Сегодня: 23 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Как выжить в экстриме

Комментарии (0)  |  21.03.2002 15:46


Как выжить в экстриме

В Таллинне прошел семинар по планированию в экстремальных ситуациях

С 17 по 20 марта в таллиннском отеле "Олимпия" проходил семинар "Средства связи в планировании готовности при чрезвычайных ситуациях". В семинаре, который был организован эстонской Службой спасения совместно с комитетами планирования гражданской обороны и гражданской связи НАТО, приняли участие более 100 экспертов по гражданской обороне и связи из 29 стран (как членов НАТО, так и стран, связанных с НАТО партнерскими отношениями). В европейских странах за связь в кризисных ситуациях отвечают, как правило, общенациональные компании, поэтому в дискуссии участвовали представители таких крупных фирм, как British Telecom и Norra Telecom.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

На семинаре рассматривались две основные проблемы. Первая: использование средств связи для оповещения населения в случае кризисной ситуации. Вторая: использование средств связи во время спасательных работ в кризисных ситуациях.
Эксперты поделились опытом планирования действий в кризисных ситуациях в различных странах с помощью современных средств связи: интернета, радио,телевидения, стационарной и мобильной телефонной связи, почты и т.д. В рабочих группах были разыграны теоретические модели различных сценариев. Во время семинара демонстрировались фильмы, рассказывающие о работе эстонской Службы спасения. На двух экранах параллельно была показана работа Северо-Эстонского центра спасения, куда поступил сигнал тревоги, и действия спасателей в карьере Мяннику, где под лед провалился рыболов.
Во многих докладах фигурировала тема 11 сентября и изменений, которые привнесла в мир террористическая атака на США. Эти события привели к пониманию необходимости предъявления более высоких требований к спасательным и другим оперативным службам, а также создания надежной системы быстрого оповещении населения в случае возникновения кризисных ситуаций.
По окончании семинара, который носил закрытый характер, пресс-конференций не проводилось, однако у журналстов была возможность побеседовать с некоторыми его участниками.
Председатель комитета планирования гражданской обороны НАТО Питер ВЕРААРТ сказал журналистам, что семинар помог, в частности, выяснить новые пути более тесного взаимодействия между двумя натовскими комитетами - по планированию гражданской обороны и по планированию гражданской связи, что чрезвычайно важно при работе в районах стихийных бедствий и в кризисных ситуациях. Он отметил, что важнейшее значение имеет превентивное планирование, все соответствующие службы должны быть заранее готовы к чрезвычайным ситуациям.
Питер Вераарт заявил газете "Эстония", что эстонская система Службы спасения произвела на него чрезвычайно благоприятное впечатление, особенно учитывая, что наша страна "очень молодая". Особенно ему понравилось, что в Эстонии используется современная техника.
По словам Вераарта, каждая страна НАТО разрабатывает свои планы действий в экстремальных ситуациях и затем координирует их с натовскими. НАТО помогает также советами - а "каждая страна вольна выбирать - использовать ли эти советы".
В НАТО считают, что наибольший эффект приносит региональное сотрудничество. И в этом смысле, по мнению Вераарта, для Эстонии важно развивать в этой сфере связи прежде всего с соседями - Финляндией и Швецией.
Со своей сторона, Хенк де ВРИЕС, председатель комитета НАТО по гражданской связи, определил, в ответ на вопрос "Эстонии", главную цель семинара кратко, но достаточно объемно: выяснить, как средства связи могут обеспечить функционирование нашего общества в экстремальных ситуациях.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee