "Остальному миру и прежде всего США остается лишь попытаться уменьшить вред, который новая Европа неизбежно нанесет. И когда эта конструкция рухнет, а она рухнет в силу отсутствия общих интересов, остальному миру нужно будет помочь собрать осколки".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee