Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Год "божьей коровки"

Комментарии (0)  |  18.03.2002 11:50

Год "божьей коровки"

Век IT и мобильной связи набирает скорость. Более половины населения Эстонии (52%) пользуются мобильниками, треть - интернетом. Информация ускоряет свой бег. Что дальше? Каковы перспективы развития мобильной связи в Эстонии? Где предел острой конкуренции между операторскими фирмами? Как ведет себя в этой сфере потребитель, на что делает ставку?
На эти и другие вопросы отвечает председатель правления, генеральный директор
АО ЕМТ Пеэп ААВИКСОО.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС


Почему полюбилась божья коровка
"Божья коровка" - лидер рынка мобильной связи Эстонии ЕМТ. Этот кавалер объявился на рынке в новом современном костюме год назад с благородными намерениями скрасить нашу жизнь - сэкономить драгоценное время, сделать жизнь более удобной и комфортной. Символ - божья коровка - призван возбуждать позитивные эмоции, скрывая тот факт, что ЕМТ на самом деле сложное по технологии, т.н. технократическое предприятие. Удалось ли?

"Думается, что да", - говорит Пеэп Аавиксоо, подчеркивая, что в прошлом году клиентура заметно выросла, а общий оборот фирмы впервые превысил двухмиллиардную отметку. По данным департамента связи, в конце прошлого года в стране насчитали 711 тыс. пользователей мобильной связью, а услугами ЕМТ - 382700. За год более 40 тыс. новых клиентов - это рекорд для ЕМТ. Божья коровка притянула и притягивает людей, хотя всему есть предел. Вряд ли вскоре наступит время, когда свою "трубку" будут иметь малолетние и пенсионеры.

Все познается в сравнении. В мобильной связи применяется такой показатель как пенетрация, т.е. число мобильных телефонов на каждые 1000 человек в процентах. Для Эстонии это 52%, для Латвии - 26%, для Литвы - 24%, дли Швеции - 80%, для Финляндии - 82% и т.д. Северные страны - мировые лидеры по этому показателю. Догонять их - не является самоцелью, однако для дальнейшего развития в Эстонии мобильной связи имеются реальные возможности. Все зависит от потребителей, от качества предоставляемых услуг, от новых возможностей, технологий, изобретательности инженерной мысли.

Возможности G2,5 не исчерпаны


Недавно во французском городе Канне состоялась всемирная ярмарка 3GSM, на которой выступил и Пеэп Аавиксоо. Представитель Восточной Европы удостоился такой чести впервые. Тема - плата за парковку автомашин при помощи мобильных телефонов. Интерес был огромным. Специалисты запомнили, как еще три года назад ЕМТ впервые в мире в сотрудничестве с департаментом спасения осуществил идентифицирование места, откуда звонили по мобильному телефону на номер 112 с просьбой о помощи. Теперь вот плата за парковку. Данная услуга популярна не только в Таллинне и Тарту, а также в других городах. 10-11 апреля во время официального визита нашего президента Арнольда РЮЙТЕЛЯ в Норвегию, в Осло будет продемонстрирована наша система в действии.

Роль лидера рынка многогранна. "Он обязан действовать инновативно, шагать впереди прогресса", - считает руководитель ЕМТ. Время сверхоптимистических заявлений миновало, в технологическом секторе произошла коррекция целей и возможностей. Переход на системы и телефоны третьего поколения (3G) будет, но после того, когда будут исчерпаны возможности нынешней системы т.н. G2,5. В существующие системы вложены огромные деньги, они должны себя окупать. И окупают.

Примеров немало.

Аавиксоо ссылается на новую услугу MobiKIT, которая в сотрудничестве с фирмой ESS надежно охраняет от воров автомашины. Идет работа по созданию системы оплаты проезда на транспорте посредством SMS-сообщений. В дальнейшем она будет в состоянии продавать не только билеты на автобусы, трамваи, а также билеты в театры, кино, и другие учреждения. Активность проявляет Тарту, который намерен доверить контроль за входом в водный центр Aura мобильной связи. "Если Таллинн объявит конкурс для получения современной системы продажи билетов на транспорте, мы обязательно будем участвовать", - говорит Аавиксоо, подчеркивая, что в рамках этого проекта EMT сотрудничает с Хансабанком. Большие возможности есть и у мобильной торговли.


Поспешай медленно


Речь идет о G3, о новом, третьем поколении мобильной связи, что сегодня действует в Японии. Многие европейские страны провели конкурсы операторов по предоставлению им лицензии на G3, которые позволяют реализовать постоянный и повсеместный доступ к услугам мобильного интернета. Конкурсанты выложили миллиарды. "Если мы хотим идти в ногу с соседними государствами, то и нам надо приступать к переходу на систему связи G3 как можно быстрее", - считает Аавиксоо, но, добавляя, что "спешить надо медленно". Поскольку инвестиции в G3 требуются огромные - миллиарды крон.

Правительство ЭР пока не смогло установить порядок выдачи лицензии на строительство сетей 3G. Требуется политическое решение, которого ожидают только осенью. Так что реально строительство может начаться в будущем году, и к началу 2004 г. можем иметь наряду с сетями GSM, G2,5 и G3. К этому времени появятся и специальные мобильные телефоны.

Среди операторов, действующих на эстонском рынке, идет острая дискуссия: каждый из четырех претендует на лицензию, хотя известно, что чем больше параллельных сетей, тем дороже и сложнее их строительство. Нет смысла строить для такой малой территории три конкурирующие сети, разумнее делить между операторами инфраструктуру, ибо услуги будут разными. Так считает Аавиксоо, зная, что в таком крупном государстве, как Япония, где он ознакомился с 3G, с точки зрения технологических и технических возможностей достаточно иметь три сети. Вывод для Эстонии напрашивается сам собой.

В последнее время наблюдается большой рост интереса к мобильникам на нашем рынке, что связано с подорожанием услуг телефонной сети. Это на руку ЕМТ? Радуют ли очевидные потери конкурентов?

"От того, что у других дела идут хуже, мне не легче", - отвечает Пеэп Аавиксоо. ЕМТ не злоупотребляет своей позицией лидера, а нацелен на главное - на новые проекты, на новые услуги для потребителя.

 


В 2014 году сетями 3G уже никого не удивишь, они доступны повсеместно. С помощью телефонов можно не только входить в интернет, но и выполнять множество других функций, например, осуществлять оплату услуг со счета мобильного телефона. Если клиент ищет способ как оплатить Ростелеком через интернет, то достаточно воспользоваться услугой "Мобильный платеж" от Билайн. Более подробную информацию можно получить на сайте http://kvartplata.beeline.ru.
 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee