Сегодня: 20 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1076

Разъединенные семьи, воссоединяйтесь!

Комментарии (0)  |  21.03.2002 07:43


Разъединенные семьи, воссоединяйтесь!

Сообщение о том, что эстонское правительство одобрило поправку к Закону об иностранцах, в соответствии с которой требования въездной квоты не распространяются на членов семей жителей Эстонии, вызвало у многих эйфорию, плавно перетекающую в недоумение.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,
соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа


По сообщению BNS, в объяснительной записке к законопроекту отмечается, что заполнением квоты нельзя обосновать отказ предоставить вид на жительство иностранцу, живущему в Эстонии со своей семьей на законных основаниях. В новой редакции закон позволяет предоставлять вид на жительство, без учета въездной квоты, супругу, детям, родителям, а также бабушкам и дедушкам жителя Эстонии. Главным условием предоставления им вида на жительство является обязательство поселиться вместе с этим жителем. Жителем Эстонии закон считает гражданина Эстонии или живущего на основании вида на жительство иностранца, который живет вне территории Эстонии не более 183 дней в году. В феврале 2002 года правительство Эстонии установило въездную квоту в 665 человек в год. В соответствии с Законом об иностранцах, въездная квота не должна превышать 0,05 процента всего населения Эстонии. По состоянию на 1 ноября 2001 года число постоянных жителей Эстонии составляло 1 миллион 330 тысяч 841 человек, из них граждан Эстонии насчитывалось 1 миллион 115 тысяч и живущих по видам на жительство иностранцев - 215 тысяч 841 человек.
Как говорится, господа присяжные заседатели, лед тронулся. Но очень многие телезрители, которым это сообщение зачитали 19 марта по русской "Актуальной камере" Эстонского ТВ, сочли, что вопрос у ж е решен положительно. Да и министр внутренних дел Айн СЕППИК высказал свое мнение: мол, поправка не принесет ущерба эстонскому государству - ведь если престарелая мать из России приедет к своему сыну в Эстонию, ничего страшного не случится.
Многие, живущие в Ида-Вирумаа в разлуке с родными и близкими, не спали эту ночь, переваривая сообщение инфоагентств. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот, например, что, думает по поводу проблемы воссоединения семей генеральный консул Российской Федерации в Нарве Александр САФРОНОВ, который все годы исполнения своих обязанностей в этой должности буквально бился за права каждой разъединенной семьи.
- По эстонскому законодательству правительство не может принять такого решения. Его должен утверждать Рийгикогу. Окончательное решение о внесении изменений в Закон об иностранцах должен у вас принимать парламент. Если захотят, эта поправка будет принята очень быстро. Дело в лучшую сторону сдвинулось давно, причем во многом благодаря Центру информации по правам человека и другим юристам-правозащитникам, - сказал Александр Сафронов.
Генеральный консул России, который является компетентным аналитиком в области проблем русскоязыч-
ного населения Эстонии, особенно проживающего на Северо-Востоке страны, отметил, что на протяжении двух лет Департамент гражданства и миграции Эстонии, как правило, дает разрешение на получение видов на жительство, не в соответствии с Законом об иностранцах, а с Конституцией Эстонской Республики - Основным Законом, защищающим семью. Ведь были прецеденты, когда суды констатировали, что закон противоречит Конституции, и решали иски в пользу разъединенных семей. И поэтому Департамент гражданства и миграции выдавал виды на жительство на основе решений судов, а не Закона об иностранцах. Генеральный консул России в Нарве сказал, что за последнее время в Эстонии он не слышал о "громких" отказах в виде на жительство. Летом прошлого года в списках жителей Ивангорода, ходатайствующих о воссоединении с семьями, проживающими в Эстонии, числилось примерно пятьсот человек. Генконсул считает, что теперь эта цифра уменьшилась, хотя и незначительно. В некоторых случаях у супругов нет желания воссоединяться, так как имеют место проблемы с работой.
Генеральный консул Сафронов сказал, что в Эстонии пока на практике работает система выдачи бесплатных виз для работающих по обе стороны границы. Но, по его словам, она действует только на практике, потому что соответствующее соглашение эстонская сторона еще не заключила. В декабре прошлого года российская сторона направила предложение юридически оформить эту практику, но пока ответная реакция не наблюдается.
Очевидно, что решение правительства, о котором поведали СМИ, нуждается в очень популярном (не популистском) разъяснении, так как оно касается самых болезненных проблем жителей Эстонии, разлученных с семьями.
ИДА-ВИРУМАА.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee