Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Весна! Набухли профсоюзы...

Комментарии (0)  |  18.03.2002 12:30


Весна! Набухли профсоюзы...

Профсоюзы горняков и энергетиков под звуки весенней капели решили заострить вопрос о несоответствии зарплаты работников отраслей росту цен на товары и услуги в стране. И вновь звучит слово "забастовка"...

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,
соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа


Фабула такова: с 1 апреля повышается зарплата работников АО "Ээсти пылевкиви". Председатель Эстонского Союза профсоюзов работников сланцедобывающей промышленности Майдо АГУР считает, что намеченный размер повышения шахтерских заработков не соответствует реальным потребностям, так как цены на товары и услуги в стране растут быстрее, чем заработки горняков. А так называемая "средняя зарплата" в "Ээсти пылевкиви" не соответствует действительности.
Энергетики, несмотря на то, что их "Ээсти энергия" с того же 1 апреля повысила цены на электричество, вообще могут не получить никакого повышения заработков.
Профсоюзы "набухли". Они начали переговоры с работодателем в лице председателя правления "Ээсти энергии" Гуннаром ОККОМ. Но, учитывая, что в Северо-Восточном регионе страны масса людей даже не помышляет о таких деньгах, которые получают шахтеры и энергетики, возникает вопрос: не обнаглели ли профсоюзы, выбрав для своих весенних выступлений вопрос повышения зарплаты?
Дадим слово специалистам - профсоюзным деятелям энергетиков и шахтеров. Пусть объяснят - чего же они хотят?
Председатель Объединенного Нарвского профцентра, председатель правления профсоюза Эстонской электростанции Владимир АЛЕКСЕЕВ:
- Всю прошедшую зиму велись переговоры, и был заключен коллективный договор, который на "Нарвских электростанциях" действует с 1 апреля по 1 марта. В соответствии с договором, за 60 дней профсоюзы вышли на своего работодателя с предложением внести поправки в действующий коллективный договор. Была дискуссия между хозяевами и профсоюзом, но камнем преткновения остается рост зарплаты, которого требуют профсоюзы. И общий язык в этом вопросе мы в ходе переговоров, увы, найти не смогли. И здесь дело не в "упертости" руководства "Нарвских электростанций", а в той ситуации, которая сложилась вокруг энергетики.
Не пришли, по понятным причинам, американцы, их деньги нам не перепали, стало быть, "Ээсти энергия" должна сама изыскивать резервы для реконструкции энергоблоков. Второе: все шумят, что большие цены на электроэнергию, а руководство наше говорит, что нет средств на повышение зарплаты. Нас это удовлетворить не может. Мы считаем, что средства есть, и их изыскать на эти цели возможно. Если идет рост цен на ресурсы, материалы, то зарплата тоже должна расти, так как дорожают продукты питания, услуги. Фактически, деньги сегодня ничего не стоят, и людям попросту есть не на что. И условия повышения зарплаты мы выдвигаем достаточно острые. Но общего языка с работодателем мы не нашли. На переговорах мы требуем общего повышения на 12-13 процентов, но работодатель не принимает наши условия. В прошлом году было некоторое повышение зарплаты, но за три года до этого она была "заморожена".
- Но у вас же по станциям средняя зарплата очень высокая. Чем же вы недовольны? - спросил ваш корреспондент г-на Алексеева.
- Ну да. Средняя температура тепла по подъезду тоже может быть большая. Так и у нас, - ответил профсоюзный лидер. - Народ сокращают, и, естественно, растет средний показатель. У начальства зарплата хорошая, а у простых рабочих мизерная. У хозяев и машины бесплатные, и зарплаты хорошие. У Гуннара Окка она составляет порядка 50 тысяч крон.
...Владимир Алексеев сказал, что он и Владислав ПОНЯТОВСКИЙ - руководитель профсоюза Балтийской станции (с одной стороны) и руководитель "Нарвских электростанций" Пауль ПАУЛС (с другой стороны) подписали протокол разногласий. В минувшую пятницу профсоюзные лидеры попытались встретиться с шефом "Ээсти энергия" Гуннаром Окком, но он не смог с ними встретиться и назначил рандеву на среду.
- Мы встретились с советником министра экономики, обговорили наши требования. Мы констатировали на этой встрече, что люди, работающие на станциях, требуют от профсоюза принять меры, вплоть до организации забастовок, с целью повлиять на работодателя в решении вопроса о повышении зарплаты, - подчеркнул Владимир АЛЕКСЕЕВ.
Сегодня, по словам Алексеева, средний слесарь на станции получает около 6 тысяч крон. Куда же еще больше, по сравнению с тем, что получают люди на Северо-Востоке?
На вопрос - "Не обнаглели ли профсоюзы?" - ответил и Владислав Понятовский, председатель правления профсоюза Балтийской станции:
- Во-первых, у очень многих работников станции в Нарве безработные жены. И вообще - даже шесть-семь тысяч в нынешних условиях - это не уровень жизнь. Жизнь должна быть достойной человека.
"Запасайтесь
свечками"
- сказал Владимир Алексеев. И тут включился в нашу "селекторную" беседу Майдо АГУР, председатель Эстонского Союза профсоюзов горняков. Он сказал, что с прошлого лета профсоюз начал анализировать зарплату работников. Сейчас идет процесс диалога с работодателем, так как средняя зарплата, которая показана в статистике, не соответствует реальным требованиям людей.
- Средняя зарплата - это "мутное дело". Они сократили людей, отсюда и рост средней зарплаты. Шахтеры получают более или менее достойно. Но очень много есть низкооплачиваемых людей, которые нуждаются в повышении заработка. У них за последние три года зарплата не повышалась. Коли жизнь растет, должна расти и зарплата. После того, как зарплату шахтерам повышали в последний раз, все - продукты питания, товары, коммунальные услуги - подорожало на пятнадцать процентов. А зарплата стоит на месте...
Майдо Агур сказал, что за последние три года в "Ээсти пылевкиви" сократили три тысячи человек. Их зарплату распределяют между другими оставшимися работниками. Но надо смотреть, чтобы это распределение осуществлялось дифференцированно, а не так, что одни живут хорошо, другие бедствуют. И тут важна роль профсоюзов...
Планируется, что руководство "Ээсти пылевкиви" с 1 апреля повысит горнякам зарплату. Хотя профсоюзный лидер М.АГУР официального ответа от работодателя не получил. И профсоюзы своими действиями решили подстегнуть Мати ЙОСТОВА - председателя правления "Ээсти пылевкиви".
Что по этому поводу думает "ветеран" профсоюзного движения, бывший председатель Эстонского профсоюза горняков, а ныне - член Рийгикогу Эндель ПААП?
- Эндель, а не кажется ли вам, что профсоюзы просто обнаглели? Ведь работники шахт и электростанции уже получают такие деньги, которые многим в регионе и не снились?
- Нет, не кажется. Зачем же ориентироваться на худшее? Надо добиваться лучшего. Я не буду говорить за энергетиков, но у работников "Ээсти пылевкиви" с внедрением новой системы оплаты сложилась ситуация, что, например, работники обогатительных фабрик за работу в условиях, которые можно назвать вредными, требующими большой физической нагрузки, получают 2700-2800 крон. Разве это зарплата? Это надо исправлять. Это никуда не годится. Йостов хочет с 1 апреля прибавить зарплату на 10 процентов. Но по-моему, у ИТР и так хорошая зарплата. Надо прибавить зарплату низкооплачиваемым работникам, и не на десять, а на целых двадцать пять процентов...
***
Весна! Набухли профсоюзы... Но только защищающие право шахтеров и энергетиков. В Ида-Вирумаа сегодня само понятие - "Жизнь, достойная человека" нивелировано, так как, например, женщины, работающие в тяжелых условиях на рыбном производстве, получают максимум по 2-2,5 тысячи крон. Сколько они производят качественных консер-
вов, приносящих хозяевам большую прибыль, не трудно догадаться. Но они - рабыни. У них нет профсоюза. Они боятся заикнуться на эту тему, потому что за воротами рыбзаводов стоит огромная очередь. И инженер с высшим образованием, которая зарегистрирована на бирже, мечтает получить на рыбзаводе должность уборщицы. Реальная зарплата слесаря-энергетика в 6 тысяч крон становится предметом зависти многих людей в Ида-Вирумаа. А может, и впрямь профсоюзы обнаглели? А может, оно так и должно быть, только другие этого не знают?..
Фото автора.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee